logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of September 2018

В Орегонском национальном центре изучения приматов родились первые химерные макаки-резусы

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
11.01.2012 15:21

 

Року и Хекс

Року и Хекс (Фото: OHSU)


Ученые Орегонского национального центра изучения приматов (Oregon National Primate Research Center) Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University) создали первых в мире химерных обезьян. Организмы этих животных, нормальных и здоровых, состоят из смеси клеток шести разных геномов. Это достижение открывает широкие возможности для будущих исследований, так как до сих пор ученым удавалось создавать только химерных мышей. Кроме того, исследователи высказывают предположение об ограниченных возможностях выращиваемых в культуре эмбриональных стволовых клеток.


Року

 

Року. (Фото: OHSU)

 

 

 

Химерные обезьяны родились после того, что ученые практически «склеили» клетки разных эмбрионов макак-резусов и успешно имплантировали новые смешанные эмбрионы в материнские организмы. Ключом к успеху стало использование клеток эмбрионов, находящихся на очень ранней стадии развития, когда каждая отдельная эмбриональная клетка является тотипотентной, то есть способной дать начало целому животному, а также плаценте и другим поддерживающим жизнь тканям. Этим тотипотентные клетки отличаются от плюрипотентных стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в любой тип ткани организма, но не могут дать начало экстраэмбриональным тканям или целому организму.

«Эти клетки никогда не сливаются, но остаются вместе и работают вместе, образуя ткани и органы», - говорит руководитель проекта доктор Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov). «Возможности для науки огромны».

Первые попытки группы доктора Миталипова создать живых химерных обезьян путем введения выращенных в культуре эмбриональных стволовых клеток в эмбрионы обезьян – общепризнанным методом получения химерных мышей – закончились неудачей. Химерные мыши чрезвычайно важны для биомедицинских исследований, так как позволяют получать трансгенных «нокаутированных» животных, в организмах которых отсутствуют определенные гены, объясняет д-р Миталипов.


Тотипотентные клетки ранних эмбрионов являются прогениторами всех стволовых клеток и могут развиваться в целый организм, в том числе в экстраэмбриональные ткани, такие как плацента. Плюрипотентные клетки внутренней клеточной массы (inner cell mass, ICM) являются потомками тотипотентных клеток и могут дифференцироваться в любой тип клеток организма, кроме экстраэмбриональных тканей. Способность к реинтродукции в эмбрион организма-реципиента является ключевой особенностью мышиных тотипотентных и плюрипотентных клеток, дающей возможность получать химерных животных. Эмбриональные стволовые клетки макак-резусов и изолированные ICMs не в состоянии инкорпорироваться в эмбрионы организма-реципиента и развиться в химеры. Тем не менее, химерное потомство можно получить путем агрегации тотипотентных клеток эмбрионов, состоящих из четырех клеток. Эти результаты дают представление о видовой специфике эмбрионов приматов и предполагают, что получение химер с помощью плюрипотентных клеток, вероятно, невозможно.

 

Тотипотентные клетки ранних эмбрионов являются прогениторами всех стволовых клеток и могут развиваться в целый организм, в том числе в экстраэмбриональные ткани, такие как плацента. Плюрипотентные клетки внутренней клеточной массы (inner cell mass, ICM) являются потомками тотипотентных клеток и могут дифференцироваться в любой тип клеток организма, кроме экстраэмбриональных тканей. Способность к реинтродукции в эмбрион организма-реципиента является ключевой особенностью мышиных тотипотентных и плюрипотентных клеток, дающей возможность получать химерных животных. Эмбриональные стволовые клетки макак-резусов и изолированные ICMs не в состоянии инкорпорироваться в эмбрионы организма-реципиента и развиться в химеры. Тем не менее, химерное потомство можно получить путем агрегации тотипотентных клеток эмбрионов, состоящих из четырех клеток. Эти результаты дают представление о видовой специфике эмбрионов приматов и предполагают, что получение химер с помощью плюрипотентных клеток, вероятно, невозможно. (Рис. sciencedirect.com)


По его словам, эмбрионы приматов, в отличие от эмбрионов мышей, как представляется, препятствуют интеграции в них выращенных в культуре эмбриональных стволовых клеток. Кроме того, результаты его исследования позволяют сделать вывод, что культуральные эмбриональные стволовые клетки приматов и человека, некоторые из которых поддерживаются в лаборатории до двух десятилетий, могут не обладать тем потенциалом, которым обладают клетки, находящиеся внутри живого эмбриона.


 

«Мы должны вернуться к основам», - считает д-р Миталипов. «Нужно изучать не только эмбриональные стволовые клетки, выращенные в культуре, но и стволовые клетки в эмбрионе. «Закрывать главу, посвященную этим клеткам, еще слишком рано».

Например, добавляет он, по сравнению с индуцированными плюрипотентными стволовыми (induced pluripotent stem, iPS) клетками, получаемыми обработкой взрослых клеток относительно простыми коктейлями, культуральные эмбриональные стволовые клетки считаются в настоящее время «золотым стандартом».

«Мы не можем все моделировать на мышах», - продолжает ученый. «Если мы хотим перенести терапию стволовыми клетками из лабораторий в клиники и перейти от мышей к человеку, мы должны понимать, что могут и чего не могут делать эти клетки у приматов. Мы должны изучать их в организме человека, в том числе в человеческих эмбрионах». Однако, подчеркивает ученый, в создании человеческих химер нет никакой практической пользы и ни у кого нет намерения этим заниматься.


 

 

По материалам

OHSU research demonstrates not all embryonic stem cells are equal; produces the world’s first primate chimeric offspring

 

10

 

Оригинальная статья:

Masahito Tachibana, Michelle Sparman, Cathy Ramsey, Hong Ma, Hyo-Sang Lee, Maria Cecilia T. Penedo, Shoukhrat Mitalipov. Generation of Chimeric Rhesus Monkeys

 

 

 

 

 

 

© «В Орегонском национальном центре изучения приматов родились первые химерные макаки-резусы». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о стволовых клетках


Трансдифференцировка клеток: из одного типа в другой – по требованию

Функциональные нейроны получены из гепатоцитов методом трансдифференцировки

Диабет можно лечить нейрональными стволовыми клетками

Миграцию нейрональных стволовых клеток можно отследить с помощью МРТ

Стареющие стволовые клетки могут объяснить повышенный риск лейкемии и инфекций у пожилых

Получены нейроны из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов с болезнью Альцгеймера

Стэнфордские ученые получили нейральные клетки-предшественники из клеток кожи, минуя стадию плюрипотентности

Физические упражнения активируют стволовые клетки в мышцах

Разработана уникальная гибридная молекула для лечения остеопороза стволовыми клетками

Ученые трансформировали клетки рубцовой ткани в кардиомиоциты прямо в сердце мышей с помощью прямого перепрограммирования

 

 

и о работе доктора Миталипова

 

Человеческие эмбриональные стволовые клетки впервые получены методом переноса ядер соматических клеток

Новые горизонты в получении эмбриональных стволовых клеток

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday198
mod_vvisit_counterYesterday2222
mod_vvisit_counterThis week11867
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month25506
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4115912

We have: 89 guests, 8 bots online
Your IP: 54.92.164.184
 , 
Today: Сен 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.