logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Изменения концентрации полиненасыщенных жирных кислот во внутренних органах могут не зависеть от диеты

PDF Печать E-mail
Актуальные темы - Вести из лабораторий
14.04.2011 15:42

 

5

Простой сурок может революционизировать наши представления о метаболизме жирных кислот. Сурок, собирающий материал для гнезда. (Фото: vetmeduni.ac.at)

 

 


Все мы получаем полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с пищей, так как наш организм, к сожалению, не может синтезировать их самостоятельно. Относительные уровни определенных классов полиненасыщенных жирных кислот связаны с множеством заболеваний. Последние данные, полученные Вальтером Арнольдом (Walter Arnold) и его группой из Университета ветеринарной медицины (University of Veterinary Medicine), Вена, дают основание предполагать, что изменения в концентрации полиненасыщенных жирных кислот во внутренних органах в значительной степени независимы от диеты.


Работа опубликована он-лайн в журнале PLoS ONE.

Мембраны клеток животных представляют собой бислой из фосфолипидов (заряженных молекул жиров), состоящих, в различной степени, из жирных кислот, получаемых организмом из пищи. Как было доказано многочисленными исследованиями, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты важны для сопротивляемости к различным заболеваниям и для поддержания постоянной температуры тела. Принято считать, что млекопитающие неспособны изменять соотношение отдельных групп эссенциальных жирных кислот никаким другим способом, кроме изменения характера питания. Более того, они вряд ли вообще являются подходящими кандидатами для вызываемых температурными колебаниями изменений, свойственных рыбам и пресмыкающимся, так как их организм, как правило, способен поддерживать высокую и относительно постоянную температуру тела.

Арнольд и его коллеги из Исследовательского института экологии дикой природы (Research Institute of Wildlife Ecology) Университета ветеринарной медицины исследовали изменения в составе жирных кислот в мембранах клеток необычной модели – живущих в естественных условиях альпийских сурков. На протяжении большей части зимы температура тела альпийских сурков, как типичных представителей впадающих в зимнюю спячку животных, понижена почти до температуры окружающей среды. Даже во время регулярных перерывов зимней спячки температура их тела остается на несколько градусов ниже, чем в летний период. Удивительно, но перед началом периода спячки в мембранах их клеток резко увеличивалось количество так называемых n-6 (ω-6) полиненасыщенных жирных кислот, по-видимому, чтобы подготовить организм, и особенно сердце, к работе при очень низкой температуре. Переход к более высокому содержанию n-6 полиненасыщенных жирных кислот в мембранах происходит очень быстро и непосредственно перед тем, как животные залегают в свои зимние норы. Эти изменения обратимы и, также в течение короткое времени, происходят в период прекращения спячки весной, когда животные возвращаются к жизни при высокой температуре тела.


4

Группа сурков в спячке. (Фото:vetmeduni.ac.at)


Включенные в мембраны полиненасыщенные жирные кислоты, вероятно, связаны с белой жировой тканью сурков. Однако удивительно, что жирные кислоты берутся из жировых запасов далеко не случайным образом. Предпочтение отдается n-6 полиненасыщенным жирным кислотам, хотя биохимический механизм реализации такого предпочтения остается полной загадкой.

Эти новые и неожиданные данные показывают, что в липидном составе клеточных мембран млекопитающих могут происходить значительные и быстрые сезонные изменения. Но значение исследования выходит далеко за рамки этого наблюдения. Во время и сразу после зимней спячки суркам нечем питаться - их пища под толстым слоем снега. Таким образом, эти изменения никак не могут быть непосредственно связаны с составом пищи. Более вероятно, что организм животных обладают специфическими механизмами транспорта отдельных групп жирных кислот. А так как в состоянии спячки они находятся под землей, то есть, практически изолированы от внешних сигналов, изменения в составе мембран, вполне вероятно, регулируются внутренними часами как частью годового цикла.

Представляется маловероятным, что такой механизм специфичен для животных, впадающих в спячку. В зимний период температура тела в некоторой степени снижается у всех млекопитающих – включая человека, поэтому результаты исследования тесно связаны и с нами. Как считает Арнольд, скромный сурок может революционизировать наши представления о метаболизме жирных кислот. Объяснение изменений в составе эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот в мембранах только изменением состава пищи – явное упрощение. Иллюстрируя важность этого вопроса, Арнольд отмечает, что пик инфарктов у людей приходится на конец зимы, когда, как хорошо известно, в мембранах наблюдается высокое соотношение n-6/n-3 жирных кислот. Не может ли это быть связано с эволюционно сохранившимся сезонным пиком концентрации n-6 полиненасыщенных жирных кислот в сердечной мышце?

 

 

По материалам

Preparing for a cool life – seasonal changes in lipid composition

 

Статья Diet-Independent Remodeling of Cellular Membranes Precedes Seasonally Changing Body Temperature in a Hibernator

 

3

А-а-а-а что... уже весна...?

 

2

Пухлячки

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday392
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6198
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13100
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182130

We have: 12 guests, 2 bots online
Your IP: 54.159.44.54
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.