Установлена связь между пищевыми жирами, кишечной микрофлорой и сердечно-сосудистыми заболеваниями

PDF Печать E-mail
Актуальные темы - Вести из лабораторий
10.04.2011 18:59

 

 

2

 

Лецитин и его метаболит холин содержатся во многих хлебобулочных изделиях, пищевых добавках и даже витаминах для детей, а также в яйцах, печени и других видах мяса, сыре и других молочных продуктах, рыбе и моллюсках. (Фото: iStockphoto)

 

 


Ученые из Исследовательского института Лернера (Lerner Research Institute) Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, установили связь между обычными пищевыми жирами, микрофлорой кишечника и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Недавно проведенное исследование показало, что люди, употребляющие в пищу обычное питательное вещество, содержащееся в животных продуктах (таких как яйца, печень и другие виды мяса, сыр и другие молочные продукты, а также рыба и моллюски) предрасположены к развитию сердечно-сосудистых заболеваний не из-за присущих им генетических особенностей, а скорее из-за того, как живущие в нашем пищеварительном тракте микроорганизмы метаболизируют определенный вид липидов – фосфатидилхолин (лецитин). Лецитин и его метаболит – холин – содержатся и во многих хлебобулочных изделиях, пищевых добавках и даже в витаминах, предназначенных для детей.

Ученые проанализировали клинические данные 1875 пациентов, обследовавшихся по поводу состояния сердечно-сосудистой системы, а также образцы плазмы крови мышей. У мышей кишечные микроорганизмы преобразуют лецитин и холин в вещество, вызывающее сердечно-сосудистые заболевания, способствуя отложению жировых бляшек на стенках артерий (атеросклероз). У людей более высокие уровни в крови холина и его образуемых микроорганизмами метаболитов тесно связаны с повышенным риском их развития.

«Если два человека употребляют в пищу аналогичные продукты, но у одного развиваются сердечно-сосудистые заболевания, а у другого – нет, мы сегодня считаем, что причиной болезни являются их генетические различия. Но наше исследование показывает, что это только часть уравнения», - говорит доктор философии и медицины Стэнли Хейзен (Stanley Hazen), старший автор статьи, опубликованный в престижном научном журнале Nature. «В действительности же на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, по всей видимости, значительное влияние оказывают различия в метаболизме питательных веществ, осуществляемом кишечной микрофлорой. Кишечная микрофлора является фильтром для самого мощного воздействия на нас со стороны окружающей среды – нашей пищи».

Еще одно замечательное открытие заключается в том, что прием излишнего количества холина – натурального полуэссенциального витамина – способствует развитию атеросклероза сосудов сердца. В последние несколько лет мы наблюдаем огромное увеличение содержания холина в поливитаминных препаратах – даже в тех, которые предназначены для детей - но именно это вещество, как показывает наше исследование, кишечная микрофлора преобразует в то, что оказывает прямое негативное воздействие на риск сердечно-сосудистых заболеваний, образуя побочный продукт, вызывающий атеросклероз, добавляет доктор Хейзен.

Как установили ученые, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны уровни в крови трех метаболитов лецитина: холина (витамина группы В), триметиламин-N-оксида (TMAO, вещества, вырабатываемого кишечной микрофлорой из липидов группы холинов) и бетаина (метаболита холина). Анализ крови на TMAO можно считать анализом, способным выявить особый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивает доктор Хейзен.

Эти три метаболита обычно представляются как необходимые пищевые добавки, якобы укрепляющие здоровье мозга, способствующие потере лишнего веса и росту мышц.

Они широко используются и в качестве пищевых добавок в корме для скота, птицы и рыбы, так как ускоряют рост мышечной массы. Содержатся ли в мышцах такого скота повышенные количества этих веществ, остается неизвестным.

«Знание того, что кишечная микрофлора вырабатывает проатеросклеротические метаболиты из обычных пищевых липидов, открывает новые перспективы для совершенствования диагностики, профилактики и лечения заболеваний сердца», – считает доктор Хейзен. «Такие исследования предполагают, что в будущем мы сможем на разумной основе создавать йогурты и другие формы пробиотиков для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, необходимо сопоставить риск и пользу от употребления некоторых ходовых пищевых добавок».

 

 

По материалам

Common Dietary Fat and Intestinal Microbes Linked to Heart Disease

 

Аннотация к статье Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Related Articles:
 
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday30
mod_vvisit_counterYesterday0
mod_vvisit_counterThis week30
mod_vvisit_counterLast week0
mod_vvisit_counterThis month30
mod_vvisit_counterLast month0
mod_vvisit_counterAll days4459457

We have: 29 guests online
Your IP: 52.90.181.205
 , 
Today: Мар 19, 2024

Подписаться на рассылку

Лучшие обменники

Обменники электронных валют