logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Ученые воссоздают клетки, погибающие при травмах спинного мозга

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
18.09.2015 14:10

 

2

Один из ведущих исследователей в области стволовых клеток профессор Шэн Дин уже использовал свой уникальный метод – химическое перепрограммирование – для трансформации клеток кожи в клетки головного мозга, сердца, печени и инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Сейчас ученый применяет его для разработки методов лечения травм спинного мозга, получая клетки, которые когда-нибудь позволят пациентам с такими травмами вернуть себе способность к движению. (Фото: Chris Goodfellow)


Прогресс в медицинских исследованиях сделал ученых современными волшебниками. Используя уникальный коктейль из химических препаратов, один из ведущих научных сотрудников Институтов Гладстона (Gladstone Institutes) профессор Шэн Дин (Sheng Ding), PhD, превращает клетки кожи фибробласты в полностью функциональные клетки головного мозга, сердца, печени и продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы.


Лаборатория профессора Дина занимается химическим перепрограммированием – использованием для трансформации фибробластов в клетки целого ряда других типов смеси низкомолекулярных соединений. Его метод позволяет исключить некоторые из трудоемких этапов перепрограммирования, необходимые в рамках более традиционных подходов.

«Пациенты с самым широким спектром заболеваний смогут, в конечном итоге, трансформировать свои собственные клетки простым приемом таблеток»,- говорит о перспективах своих исследований ученый.

В настоящее время профессор Дин применяет свой метод для лечения травм спинного мозга, получая клетки, которые в один прекрасный день позволят пациентам с такими травмами восстановить способность к движению.

Пациентам с травмами спинного мозга химическое перепрограммирование обещает восстановление поврежденных нервных путей. В неповрежденном пути клетки мозга, называемые олигодендроцитами, вырабатывают миелин – изолирующее вещество, покрывающее длинные нервные волокна, известные как аксоны. Миелин делает возможной передачу сигналов по всей центральной нервной системе. После травмы спинного мозга олигодендроциты разрушаются и гибнут, лишая аксоны миелина, необходимого им для передачи сигнала.

В экспериментах на лабораторных мышах профессор Дин только что использовал химическое перепрограммирование для превращения фибробластов в нейральные клетки-предшественники, обладающие потенциалом стать новыми олигодендроцитами. Более того, он достиг этого результата, используя усовершенствованный вариант своего метода перепрограммирования, сделав первоначальную технологию еще более безопасной и более эффективной. С самого начала основываясь на низкомолекулярных соединениях, эта технология все же включала в себя минимальный объем генетических манипуляций: чтобы усилить действие химического коктейля, часто приходилось использование один ген.

Ученому удалось провести химическое перепрограммирование, полностью отказавшись от генетических манипуляций, используя для прямой трансформации фибробластов в клетки мозга только малые молекулы. Теперь он может осуществлять полный контроль над процессом перепрограммирования, так как его химический коктейль действует в ограниченном временном интервале: организм больше не будет подвергаться воздействию препаратов, когда время их действия истечет. В конечном итоге пациенты смогут избежать долговременного воздействия, делающего генетические манипуляции более рискованными. Эта работа – фундаментальный сдвиг в парадигме в сторону полностью фармакологического перепрограммирования.

В ближайшей перспективе профессор Дин планирует исследовать еще один путь к восстановлению спинного мозга – с использованием аксонов, обладающих естественной способностью к регенерации. У пациентов с травмами спинного мозга такие регенерирующие аксоны сталкиваются с непреодолимым препятствием – областью посттравматической рубцовой ткани. Область рубцовой ткани, содержащая ингибиторную форму глиальных клеток центральной нервной системы, является мертвой зоной для сигналов аксонов, не позволяющей сигналам поступать в другие области ЦНС.

Профессор Дин планирует трансформировать эти ингибиторные глиальные клетки в клетки неингибиторного типа. Это устранит рубцовую ткань и обеспечит прохождение сигналов аксонов.

«Так как ингибиторные клетки уже являются нейральными, эта трансформация, скорее всего, окажется менее сложной, чем преобразование фибробластов в олигодендроциты», - полагает исследователь. «Последнее – сложный процесс, предусматривающий пересечение границ клеточных линий».

Новая многообещающая работа Дина дает обоснованную надежду всем пациентам с травмами спинного мозга.

 

 

По материалам

Stem Cell Scientist Recreates Cells Lost in Spinal Cord Injuries

 

© «Ученые воссоздают клетки, погибающие при травмах спинного мозга». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о работе профессора Дина


В одном шаге от Святого Грааля: принципиально новый метод перепрограммирования стволовых клеток

Новый метод получения нейральных стволовых клеток обещает революцию в регенеративной медицине

Прямое перепрограммирование фибробластов в нейроны – новая надежда на излечение нейродегенеративных заболеваний

Очередной успех доктора Дина: фибробласты перепрограммированы в инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы

Молекулярный коктейль трансформирует клетки кожи в сокращающиеся клетки сердца

Клетки кожи трансформированы в зрелые гепатоциты

Три типа клеток сердца из клеток кожи

Перепрограммирование без генной инженерии: доктор Дин и его коктейли

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday478
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4212
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16702
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000084

We have: 23 guests, 1 members, 5 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.