logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Ученые установили роль загадочного клеточного компонента - нуклеолинуса

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вглубь живой материи
Автор: Administrator   
25.07.2010 13:48

2Слева: яйцеклетка моллюска Spisula. Нуклеолинус (отмечен стрелкой) находится внутри ядрышка (также отмечено стрелкой), и оба содержатся в ядре (GV). В центре: если светом лазера повреждается ядрышко, происходит нормальное клеточное деление. Справа: если лазером повреждается нуклеолинус, структуры, принимающие участие в клеточном делении (голубой и желтый), представляются как дезорганизованный кластер, и деления клетки не происходит. (Credit: Mary Anne Alliegro, Marine Biological Laboratory)

 

При поиске давно утраченных сокровищ все, что вам иногда нужно, это хороший фонарик

Такой «фонарик», разработанный в Морской биологической лаборатории (Marine Biological Laboratory's – MBL) Центра Жозефины Бэй Пол (Josephine Bay Paul Center), был использован для освещения давно забытого компонента клетки – нуклеолинуса и подтверждения его роли в делении клетки. Ученые MBL Марк Аллиэгро (Mark Alliegro) и Мэри Энн Аллиэгро (Mary Anne Alliegro) и приглашенный в MBL из Университета Иллинойса, Урбана, (University of Illinois, Urbana) научный сотрудник Джонатан Хенри (Jonathan Henry) сообщили о своих открытиях, касающихся нуклеолинуса, в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нуклеолинус – структура, наблюдаемая в ядре многих клеток, включая яйцеклетки беспозвоночных и некоторые клетки млекопитающих. Хотя нуклеолинус был открыт более 150 лет назад и ученые уже тогда предполагали, что он принимает участие в клеточном делении, сложности в визуализации нуклеолинуса в большинстве клеток оставили эту гипотезу без развития.

«Наша статья заново представляет (компонент клетки), который был открыт и забыт много лет назад», - говорит Марк Аллиэгро. «Когда мы узнали пару интересных фактов о нуклеолинусе, я спросил себя: а что же он делает? Я пошел в библиотеку и быстро выяснил, что этого не знает никто».

Аллиэгро и его коллеги разработали датчик, связывающийся со специфическими молекулами нуклеолинуса в яйцеклетках морского моллюска Spisula solidissima. Используя метку, позволяющую отслеживать нуклеолинус, они обнаружили, что он был связан со структурами, необходимыми для деления клетки. В последующих экспериментах удалось установить, что воздействие на нуклеолинус лазером приводит к неспособности клетки делиться и разрушению структур, необходимых для этого процесса.

«Мы давно знали, что в цитоплазме существуют элементы, которые должны собраться вместе, чтобы клетка могла делиться», - говорит Марк Аллиэгро. «Но наши эксперименты говорили о необходимости образования разделяющего хромосомы аппарата (важная часть процесса клеточного деления) из соединенных элементов, находящихся в цитоплазме и в ядре».

Эта функция нуклеолинуса, который тесно связан со структурой, называемой ядрышком, может прояснить недавние эксперименты, указывающие на важную роль ядрышка в делении клетки. «Когда говорят о непосредственной роли ядрышка в регуляции клеточного цикла, вполне вероятно, что на самом деле речь должна идти о нуклеолинусе» - высказывает мнение Аллиэгро.

3Если нуклеолинус поврежден инфракрасным лазером, оплодотворенные яйцеклетки Spisula (внизу справа) не делятся, а необходимый для этого аппарат (отмечен синим и желтым) меняет свою структуру. Клетка вверху слева демонстрирует нормальное деление оплодотворенного яйца с неповрежденным нуклеолинусом. (Credit: Mary Anne Alliegro, Marine Biological Laboratory)

 

Марк Аллиэгро и его коллеги предполагают, что нуклеолинус может отвечать за рекрутирование белков, необходимых центросомам, о которых давно известно, что они играют важную роль в делении клетки. «Сейчас мы заняты поисками ответа на вопрос о функциях нуклеолинуса в клетках Spisula», - говорит он. «Но мы собираемся перейти на другие объекты, с которыми легче экспериментировать». Исследователи планируют изучить роль нуклеолинуса в клетках млекопитающих.

Морская биологическая лаборатория имеет и другие тесные связи с длинной, но скудной историей исследования нуклеолинуса. Приглашенные в MBL исследователи Томас Монтгомери-младший (Thomas H. Montgomery Jr) из Техасского университета (в 90-е годы 19 века) и Роберт Аллен (Robert D. Allen) из Дартмутского колледжа (в 50-е годы 20 века) изучали эту структуру до того, как она была предана забвению. «Большинство из тех, кто когда-либо изучал нуклеолинус, работали как раз в MBL», - комментирует Макр Аллиэгро.

 

По материалам

Rediscovery: MBL Scientists Confirm Role for Mysterious Cell Component, the Nucleolinus

 

Аннотация к статье: Alliegro, M. A., Henry, J. J., Alliegro, M. C. Rediscovery of the Nucleolinus, a Dynamic RNA-Rich Organelle Associated with the Nucleolus, Spindle, and Centrosomes


Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1174
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week1174
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month21290
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055736

We have: 6 guests, 5 bots online
Your IP: 54.92.170.149
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.