logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

Ген DmSLC22A – новая перспективная мишень для защиты памяти при болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
03.05.2016 17:46

 

2

(Фото: iLexx/iStock)


Ученые выявили уже сотни генов, необходимых для нормального запоминания информации, но гены, блокирующие этот процесс, представляют особый интерес, поскольку дают понимание того, как мозг определяет для себя приоритеты и управляет всей информацией, получаемой каждый день. Кроме того, эти гены дают ключи к разработке новых препаратов для лечения когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) (Флорида) нашли уникальный ген-супрессор памяти в клетках мозга дрозофилы – обычной плодовой мушки, широко признанной модели, используемой для изучения памяти человека.


Исследование, проведенное под руководством профессора и руководителя отделения нейронауки Рона Дэвиса (Ron Davis), PhD, опубликовано в журнале Neuron.

Доктор Дэвис и его коллеги провели скрининг около 3500 генов Drosophila и идентифицировали несколько десятков генов-блокаторов памяти, которые должны помогать мозгу фильтровать поступающую информацию и запоминать только действительно важную ее часть. Особое внимание исследователей привлек к себе один из этих генов-супрессоров.

«Нокаут этого гена привел к улучшению памяти у мух – почти в два раза», - комментирует результаты экспериментов доктор Дэвис. «Тот такт, что этот ген активен в том же самом пути, что и несколько когнитивных энхансеров, используемых сегодня для лечения болезни Альцгеймера, говорит о том, что, возможно, он может стать новой терапевтической мишенью».

Слева направо: Цзэ Лю (Ze Liu), Юньчао Гай (Yunchao Gai), Рон Дэвис (Ron Davis).

 

Слева направо: Цзэ Лю (Ze Liu), Юньчао Гай (Yunchao Gai), Рон Дэвис (Ron Davis). (Фото: TSRI)

 

 

 

При выключении этого гена, известного как DmSLC22A, способность мух к запоминанию запахов (у Drosophila эта форма памяти изучена наиболее глубоко) повышалась, в то время как его избыточная экспрессия изменяла результат на противоположный.

«Процесс запоминания и гены, создающие необходимые для него белки мозга, эволюционно консервативны и у млекопитающих и дрозофил являются общими», - поясняет один из соавторов исследования Цзэ Лю (Ze Liu). «Большинство человеческих генов, ответственных за развитие когнитивных расстройств, имеют у мух генетические аналоги с той же функцией».

Ген DmSLC22A кодирует белок, относящийся к семейству транспортеров плазматических мембран. Функция этих белков – перенос через клеточные стенки молекул – больших и малых. Новое исследование показало, что DmSLC22A кодирует белок, участвующий в перемещении молекулы медиатора из синаптического пространства обратно в нейроны. При нормальной функции DmSLC22A его белок удаляет из синапса нейротрансмиттер ацетилхолин, помогая прервать действие синаптического сигнала. При отсутствии белка в синапсах сохраняется больше ацетилхолина, что делает синаптический сигнал более сильным и стойким и приводит к улучшению памяти.

«DmSLC22A – критический участок в способности к запоминанию» - говорит другой соавтор работы Юньчао Гай (Yunchao Gai), «Учитывая, что плазматические транспортеры – идеальные фармакологические мишени, препараты, ингибирующие такой белок, могут стать практическим способом улучшения памяти у людей с ее расстройствами».

Следующий шаг, добавляет доктор Дэвис, – разработка скрининга для ингибиторов этого пути, которые, независимо или вместе с другими методами лечения, могут предложить более эффективный способ борьбы с потерей памяти, связанной с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

«Одной из главных причин того, что работа начинается с мух, является возможность идентифицировать белки мозга, которые могут быть пригодны в качестве мишеней для разработки когнитивных энхансеров у человека», - подводит итог доктор Дэвис. «В противном случае, выясняя, какие из более чем 23000 человеческих белков могут быть подходящими мишенями, мы бы блуждали в потемках».

 

 

По материалам

Scripps Florida Study Identifies Memory Suppressor Gene That Could Hold Key to New Alzheimer’s Disease Treatments

 

Оригинальная статья:

Yunchao Gai, Ze Liu, Isaac Cervantes-Sandoval, Ronald L. Davis. Drosophila SLC22A Transporter Is a Memory Suppressor Gene that Influences Cholinergic Neurotransmission to the Mushroom Bodies

 

© «Ген DmSLC22A – новая перспективная мишень для защиты памяти при болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday568
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1613
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month14024
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048470

We have: 17 guests, 2 bots online
Your IP: 54.224.103.239
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.