logo

Пользовательского поиска

Wednesday 21st of November 2018

Ингибиторы цистеиновых протеаз могут стать препаратами для лечения болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
29.03.2014 22:21

 

2

(Рис. forbes.com/sites/stevensalzberg)


Катепсин B – новая мишень в борьбе с болезнью Альцгеймера


Группа ученых из Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine), Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina) и American Life Science Pharmaceuticals, Inc, сообщают, что нокаут гена белка катепсин B или его подавление ингибитором фермента цистеинпротеазы блокирует синтез ключевого нейротоксичного пептида pGlu-Aβ, связанного с болезнью Альцгеймера. Разрабатываемый кандидатный препарат-ингибитор, скорее всего, безопасен для человека.


Результаты, полученные в экспериментах на мышах с моделями болезни Альцгеймера, опубликованные в журнале Journal of Alzheimer's Disease, подтверждают перспективность дальнейшей разработки ингибиторов цистеинпротеаз в качестве новых препаратов для лечения этого заболевания. «Ни одна другая терапевтическая программа не исследует ингибиторы цистеинпротеаз в качестве препаратов для лечения болезни Альцгеймера», - говорит руководитель исследования Вивиан Хук (Vivian Hook), PhD, профессор Школы фармации и фармацевтических наук Скэггса (UC San Diego Skaggs School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences) и Школы медицины.

Современные препараты для лечения болезни Альцгеймера смягчают некоторые из симптомов этого тяжелейшего нейродегенеративного заболевания, но ни один из них не излечивает и не предотвращает его и даже не замедляет его прогрессирования. За последнее десятилетие не было одобрено ни одного нового препарата.

Исследователи сосредоточили свое внимание на участии цистеинпротеазы катепсина B в образовании короткой цепочки аминокислот – пептида N-усеченного pGlu-Aβ – и блокаде катепсина В соединением E64d, ингибирующим цистеинпротеазы. Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением в головном мозге различных бета-амилоидных пептидов в виде олигомеров и амилоидных бляшек, являющихся причиной гибели нейронов и нарушения памяти. Эти нейротоксичные бета-амилоидные пептиды образуются при расщеплении ферментами большого белка, называемого белком-предшественником амилоида (amyloid precursor protein, АРР), на более мелкие бета-амилоидные пептиды, обладающие разной степенью токсичности. N-усеченный pGlu-Aβ, как было показано, является одним из самых нейротоксичных из множества форм бета-амилоидных пептидов.

Несмотря на большое количество исследований, сосредоточенных на расщепляющем АРР ферменте β-секретазе BACE1, роль этого фермента в образовании pGlu-Aβ была неизвестна. Катепсин В является альтернативной β-секретазой, и профессор Хук и ее коллеги изучили эффекты нокаута генов этих протеаз на уровни pGlu-Aβ в головном мозге трансгенных мышей. Они установили, что катепсин B, а не BACE1, приводит к образованию высокотоксичного pGlu-Aβ.

Возможно, самое интересное, что удалось установить ученым, это то, что ингибитор катепсина B E64d подавляет образование pGlu-Aβ и других ассоциированных с болезнью Альцгеймера бета-амилоидных пептидов. Ключевым стало открытие того, что E64d и нокаут гена катепсина B приводят к улучшению памяти у мышей с моделью болезни Альцгеймера.

«Это потрясающее открытие», - считает профессор Хук. «Оно указывает на новую мишень – катепсин B – и эффективное низкомолекулярное соединение, E64d, снижающее образование pGlu-Aβ, инициирующего нейротоксическое воздействие на мозг. Ни одна другая работа в этой области не обращалась к ингибированию протеаз в качестве средства подавления синтеза pGlu-Aβ при болезни Альцгеймера».

Соединение E64d уже показало себя как безопасное в клинических испытаниях на пациентах с мышечной дистрофией и, скорее всего, будет безопасным и при лечении болезни Альцгеймера, отмечает профессор Хук. Фазу I клинических испытаний одной из модифицированных версий этого кандидатного препарата она надеется начать в ближайшем будущем.

 

 

По материалам

New Therapeutic Target Discovered for Alzheimer’s Disease

 

Оригинальная статья:

Hook G, Yu J, Toneff T, Kindy M, Hook V. Brain Pyroglutamate Amyloid-Beta is Produced by Cathepsin B and is Reduced by the Cysteine Protease Inhibitor E64d, Representing a Potential Alzheimer's Disease Therapeutic

 

© «Ингибиторы цистеиновых протеаз могут стать препаратами для лечения болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1074
mod_vvisit_counterYesterday1314
mod_vvisit_counterThis week4887
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month18573
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4187603

We have: 104 guests, 5 bots online
Your IP: 54.159.44.54
 , 
Today: Ноя 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.