logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Печень и иммунная система: как гепатоциты убивают «Т-киллеров»

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
26.09.2011 18:57

 

 

Т-клетка (сине-зеленая) втягивается в клетку печени мыши. В отличие от большинства клеток гепатоциты имеют 2 ядра, которые видны как 2 синие окружности.

 

Т-клетка (сине-зеленая) втягивается в клетку печени мыши. В отличие от большинства клеток гепатоциты имеют 2 ядра, которые видны как 2 синие окружности. (Фото: Patrick Bertolino/Centenary Institute)

 

 

 


Наша печень способна бороться с иммунной системой, снижая риск отторжения трансплантатов, но делая нас более восприимчивыми к ее заболеваниям. Ученые из Института Centenary Institute в Сиднее, Австралия, впервые увидели, как независимо ведет себя печень, поглощающая и разрушающая клетки защитных сил организма – Т-клетки иммунной системы.

Открытие, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, открывает новые подходы как к борьбе с отторжением трансплантатов, так и к лечению гепатита и других хронических заболеваний печени.

«В 2004 году мы установили, что здоровые гепатоциты могут поглощать активные иммунные клетки, известные как Т-клетки, а теперь мы увидели, что эти Т-клетки действительно уничтожаются», - комментирует результаты исследования его руководитель доктор Патрик Бертолино (Patrick Bertolino). Печень – удивительный орган. Большинство людей считают, что она только разрушает алкоголь, но это - фабрика организма, разрушающая ненужные нам вещества и синтезирующая необходимые. Теперь мы знаем и то, что ее клетки обладают способностью срывать выполнение приказов иммунной системы. Наше открытие может объяснить, почему при пересадке печень отторгается реже, чем другие органы».


Т-клетка (сине-зеленая) полностью поглощена гепатоцитом мыши (красный). Две синие окружности – ядра гепатоцита.

 

Т-клетка (сине-зеленая) полностью поглощена гепатоцитом мыши (красный). Две синие окружности – ядра гепатоцита. (Фото: Patrick Bertolino/Centenary Institute)

 

 

 


«Когда Патрик впервые сказал мне, что у него есть данные о том, что Т-клетки поедаются печеночными клетками, подразумевая возможную связь со способностью печени подавлять иммунный ответ, я счел эту идею за сумасшествие», - говорит ведущий автор статьи Фолькер Бенселер (Volker Benseler). Но Фолькер принял вызов Патрика, решив доказать это, и нашел здоровые гепатоциты мыши, поглощающие Т-клетки. Это было совершенно неожиданно, так как ранее такой «клеточный каннибализм» наблюдался только у опухолевых клеток.

Одна из возможных областей применения этого открытия – подавление отторжения пересаженных органов. Каждый год в Австралии проводится 200 трансплантаций печени, и до 25 процентов случаев, к сожалению, заканчиваются отторжением органа.

При трансплантации новой орган рассматривается организмом как чужеродный объект, и селезенка и лимфатические узлы посылают так называемым наивным Т-клеткам сигнал к размножению и трансформации в Т-киллеры. Цель Т-киллеров - уничтожение «чужестранцев».


Т-клетка (сине-зеленая) полностью поглощена клеткой печени мыши (красная). Две синие окружности – ядра  гепатоцита.

 

Т-клетка (сине-зеленая) полностью поглощена клеткой печени мыши (красная). Две синие окружности – ядра гепатоцита. (Фото: Patrick Bertolino/Centenary Institute)

 

 

 


Ученые установили, что печень может обойти этот процесс: гепатоциты посылают наивным Т-клеткам свои сигналы и переваривают их прежде, чем те успевают трансформироваться в Т-киллеры.

«Коктейль из препаратов-иммуносупрессоров, которые обязательно назначаются после трансплантации, снижает вероятность отторжения органа, но ослабляет иммунную систему пациента, оставляя его беззащитным перед лицом тяжелых инфекций, которые в противном случае вызвали бы лишь легкое заболевание, например, простуду. Более того, в долгосрочной перспективе такие препараты предрасполагают организм к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака», - объясняет руководитель Отделения печени Centenary Institute профессор Джефф Маккоген (Geoff McCaughan). «Если нам удастся использовать способность печени контролировать Т-клетки, то, в перспективе, появится шанс, что пациентам не понадобятся такие препараты».

Результаты исследования могут найти свое применение и в лечении инфекционных заболеваний и подскажут способ ослабить разрушение печени Т-клетками, усилив ее защиту от таких тяжелейших заболеваний, как гепатит С.


Схема процесса поглощения  и разрушения Т-клетки гепатоцитом

 

Схема процесса поглощения и разрушения Т-клетки гепатоцитом. (Фото: Patrick Bertolino/Centenary Institute)

 

 

 


Только в Австралии 217000 человек живут с хроническим гепатитом С. В целом в мире гепатитом С страдают 170 миллионов людей, и вакцины для борьбы с ним пока не существует.

Использование сигнальных путей между печенью и Т-клетками – один из возможных результатов этого открытия, но сначала должны быть досконально поняты молекулярно-биологические процессы, лежащие в основе взаимодействия между печенью и иммунной системой.

«Пройдет еще не менее десятка лет, прежде чем начнутся клинические испытания основанных на этой работе лекарственных препаратов», - считает доктор Бертолино.

Однако исследование поднимает новый вопрос: почему?

«Мы пока не знаем, почему у печени развилась эта способность», - признает доктор Бертолино. «Наше открытие напоминает о том, как много мы еще не знаем о печени».

Наблюдали ли ученые процесс поглощения Т-клеток гепатоцитами в организме человека?

Пока нет. Исследование проведено на мышах, но аналогичный механизм должен присутствовать и в нашем организме, так как способностью снижать уровни Т-киллеров в печени обладают не только мыши, но и человек.

Свойственно ли такое поведение другим органам?


Патрик Бертолино (Patrick Bertolino). (Фото: Centenary Institute)

 

Патрик Бертолино (Patrick Bertolino). (Фото: Centenary Institute)

 

 

 


Нет, печень, как представляется, – единственный орган, клетки которого способны поглощать и разрушать Т-клетки. Трансплантаты, полученные от одного и того же донора и пересаженные одновременно с печенью, имеют большую вероятность приживления, но механизм этого феномена пока не изучен.

 

 

По материалам

How our Liver kills "killer cells"

 

Аннотация к статье Hepatocyte entry leads to degradation of autoreactive CD8 T cells

 

© «Печень и иммунная система: как гепатоциты убивают «Т-киллеров»». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday2116
mod_vvisit_counterYesterday1793
mod_vvisit_counterThis week10190
mod_vvisit_counterLast week6507
mod_vvisit_counterThis month22938
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4113344

We have: 50 guests, 5 bots online
Your IP: 54.166.141.69
 , 
Today: Сен 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.