logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Новые горизонты в получении эмбриональных стволовых клеток

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
20.04.2014 10:06

 

Эмбриональные стволовые клетки, полученные из бластоцисты, развившейся из двухклеточного интерфазного эмбриона, созданного методом переноса ядер соматических клеток (увеличение 40х).

Эмбриональные стволовые клетки, полученные из бластоцисты, развившейся из двухклеточного интерфазного эмбриона, созданного методом переноса ядер соматических клеток (увеличение 40х). (Фото: Mitalipov лаборатория в OHSU)


Очередной успех доктора Миталипова


Ученым Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University) удалось создать эмбриональные стволовые клетки из соматических клеток мышей, используя цитоплазму двухклеточных эмбрионов, клетки которых вошли в позднюю стадию клеточного цикла – интерфазу. Ранее ученые полагали, что эмбриональные стволовые клетки можно получить, используя цитоплазму только метафазной яйцеклетки.


Результаты, полученные Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov), PhD, и его группой, окажут значительное влияние на науку о получении аутологичных человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) для использования в регенеративной медицине. Человеческие эмбриональные стволовые клетки способны трансформироваться в любой тип клеток организма, и ученые считают терапию стволовыми клетками перспективным направлением в лечении и даже полном излечении широкого спектра заболеваний – от болезни Паркинсона до сердечных заболеваний и травм спинного мозга.

Если полученные на мышах результаты удастся воспроизвести на клетках человека, это значительно поможет в получении не подверженных риску отторжения человеческих эмбриональных стволовых клеток для регенеративной медицины: эмбриональные клетки, использованные для перепрограммирования доктором Миталиповым – клетки в интерфазе – более доступны, чем неоплодотворенные находящиеся в метафазе ооциты.

Эмбриональные стволовые клетки можно получить методом переноса ядер соматических клеток (somatic cell nuclear transfer, SCNT) – пересадки ядра взрослой клетки в цитоплазму неоплодотворенной яйцеклетки. Цитоплазматические механизмы неоплодотворенной яйцеклетки обладают свойством перепрограммировать это ядро и клетку в эмбриональную стволовую клетку, способную дифференцироваться в клетку любого типа.

Принципиальная схема исследования. Оба ядра двухклеточного мышинового эмбриона в интерфазе были заменены ядрами соматических или эмбриональных клеток. Образовавшиеся в результате эмбрионы были использованы для получения эмбриональных стволовых клеток (ESCs) или клонированного потомства.

 

Принципиальная схема исследования. Оба ядра двухклеточного мышинового эмбриона в интерфазе были заменены ядрами соматических или эмбриональных клеток. Образовавшиеся в результате эмбрионы были использованы для получения эмбриональных стволовых клеток (ESCs) или клонированного потомства. (Mitalipov laboratory at OHSU)


«Всегда считалось, что эта способность к перепрограммированию исчезает, когда клетка выходит из метафазы», - говорит Миталипов, старший научный сотрудник Орегонского национального центра изучения приматов (Oregon National Primate Research Center) OHSU. «Наше исследование показывает, что способность цитоплазмы эмбриональных клеток к перепрограммированию сохраняется и на более поздней стадии, даже во время интерфазы. По-видимому, эти факторы по-прежнему работают и эффективно перепрограммируют клетки – так же, как они делают это в метафазе».

Перепрограммировать клетки интерфазной цитоплазмой пытались многие ученые. Доктор Миталипов и его коллеги достигли успеха за счет точной синхронизации клеточных циклов ядра соматической клетки и эмбриональной цитоплазмы-реципиента. По словам доктора Миталипова, чтобы процесс пошел, ядро и цитоплазма должны находиться почти в одной и той же точке клеточного цикла.

«В этом и состоял весь секрет», - объясняет ученый. «Когда мы добились этого совпадения, все заработало».

Следующим шагом в исследованиях Миталипова и его коллег будет воспроизведение полученных результатов на клетках макак-резусов.

Шухрат Миталипов – мировой лидер в области исследования эмбриональных стволовых клеток и переноса ядер соматических клеток. Недавно он был назначен директором вновь созданного исследовательского центра при OHSU – Центра эмбрионально-клеточной и генной терапии (Center for Embryonic Cell and Gene Therapy).

 

 

 

По материалам

OHSU scientist breaks new ground in embryonic stem cells

 

Оригинальная статья:

Eunju Kang, Guangming Wu, Hong Ma, Ying Li, Rebecca Tippner-Hedges, Masahito Tachibana, Michelle Sparman, Don P. Wolf, Hans R. Schöler & Shoukhrat Mitalipov. Nuclear reprogramming by interphase cytoplasm of two-cell mouse embryos

 

© «Новые горизонты в получении эмбриональных стволовых клетках». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

 

Еще о работе доктора Миталипова

 

Человеческие эмбриональные стволовые клетки впервые получены методом переноса ядер соматических клеток

В Орегонском национальном центре изучения приматов родились первые химерные макаки-резусы

 

 

Related Articles:
 

Читайте также

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday636
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6442
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13344
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182374

We have: 102 guests, 2 bots online
Your IP: 54.234.13.175
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.