logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Белок рилин восстанавливает когнитивные функции в мышиной модели болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
29.03.2014 08:05

 

Даниэла Росси, Луис Пухадас, Эдуардо Сориано и Наталия Карулла (Natàlia Carulla).

Даниэла Росси, Луис Пухадас, Эдуардо Сориано и Наталия Карулла (Natàlia Carulla). (Фото: University of Barcelona)


Рилин, важнейший для пластичности взрослого мозга белок, восстанавливает когнитивные функции у мышей с моделью болезни Альцгеймера. Это один из основных выводов исследования, опубликованного в журнале Nature Communications Эдуардо Сориано (Eduardo Soriano), профессором кафедры клеточной биологии Барселонского университета (Universitat de Barcelona, UB), и исследователем Луисом Пухадасом (Lluís Pujadas) (UB и CIBERNED).


Исследование является частью кандидатской диссертации Даниэлы Росси (Daniela Rossi). Активное участие в исследовании принимала Наталия Карулла (Natàlia Carulla) из Института биомедицинских исследований (Institute for Research in Biomedicine).

Болезнь Альцгеймеранейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессивным угасанием когнитивных способностей, потерей синапсов и гибелью нейронов. Главным образом, оно связано с образованием сенильных бляшек (внеклеточных отложений β-амилоида) и нейрофибриллярных клубков (внутриклеточных скоплений тау-белка).

Фибриллы амилоидного пептида Aβ42 in vitro под электронным микроскопом

 

Фибриллы амилоидного пептида Aβ42 in vitro под электронным микроскопом. (Фото: University of Barcelona)

 

 

 

Новое доклиническое исследование, проведенное испанскими учеными, показывает, что повышение уровня рилина в головном мозге предотвращает угасание когнитивных функций у мышей с моделью болезни Альцгеймера. Кроме того, рилин задерживает образование бета-амилоидных фибрилл in vitro и снижает отложение амилоида у мышей с болезнью Альцгеймера.

«В большинстве исследований по болезни Альцгеймера ведется поиск терапевтических мишеней для воздействия на определенный процесс, связанный с этой болезнью», - объясняет профессор Сориано. В противоположность этому «наше исследование анализирует сигнальный путь рилина – синаптического и когнитивного энхансера, регулирующего белок-предшественник амилоида (amyloid precursor protein, APP) и тау-белок, оба из которых участвуют в основных процессах болезни Альцгеймера».

«Мы знали, что рилин участвует в двойном регулирующем пути бета-амилоидного пептида и тау-белка, но понять их взаимодействие было трудно. Это исследование показывает новый механизм, который позволяет лучше понять связь между этими двумя аспектами заболевания», - говорит первый автор статьи Луис Пухадас. Проведенные эксперименты раскрывают, как рилин, захваченный амилоидными фибриллами, теряет свою способность обеспечивать пластичность. Поэтому повышенная экспрессия рилина может быть полезной.

Сенильные бляшки в мозге мыши с моделью болезни Альцгеймера

 

Сенильные бляшки в мозге мыши с моделью болезни Альцгеймера. (Фото: University of Barcelona)

 

 

 

Кроме того, ученые выяснили, как рилин взаимодействует с пептидом Aβ42, ответственным за образование фибрилл и сенильных бляшек, и снижает его токсичность in vitro. Взаимодействие рилина с пептидом Aβ42 – считающимся сегодня наиболее токсичным – до сих пор не было описано. Это первое доказательство того, что присутствие рилина снижает токсичность пептида Aβ42, утверждает Даниэла Росси.

Полученные in vitro результаты, показывающие, что рилин взаимодействует с пептидом Аβ42 и задерживает формирование фибрилл, были воспроизведены в мышиной модели болезни Альцгеймера, и ученые установили, что рилин задерживает образование амилоидных бляшек. Исследование впервые показывает, что рилин оказывает нейропротекторное действие при нейродегенеративных заболеваниях, доказанное in vivo на животных моделях, и предлагает гипотезу, объясняющую нейропротекторный потенциал этого белка.

«Самый поразительный результат, – подчеркивает профессор Сориано, – это то, что промоутор пластичности головного мозга может предотвращать клинический фенотип болезни Альцгеймера в животной модели». Восстановление когнитивных функций происходит после активации сигнального пути – сигналинга рилина, – который гомеостатически регулирует глобальные функции нейронов: когницию, нейрональную пластичность, образование амилоида и т. д. Сориано подчеркивает, что как исследовательское направление «этот методологический, основанный на сигнальных путях, контролирующих различные функции, связанные с пластичности мозга и болезнью Альцгеймера, подход более эффективен».

Сенильная бляшка (красная) и рилин (зеленый) в мозге мыши с моделью болезни Альцгеймера

 

Сенильная бляшка (красная) и рилин (зеленый) в мозге мыши с моделью болезни Альцгеймера. (Фото: University of Barcelona)

 

 

 

Причины болезни Альцгеймера остаются неизвестными, и только 1,5% случаев являются наследственными. В своих предыдущих исследованиях группа профессора Сориано наблюдала, что при болезни Альцгеймера рилин изменен и что его роль во внутриклеточных сигнальных путях связана с выживаемостью нейронов. Кроме того, они изучили роль различных аспектов функции рилина, связанных с физиологическим поведением взрослого мозга и гомеостатическим потенциалом этого белка. Статья, опубликованная в Nature Communications, расширяет область поиска терапевтических мишеней для борьбы с болезнью Альцгеймера, и путь рилина заслуживает рассмотрения в качестве фармакологической мишени для воздействия на патогенез болезни Альцгеймера.

В течение нескольких месяцев исследователи планируют получить систему для идентификации химических соединений, активирующих сигналинг рилина.

 

 

По материалам

A study discovers that Reelin protein rescues cognitive deficits in an animal model of Alzheimer’s disease

 

Оригинальная статья:

Lluís Pujadas, Daniela Rossi, Rosa Andrés, Cátia M. Teixeira, Bernat Serra-Vidal, Antoni Parcerisas, Rafael Maldonado, Ernest Giralt, Natàlia Carulla, Eduardo Soriano. Reelin delays amyloid-beta fibril formation and rescues cognitive deficits in a model of Alzheimer’s disease

 

© «Белок рилин восстанавливает когнитивные функции в мышиной модели болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday164
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week3898
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16388
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999770

We have: 7 guests, 3 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.