logo

Пользовательского поиска

Wednesday 26th of September 2018

Ученые расшифровали значение фосфорилирования гистона Н3 для деления клетки

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вглубь живой материи
Автор: Administrator   
25.08.2010 18:34

Воспроизвестись или погибнуть. Это основа существования генов. Так как ничто не живет вечно, воспроизведение – это смысл жизни как таковой и фундаментальная основа деления и репликации клетки, известных как митоз. Ученые Университета Рокфеллера (Rockefeller University) уточнили ключевую роль в митозе химической модификации гистоновых белков, упаковывающих длинные цепочки ДНК в компактные хромосомы.

2

 

 

Новое исследование предполагает, что химическая модификация сайта T3 гистонового белка H3 необходима для привлечения хромосомального белкового комплекса (chromosomal passenger complex) (green), помогающего разделению хромосом в процессе подготовки к делению клетки. (Credit: Rockefeller University)

 

 

 

 

 

 

Результаты экспериментов, опубликованные в журнале Science, ставят все усложняющуюся картину происходящих в клетке точно рассчитанных во времени событий, разделяющих новые копии хромосом, в один ряд с самыми фундаментальными процессами, связанными с воспроизведением жизни.

О том, что гистоны «декорируются» во время митоза различными химическими метками, ученые знают уже более 30 лет, но функции этих меток во многом остаются непонятыми. «Теперь мы, наконец, точно расшифровали, как работает одна из них», – говорит Хиронори Фунабики (Hironori Funabiki), руководитель Лаборатории хромосомной и клеточной биологии (Laboratory of Chromosome and Cell Biology).

Открытие предоставляет твердое доказательство «гипотезы гистонового кода», предложенной ученым из Университета Рокфеллера (Rockefeller University) Дэвидом Эллисом (C. David Allis) и его коллегами, которая предполагает, что сочетания модификаций гистонов привлекают или удаляют специфические белки, контролируя ближайшее окружение хромосом. Регулирование точного времени и локализации широкого спектра молекул и процессов, задействованных в репродукции хромосом – одно из самых удивительных чудес биологии и основа как здоровья, так и таких болезней, как рак, возникающих, когда процесс дает сбой.

Фунабики и его коллеги сконцентрировали свое внимание на присоединении к сайту треонина 3 гистона Н3 (Н3Т3) фосфатной группы. Впервые оно было открыто в 1980 году, но функция этого присоединения оставалась загадкой. Исследователи основывались на своей предыдущей работе, в результате которой им удалось выделить хромосомный белковый комплекс (chromosomal passenger complex) - группу клеточных белков, включающую в себя фермент Аurora B. Для облегчения сборки клеточных структур, называемых микротрубочками веретена деления, необходимых для разделения хромосом в делящейся клетке, этот комплекс должен быть перенесен к хромосомам и активирован. В серии новых экспериментов ученые показали, что другая составная часть этого комплекса, фермент сурвивин (Survivin) (очень похожий на класс белков, известных своей способностью останавливать процесс запрограммированной клеточной смерти, или апоптоза) узнает фосфатную группу у H3T3 и затем активирует белок Aurora B.

Исследователи установили, что после разделения хромосом фосфатная группа должна быть удалена, чтобы хромосомы могли должным образом «переупаковаться» для повторения процесса, и показали, что определенную роль в добавлении фосфатной группы, которую распознает Survivin, играет фермент Haspin, необходимый для того, чтобы цепочка событий протекала гладко. Так как и Survivin, и Aurora B причастны ко многим формам рака, молекулы, прерывающие взаимодействие между гистоном H3 и сурвивином могут открыть новые возможности для адресной терапии этого заболевания.

Исследование также показало, что распознавание сурвивином фосфорилирования H3T3 очень похоже на то, как белки подавления апоптоза (inhibitor of apoptosis proteins - IAPs) связываются со своими собственными лигандами, чьи миметики изучались как противораковые препараты. «Это сводит вместе большое количество различных областей. Я думаю, это интересно для многих ученых, как работающих в области эпигенетики, так и занимающихся изучением апоптоза и клеточного цикла», - считает Келли. «Мы расшифровали только одну часть кода, - говорит Фунабики, - но существует еще очень много частей, расшифровка которых необходима, чтобы понять, как хромосомы осуществляют и регулируют митоз».

 

 

По материалам

Experiments decipher key piece of the ‘histone code’ in cell division

 

Аннотация к статье: Alexander E. Kelly, Cristina Ghenoiu, John Z. Xue, Christian Zierhut, Hiroshi Kimura, Hironori Funabiki . Survivin Reads Phosphorylated Histone H3 Threonine 3 to Activate the Mitotic Kinase Aurora B


Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday42
mod_vvisit_counterYesterday1356
mod_vvisit_counterThis week4259
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month31228
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4121634

We have: 60 guests, 2 bots online
Your IP: 54.162.15.31
 , 
Today: Сен 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.