logo

Пользовательского поиска

Saturday 15th of December 2018

Новая модель регенерации печени

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
13.06.2014 19:31

 

Если путь Hippo неактивен, зрелые гепатоциты возвращаются в состояние, близкое к состоянию стволовых клеток. На снимке показана группа клеток, переходящих из зрелого (показаны зеленым) в стволовое состояние (показаны красным). Белые клетки – клетки, где путь Hippo подавлен.

Если путь Hippo неактивен, зрелые гепатоциты возвращаются в состояние, близкое к состоянию стволовых клеток. На снимке показана группа клеток, переходящих из зрелого (показаны зеленым) в стволовое состояние (показаны красным). Белые клетки – клетки, где путь Hippo подавлен. (Фото: Dean Yimlamai/Boston Children's Hospital)


Сигнальный путь Hippo связан с дедифференциацией зрелых гепатоцитов


Ученые Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute) в Детской больнице Бостона (Boston Children's Hospital) получили новые доказательства возможности восстановления печени при ее хроническом поражении. Они считают, что этого можно достичь, заставив зрелые гепатоциты вернуться в состояние стволовых клеток.


Исследователи во главе с Фернандо Камарго (Fernando Camargo), PhD, сделали это открытие, пытаясь получить ответ на вопрос, влияет ли биохимический каскад Hippo, контролирующий размер печени, на судьбу клеток. Полученный ими неожиданный ответ, опубликованный в журнале Cell, состоит в том, что подавление сигнального пути Hippo в зрелых гепатоцитах приводит к их эффективной дедифференциации. Это означает, что развитие клеток обращается вспять – в стволовое состояние, позволяя им, таким образом, давать начало функциональным клеткам-предшественникам, которые могут восстановить больную печень.

Печень уже в течение многих десятилетий является моделью регенерации, и ученым хорошо известно, что в ответ на повреждение зрелые гепатоциты начинают пролиферировать. Пролиферация гепатоцитов может вернуть печени ее нормальную функциональную массу, если хирургически удалены даже три четверти органа. Однако новое исследование американских ученых показывает, что существует и второй путь регенерации печени, восстанавливающий орган в условиях, возможно, менее радикального, но более длительного его повреждения, и в значительной степени опровергает устоявшуюся теорию о присутствии в печени пула ждущих активации стволовых клеток.

 

Фернандо Камарго (Fernando Camargo), PhD.

 

Фернандо Камарго (Fernando Camargo), PhD. (Фото: stemcell.childrenshospital.org)

 

 

 

«Я думаю, что это исследование подчеркивает огромную пластичность зрелых клеток печени», - говорит Камарго, адъюнкт-профессор кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета (Harvard Department of Stem Cell and Regenerative Biology). По мнению ученого, клетки, принимающие участие в устранении повреждений, – это отнюдь не небольшая популяция: такое изменение судьбы могут претерпевать почти 80 процентов гепатоцитов.

Теперь ученые намерены выяснить, как активность Hippo изменяется в гепатоцитах в условиях хронического повреждения печени или при таких заболеваниях, как гепатит. В долгосрочной перспективе эта работа может привести к созданию лекарств, влияющих на активность Hippo в зрелых клетках печени, стимулирующих их дедифференциацию и ускоряющих регенерацию.

Кроме того, исследователи предполагают возможность использования контроля над сигналингом Hippo для выращивания в лаборатории практически неограниченных количеств печеночных клеток-предшественников для пересадки, что они и проделали на мышах, родившихся с генетическим заболеванием печени. Вырастив в питательной среде здоровые клетки-предшественники, они пересадили их больным животным. За три-четыре месяца трансплантированные клетки прижились, и состояние животных улучшилось.

 

Сигнальный путь Hippo – важный регулятор пролиферации клеток и размера органов. Однако о роли этого каскада в контроле над судьбой клетки известно мало. Американские ученые показали, что активность пути Hippo является важнейшим условием поддержания дифференцированного состояния гепатоцитов. Удивительно, но инактивации сигналинга пути Hippo in vivo достаточно для дедифференциации, с очень высокой эффективностью, зрелых гепатоцитов в клетки, несущие характерные черты прогениторов. Эти прогениторные клетки – производные гепатоцитов – способны к самообновлению и обладают свойством приживления на уровне отдельной клетки.

 

Сигнальный путь Hippo – важный регулятор пролиферации клеток и размера органов. Однако о роли этого каскада в контроле над судьбой клетки известно мало. Американские ученые показали, что активность пути Hippo является важнейшим условием поддержания дифференцированного состояния гепатоцитов. Удивительно, но инактивации сигналинга пути Hippo in vivo достаточно для дедифференциации, с очень высокой эффективностью, зрелых гепатоцитов в клетки, несущие характерные черты прогениторов. Эти прогениторные клетки – производные гепатоцитов – способны к самообновлению и обладают свойством приживления на уровне отдельной клетки. (Рис. Cell)

 

«Попытки трансплантации клеток печени при метаболических заболеваниях предпринимались с начала 90-х, но из-за источника клеток – отторгаемой печени – они закончились неудачей», - поясняет доктор Камарго. «Получив такой неограниченный источник клеток пациента, мы считаем, что, может быть, пришло время снова подумать о трансплантации гепатоцитов или прогениторных клеток в контексте генетических заболеваний печени».

Дедифференциация зрелых гепатоцитов была зафиксирована в целом ряде опубликованных в прошлом году взаимосвязанных исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, показавшими, что более пластичными, чем предполагалось ранее, являются зрелые клетки многих внутренних органов, включая почки, надпочечники, и легкие.

«Я думаю, что это оставалось незамеченным, потому что все внимание в этой области приковано к стволовым клеткам», - делится своим мнением доктор Камарго. «Но я считаю, что ключевой момент состоит в том, что клетки нашего организма пластичны, и понимание путей, лежащих в основе этой пластичности, может быть еще одним потенциальным способом управления регенерацией или получения большого количества какого-либо типа клеток для регенеративной медицины».

 

 

По материалам

A new model of liver regeneration

6

 

Оригинальная статья:

Dean Yimlamai, Constantina Christodoulou, Giorgio G. Galli, Kilangsungla Yanger, Brian Pepe-Mooney, Basanta Gurung, Kriti Shrestha, Patrick Cahan, Ben Z. Stanger, Fernando D. Camargo. Hippo pathway activity influences liver cell fate

 

 

 

 

 

© «Новая модель регенерации печени». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

Регенерация почек проходит без участия стволовых клеток

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday168
mod_vvisit_counterYesterday966
mod_vvisit_counterThis week6963
mod_vvisit_counterLast week14302
mod_vvisit_counterThis month23112
mod_vvisit_counterLast month31567
mod_vvisit_counterAll days4223709

We have: 29 guests, 3 bots online
Your IP: 52.91.185.49
 , 
Today: Дек 15, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.