logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Сердце и активные формы кислорода

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
20.09.2014 20:52

 

Активные формы кислорода в немышечных клетках сердца (показаны синим) и в клетках сердечной мышцы (показаны зеленым).

Активные формы кислорода в немышечных клетках сердца (показаны синим) и в клетках сердечной мышцы (показаны зеленым). (Фото: Sanford-Burnham)


Ученые из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute) сообщают об открытии ранее неизвестной роли активных форм кислорода (АФК) в нормальной работе сердца. Полученные данные показывают, как в нормальных физиологических условиях АФК, вырабатываемые в немышечных клетках сердца, воздействуют на соседние мышечные клетки, поддерживая нормальную функцию сердца. Исследование дает новое представление о том, как АФК управляют межклеточной коммуникацией в сердце и, возможно, в других органах.


«До сих пор ученые знали, что АФК в немышечных клетках сердца влияют на близлежащие мышечные клетки в условиях повреждения клеток и при стрессе», - говорит руководитель исследования Рольф Бодмер (Rolf Bodmer), PhD, директор Программы развития, старения и регенерации, ведущейся в Институте Сэнфорда-Бернема (Development, Aging, and Regeneration Program at Sanford-Burnham). «Мы показали, что АФК играют важную роль в здоровом сердце. Понимание фундаментальных систем связи в здоровом и поврежденном сердце очень важно для разработки профилактики и лечения сердечных заболеваний».

Активные формы кислорода – свободные радикалы – как правило, ассоциируются с такими болезнями, как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. АФК имеют неспаренный электрон, что заставляет их активно взаимодействовать с другими молекулами, в том числе с ДНК. Это приводит к возникновению мутаций, способствующих развитию патологии. Антиоксиданты – молекулы, захватывающие этот лишний электрон и нивелирующие действие свободных радикалов. На этом основано представление о том, что пищевые добавки и витамины с антиоксидантными свойствами могут защитить организм от болезней.

Мнения об антиоксидантных добавках диаметрально противоположны. Несколько крупномасштабных рандомизированных исследований дали противоречивые результаты, и маятник значения антиоксидантов раскачивается от пользы до отсутствия какого-либо влияния, а в некоторых случаях даже до токсичности для организма. Для выяснения роли антиоксидантов в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний нужны более надежные данные.

Новое исследование ученых из Сэнфорд-Бернем, опубликованное в журнале Cell Reports, наглядно демонстрирует ранее недооцененную роль сигналинга активных форм кислорода в сердце и поддерживает стратегически важную концепцию о необходимости оптимальных уровней АФК для защиты сердца и других органов.

«Мы установили, и это очень интересно, что, выполняя свою функцию, АФК не диффундируют из немышечных клеток в клетки сердечной мышцы. Вместо этого АФК в немышечных (перикардиальных) клетках осуществляют свою функцию, запуская определенный сигнальный каскад внутри клетки, что в свою очередь воздействует на близлежащие клетки сердечной мышцы, нормализуя их функцию», - комментирует результаты исследования первый автор статьи Хой-Ин Лим (Hui-Ying Lim), PhD. «Хотя точный механизм, посредством которого АФК поддерживают функции сердца, еще предстоит установить, наше исследование дает более полное представление о функциональных взаимодействиях между клетками сердечной мышцы и немышечными клетками, а, возможно, и о межклеточных (паракринных) взаимодействиях в других тканях».

При расшифровке АФК-сигналинга, оказывающего влияние на функцию клеток, исследователи использовали Drosophila melanogaster – обычную плодовую мушку. В сердце дрозофилы много общих с человеческим сердцем генов и белков, и оно в течение многих десятилетий используется в качестве модели для изучения человеческих генов, ответственных как за нормальное развитие, так и за возникновение различных патологий.

 

 

По материалам

The bright side of free radicals

 

Оригинальная статья:

Hui-Ying Lim, Weidong Wang, Jianming Chen, Karen Ocorr, Rolf Bodmer. ROS Regulate Cardiac Function via a Distinct Paracrine Mechanism

 

© «Сердце и активные формы кислорода». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вести из лабораторий. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday500
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4234
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16724
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000106

We have: 41 guests, 1 members, 6 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.