logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

«Большой взрыв» болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
13.08.2018 14:33

 

Аномальные скопления тау-белка наносят вред синаптическим связям между нейронами, образуя в них запутанные нити.

Аномальные скопления тау-белка наносят вред синаптическим связям между нейронами, образуя в них запутанные нити. (Фото: National Institute on Aging, National Institutes of Health, U.S. Department of Health and Human Services)


Ученые зафиксировали «Большой взрыв» болезни Альцгеймера – точный момент, в который нормальный белок становится токсичным, но еще не образует несущие смерть клубки в головном мозге. Исследование, проведенное в Институте мозга О'Доннелла (Peter O'Donnell Jr. Brain Institute, UT Southwestern Medical Center), дает возможность по-новому взглянуть на характер изменения конформации молекулы тау-белка непосредственно перед тем, как эти молекулы начинают слипаться, образуя большие агрегаты. Эта уникальная информация позволяет разработать новую стратегию ранней диагностики этого смертельного нейродегенеративного заболевания и фармацевтические препараты, позволяющие стабилизировать тау-белок до изменения его конформации.


«Это, пожалуй, самое большое открытие, которое мы сделали на сегодняшний день, хотя, вероятно, пройдет некоторое время до того, как будет получен эффект от его внедрения в клинику», - говорит руководитель исследования профессор Марк Даймонд (Marc Diamond), MD, директор Центра изучения болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний (Center for Alzheimer's and Neurodegenerative Diseases) UT Southwestern.

Результаты исследования, опубликованного в журнале eLife, противоречат господствующим на сегодняшний день представлениям о том, что изолированный тау-белок не имеет четкой формы и наносит вред клетке только тогда, когда отдельные его молекулы начинают собираться в агрегаты, формируя в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера отчетливо видимые клубки.

В ходе исследования ученые извлекли тау-белки из человеческого мозга и выделили отдельные их молекулы. Выяснилось, что в хорошей, в отличии от плохой, форме тау часть белка, которая позволяет ему агрегировать, скрыта, находясь внутри молекулы. Именно эта часть молекулы заставляет ее слипаться с другими мономерами тау, что, в конечном итоге, приводит к образованию клубков, убивающих нейроны.

Профессор Марк Даймонд (Marc Diamond), MD, директор Центра изучения болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний (Center for Alzheimer's and Neurodegenerative Diseases) UT Southwestern.

 

Профессор Марк Даймонд (Marc Diamond), MD, директор Центра изучения болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний (Center for Alzheimer's and Neurodegenerative Diseases) UT Southwestern. (Фото: UT Southwestern) (Увеличить)

 

 

 

 

«Мы сравниваем это с Большим взрывом тау-патологии», - продолжает доктор Даймонд, имея в виду господствующую сегодня научную теорию о формировании Вселенной. «Это способ заглянуть в самое начало процесса болезни. Он перемещает нас в тот скрытый момент, когда мы видим появление первого молекулярного изменения, приводящего к нейродегенерации у пациентов с болезнью Альцгеймера».

Несмотря на миллиарды долларов, потраченные на клинические испытания на протяжении десятилетий, болезнь Альцгеймера, которой только в США страдают более 5 миллионов человек, остается одним из самых страшных и непонятных недугов.

Доктор Даймонд надеется, что эта научная область преодолела кризис, отмечая, что установление генезиса болезни Альцгеймера дает ученым важнейшую мишень для ее диагностики на самой ранней стадии, прежде чем станут очевидны симптомы потери памяти и снижения когнитивных способностей. Следующие шаги его группы - разработка простого клинического теста для обнаружения первых биологических признаков аномального тау-белка в крови или спинномозговой жидкости. Но столь же важны, отмечает ученый, предпринимаемые усилия по разработке терапии, которая сделала бы раннюю диагностику имеющей практическую ценность.

Он приводит убедительное основание для осторожного оптимизма: Tafamidis, недавно одобренный препарат, стабилизирует другой изменяющий форму белок – транстиретин, накапливающийся в сердце, подобно тому, как тау поражает мозг.

«Охота продолжается, чтобы, основываясь на этом открытии, создать препарат, блокирующий процесс нейродегенерации в самом его начале. Если это получится, заболеваемость болезнью Альцгеймера может быть значительно снижена. Это было бы потрясающе», - заключает доктор Даймонд.

Лаборатория профессора Даймонда, находящаяся на переднем крае исследований, связанных с тау-белком, ранее пришла к выводу, что тау действует, как прион – инфекционный белок, способный распространяться по мозгу подобно вирусу. Исследователи установили, что в человеческом мозге тау может образовывать множество различных самовоспроизводящихся структур, и разработали методы их воспроизведения в лаборатории. Их новейшие исследования показывают, что одна и та же патологическая форма тау-белка может иметь несколько конфигураций, каждая из которых связана с определенной формой деменции.

 

 

 

По материалам

The ‘Big Bang’ of Alzheimer’s. Scientists ID genesis of disease, focus efforts on deadly shape-shifting tau protein

 

Оригинальная статья:

Hilda Mirbaha, Dailu Chen, Olga A Morazova, Kiersten M Ruff, Apurwa M Sharma, Xiaohua Liu, Mohammad Goodarzi, Rohit V Pappu, David W Colby, Hamid Mirzaei, Lukasz A Joachimiak, Marc I Diamond. Inert and seed-competent tau monomers suggest structural origins of aggregation

 

© ««Большой взрыв» болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday2070
mod_vvisit_counterYesterday1793
mod_vvisit_counterThis week10144
mod_vvisit_counterLast week6507
mod_vvisit_counterThis month22892
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4113298

We have: 5 guests, 5 bots online
Your IP: 89.255.92.73
Iphone , Mac
Today: Сен 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.