logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Диабет можно лечить нейрональными стволовыми клетками

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
24.10.2011 13:08

 

 

В гиппокампе нейральные стволовые клетки (зеленые) находятся в слое ниже их потомства, гранулярных нейронов (красные). При активации внешними стимулами они вступают в митоз и дают начало нейрональным прогениторным клеткам, которые в конечном итоге дифференцируются в зрелые нейроны и мигрируют в верхний слой. Количество нейральных стволовых клеток в гиппокампе с течением времени уменьшается, возможно, способствуя возникновению когнитивных нарушений, ассоциируемым со старением. Согласно одной из гипотез, после ряда быстрых делений нейральные стволовые клетки исчезают, трансформируясь в астроциты.

В гиппокампе нейральные стволовые клетки (зеленые) находятся в слое ниже их потомства, гранулярных нейронов (красные). При активации внешними стимулами они вступают в митоз и дают начало нейрональным прогениторным клеткам, которые в конечном итоге дифференцируются в зрелые нейроны и мигрируют в верхний слой. Количество нейральных стволовых клеток в гиппокампе с течением времени уменьшается, возможно, способствуя возникновению когнитивных нарушений, ассоциируемым со старением. Согласно одной из гипотез, после ряда быстрых делений нейральные стволовые клетки исчезают, трансформируясь в астроциты. (Фото: Ann-Shyn Chiang, Grigori Enikolopov, National Tsing Hua University, Taiwan and Cold Spring Harbor Laboratory).


Японские ученые доказали, что нейрональные стволовые клетки могут быть использованы в качестве альтернативного источника бета-клеток поджелудочной железы, необходимых для регенеративного лечения диабета. Исследование, опубликованное в журнале EMBO Molecular Medicine, показывает, как нейрональные стволовые клетки могут помочь решить проблему недостатка донорских бета-клеток.


Диабет – заболевание, которым в мире страдают более 200 миллионов пациентов – вызывается недостатком или полным отсутствием гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Методов его излечения в настоящее время не существует, и больные вынуждены полагаться только на внешние источники инсулина или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Исследование, возглавляемое доктором Томоко Кувабара (Tomoko Kuwabara) из Института AIST (The National Institute of Advanced Industrial Science and Technology), Япония, направлено на разработку методов, определяющих дифференцировку человеческих стволовых клеток – процесс, посредством которого клетки адаптируются к выполнению определенной функции – для использования в трансплантационной терапии.

«Так как диабет обусловлен отсутствием всего одного типа клеток, это заболевание представляет собой идеальную мишень для лечения методом клеточной трансплантации», - считает доктор Кувабара. «Однако основное препятствие для продвижения этого метода лечения – нехватка донорских бета-клеток поджелудочной железы. Поэтому для получения новых бета-клеток ученые уже давно ожидают появления безопасного и простого способа использования стволовых клеток».

Гиппокамп и обонятельная луковица в переднем мозге являются легко доступными тканевыми источниками клеток, которые можно пересаживать непосредственно в поджелудочную железу. Как правило, нейрональные клетки не вырабатывают высоких уровней инсулина, таких, как бета-клетки поджелудочной железы.

Однако, как только эти клетки были пересажены мышам с диабетом, они не только начали экспрессировать несколько ключевых характеристик клеток поджелудочной железы, но и подняли выработку инсулина и снизили уровень глюкозы в крови. Удаление трансплантата поднимало уровень сахара, демонстрируя, что трансплантация нейрональных стволовых клеток в поджелудочную железу может быть эффективным методом лечения диабета.

«Открытие стволовых клеток, имеющих практически неограниченную способность к самообновлению, дает большие надежды на их использование в регенеративной медицине. Выделение и культивирование стволовых клеток как возобновляемого источника бета-клеток было бы большим прорывом», - пишут Онур Базак (Onur Basak) и Ханс Клеверс (Hans Clevers) из Института биологии развития и исследования стволовых клеток Хубрехта (Hubrecht Institute for Development Biology and Stem Cell Research) в статье, опубликованной в том же номере журнала EMBO Molecular Medicine.

«Группа доктора Кувабара установила, что трансплантация нейральных стволовых клеток непосредственно в поджелудочную железу может раскрыть их внутреннюю способность быть регуляторами продукции инсулина и, что наиболее важно, продемонстрировала, что эти клетки могут быть получены от самого пациента без необходимости генетических манипуляций».

«Полученные нами результаты показывают потенциальную ценность нейральных стволовых клеток для лечения диабета без переноса генов», - заключает доктор Кувабара. «Это оригинальная стратегия решения проблемы недостатка доноров, препятствующей развитию трансплантационной терапии».

 

 

По материалам

Neural Stem Cell Transplant May Tackle Diabetes

 

Оригинальная статья:

Tomoko Kuwabara, Mohamedi N. Kagalwala, Yasuko Onuma, Yuzuru Ito, Masaki Warashina, Kazuyuki Terashima, Tsukasa Sanosaka, Kinichi Nakashima, Fred H. Gage, Makoto Asashima. Insulin biosynthesis in neuronal progenitors derived from adult hippocampus and the olfactory bulb

 

Abstract: В настоящем исследовании мы продемонстрировали, что инсулин продуцируется не только в поджелудочной железе млекопитающих, но и во взрослых нейрональных стволовых клетках, полученных из гиппокампа и обонятельной луковицы (ОЛ). Существенную роль в стимуляции активной экспрессии инсулина в нейральных стволовых клетках, полученных как из гиппокампа, так и из ОЛ, играет паракрин Wnt3. Наш анализ показал, что баланс между Wnt3, вызывающим экспрессию инсулина через NeuroD1, и IGFBP-4, подавляющим действие Wnt3, регулируется диабетическим (ДБ) статусом. Кроме того, мы показали, что взрослые нейральные прогениторы, полученные от ДБ-мышей, сохраняют способность давать начало инсулин-продуцирующим клеткам и что пересадка нейрональных прогениторных клеток в поджелудочную железу ДБ-животных снижает уровни глюкозы. Это исследование представляет собой пример простого и прямого использования взрослых стволовых клеток одного органа в другом без введения дополнительных индуктивных генов.

 

© «Диабет можно лечить нейрональными стволовыми клетками». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о стволовых клетках


Трансдифференцировка клеток: из одного типа в другой – по требованию

Функциональные нейроны получены из гепатоцитов методом трансдифференцировки

Миграцию нейрональных стволовых клеток можно отследить с помощью МРТ

Стареющие стволовые клетки могут объяснить повышенный риск лейкемии и инфекций у пожилых

В Орегонском национальном центре изучения приматов родились первые химерные макаки-резусы

Получены нейроны из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов с болезнью Альцгеймера

Стэнфордские ученые получили нейральные клетки-предшественники из клеток кожи, минуя стадию плюрипотентности

Физические упражнения активируют стволовые клетки в мышцах

Разработана уникальная гибридная молекула для лечения остеопороза стволовыми клетками

Ученые трансформировали клетки рубцовой ткани в кардиомиоциты прямо в сердце мышей с помощью прямого перепрограммирования

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday648
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3147
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month16833
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4185863

We have: 55 guests, 1 bots online
Your IP: 54.235.48.106
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.