logo

Пользовательского поиска

Friday 16th of November 2018

Анализ крови для болезни Альцгеймера?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
16.01.2011 21:33

 

Ученые Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), Флорида, разработали новый метод, способный обнаруживать присутствие иммунных молекул, характерных для болезни Альцгеймера, в образцах крови больных. Хотя полученные учеными данные носят пока предварительный характер, они предоставляют четкие доказательства того, что этот революционный метод может быть использован для разработки биомаркеров для целого ряда заболеваний.


Исследование, проведенное под руководством профессора Томаса Кодадека (Thomas Kodadek), опубликовано в журнале Cell.

Профессор Исследовательского института Скриппса Томас Кодадек (Thomas Kodadek)

 

Профессор Исследовательского института Скриппса Томас Кодадек (Thomas Kodadek). (Photo by James McEntee.)

 

 

 

Для обнаружения антител-биомаркеров необходимы антигены – вещества, такие как белки вирусов или бактерий, стимулирующие иммунный ответ. Ранее не существовало способа выявить антитело (тип адресной иммунной молекулы) без знания антигена, вызывающего его выработку. Однако новое исследование опровергает традиционные взгляды и позволяет успешно обнаруживать признаки заболевания в образцах крови пациентов, используя вместо антигенов синтетические молекулы – пептоиды.

Эти синтетические соединения имеют много преимуществ – их можно легко модифицировать и быстро производить в относительно больших количествах при низкой себестоимости.

«Доктор Кодадек использовал новый подход для выявления антител-биомаркеров заболевания человека, который позволяет обойти традиционный, но трудный шаг по выявлению естественных антигенов или антигенных имитаций», - комментирует исследование Джеймс Андерсон (James Anderson), MD, PhD, директор Отдела координации, планирования и стратегических инициатив Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) США, финансировавшего большую часть этой работы. «Результаты, описанные в статье, демонстрируют большие возможности этого подхода для быстрой разработки диагностических биомаркеров для целого ряда серьезных заболеваний».

«Это исследование кладет конец представлению о том, что единственным способом выявить потенциально полезное антитело в образце крови является использование специфического антигена», - говорит Кодадек. «Так как проблема выявления антигена оказалась очень трудной, мы решили изъять его из уравнения».

Для проверки концепции Кодадек и его коллеги использовали сравнительный скрининг комбинаторных библиотек синтетических молекул – пептоидов – против образцов сыворотки, полученных от мышей с заболеванием, аналогичным рассеянному склерозу человека, и от контрольных животных. Те синтетические молекулы, которые удерживали больше иммуноглобулинов G (IgG), главного типа антител, из образцов крови больных животных, были определены в качестве потенциальных агентов для связывания диагностически значимых молекул. Результаты проверки обнадеживали.

 

Новый тест, разработанный профессором Томасом Кодадеком и его коллегами, обнаруживает присутствие иммунных молекул, характерных для болезни Альцгеймера, в образцах крови пациентов.

Новый тест, разработанный профессором Томасом Кодадеком и его коллегами, обнаруживает присутствие иммунных молекул, характерных для болезни Альцгеймера, в образцах крови пациентов. (Рисунок: Cell)


Затем исследователи перешли к образцам сыворотки шести пациентов с болезнью Альцгеймера, шести здоровых людей и шести пациентов с болезнью Паркинсона. Было идентифицировано три пептоида, которые связывали по меньшей мере в три раза больше IgG антител из всех шести образцов, полученных от пациентов с болезнью Альцгеймера, чем из любого контрольного образца или образцов, взятых у пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты показали, что два из этих пептоидов связывали одни и те же IgG, в то время как третий связывал другие антитела, в результате чего ученые получили, по меньшей мере, две молекулы-кандидата на роль биомаркеров этого заболевания.

«Мы использовали пептоиды в качестве приманки для IgG антител», - объясняет Кодадек. «Некоторые из этих синтетических молекул узнают антиген-связывающие сайты специфичных для заболевания антител достаточно хорошо, чтобы извлечь их из образцов крови, хотя они почти наверняка не связывают их так же хорошо, как естественные антигены. Эта способность пептоидов должна помочь обойти необходимость обнаружения естественных антигенов».

 

 

По материалам

Team Develops Groundbreaking Technology to Detect Alzheimer’s Disease

 

4

 

Оригинальная статья:

M. Muralidhar Reddy, Rosemary Wilson, Johnnie Wilson, Steven Connell, Anne Gocke, Linda Hynan, Dwight German, Thomas Kodadek. Identification of Candidate IgG Biomarkers for Alzheimer's Disease via Combinatorial Library Screening

 

Адаптивная иммунная система считается богатым источником белковых биомаркеров, но для большого числа заболеваний значимые с диагностической точки зрения антитела остаются неизвестными. Частично это объясняется тем, что при многих заболеваниях остаются неизвестными антигены, вызывающие иммунный ответ. Мы представляем общий и объективный подход к выявлению полезных с диагностической точки зрения антител, позволяющий избежать идентификации антигена. Этот метод включает в себя сравнительный скрининг комбинаторных библиотек не существующих в природе синтетических молекул против образцов сыворотки, полученных при заболеваниях и в контроле. Определены и затем испытаны в качестве агентов для связывания диагностически значимых антител молекулы, которые удерживают гораздо больше IgG антител из образцов больных, чем из контрольных образцов. Полезность этого метода продемонстрирована на модели рассеянного склероза у мышей и посредством определения двух кандидатов-IgG биомаркеров для болезни Альцгеймера.

 

 

© «Анализ крови для болезни Альцгеймера?». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера.

 

Еще о болезни Альцгеймера


Сигнальный белок ревматоидного артрита излечивает болезнь Альцгеймера у мышей

Ученые установили одну из причин повреждения головного мозга при болезни Альцгеймера и нашли способ устранить ее

Физики изучают фермент, связанный с болезнью Альцгеймера и раком

Противодиабетический препарат метформин может оказаться эффективным средством лечения болезни Альцгеймера

Простые низкомолекулярные соединения разрушают металло-амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера

Источником бета-амилоидного белка при болезни Альцгеймера может быть печень, а не мозг

Радикально новый подход к лечению болезни Альцгеймера: соединение SMER28 стимулирует процесс аутофагии в пораженных нейронах

Из стволовых клеток получены нейроны, погибающие при болезни Альцгеймера

Новый метод адресной доставки лекарственных препаратов при болезни Альцгеймера

Препарат для лечения астмы может замедлить развитие болезни Альцгеймера

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday957
mod_vvisit_counterYesterday782
mod_vvisit_counterThis week5755
mod_vvisit_counterLast week4933
mod_vvisit_counterThis month11772
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4180802

We have: 25 guests, 1 bots online
Your IP: 54.234.228.185
 , 
Today: Ноя 15, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.