logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Прорыв в регенеративной медицине: кровеносные сосуды для биоинженерных тканей

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
14.01.2011 08:35

 

 

2

 

Кадр из записи, полученной методом time-lapse микроскопии, показывающий, как два типа клеток, помеченные разными флуоресцентными красителями, за 72 часа организуются в функциональную капиллярную сеть. (Credit: Image courtesy of Rice University)

 

 

Ученые Университета Райса (Rice University) и Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine - BCM) разрушили одно из основных препятствий на пути к выращиванию в лабораторных условиях тканей для трансплантации. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.


С новым исследованием, которое будет опубликовано в январском номере журнала Acta Biomaterialia, можно ознакомиться в Интернете.

«Невозможность получить сосудистые сети - или васкулатуру – в выращенных в лабораторных условиях тканях является главной проблемой сегодняшней регенеративной медицины», - говорит ведущий соавтор статьи профессор биоинженерии и заведующий кафедрой в Университете Райса Дженнифер Вест (Jennifer West). «Если нет кровоснабжения, невозможно получить структуру ткани толще нескольких сотен микрон».

В качестве базового материала группа исследователей во главе с Вест и молекулярным физиологом из BCM Мэри Дикинсон (Mary Dickinson) выбрала полиэтиленгликоль (PEG) – нетоксичный пластик, широко используемый в медицинских устройствах и пищевой промышленности. Основываясь на 10-ти летнем опыте работы лаборатории Вест, ученые модифицировали PEG, имитируя экстрацеллюлярный матрикс организма - сеть белков и полисахаридов, составляющую значительную часть большинства тканей.

Вест, Дикинсон и их коллеги соединили модифицированный полиэтиленгликоль с двумя видами клеток, оба из которых необходимы для образования кровеносных сосудов. Используя свет, превращающий полимерные нити PEG в трехмерный гель, они получили мягкий гидрогель, содержащий живые клетки и ростовые факторы. С помощью time-lapse микроскопии они снимали гидрогели в течение 72 часов. Пометив оба типа клеток различными флуоресцентными маркерами, ученые смогли наблюдать за тем, как клетки медленно образуют капилляры во всей массе мягкого пластичного геля.

Чтобы протестировать новые сети кровеносных сосудов, ученые имплантировали гидрогели в роговицу глаза мышей, где отсутствует естественное кровоснабжение. Введение красителя в кровь животных подтвердило существование нормального кровотока во вновь образовавшихся капиллярах.

Другим ключевым достижением, опубликованным в ноябре прошлого года Вест и аспирантом Джозефом Хоффманном (Joseph Hoffmann), является разработка новой технологии, названной «двухфотонной литографией» - сверхчувствительного метода использования света для создания сложных трехмерных структур в мягких PEG-гидрогелях. Вест считает, что эта технология позволит инженерам осуществлять тонкий контроль над тем, где растут и куда перемещаются клетки. В дальнейших экспериментах, также в сотрудничестве с лабораторией Дикинсон, Вест и ее группа планируют использовать свой метод для выращивания сосудов в заранее заданных гелевых паттернах.


 

По материалам

Biomedical breakthrough: blood vessels for lab-grown tissues


Аннотация к статье Covalently immobilized platelet-derived growth factor-BB promotes angiogenesis in biomimetic poly(ethylene glycol) hydrogels

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday285
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week285
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17360
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000742

We have: 42 guests, 4 bots online
Your IP: 54.156.76.187
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.