logo

Пользовательского поиска

Wednesday 19th of September 2018

Найден защитный путь, снижающий токсичность бета-амилоида

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
23.10.2013 14:22

 

2

 

(Фото: medsys.ru)

 

 

 

 

 

 

В новом исследовании, проведенном под руководством Марко Прадо (Marco Prado), PhD, из Университета Западной Онтарио (University of Western Ontario), Канада, опубликованном в журнале The Journal of Neuroscience, определен путь, используемый мозгом для защиты от токсического воздействия олигомеров β-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера.


Доктор Прадо и его коллеги из Научно-исследовательского института Робартса (Robarts Research Institute), Канада, и Онкологического центра А.С. Камарго (А.С. Camargo Cancer Center), Бразилия, провели большую работу по определению роли прионных белков и установили, что, предотвратив их взаимодействие с β-амилоидом – одним из главных виновников развития болезни Альцгеймера, – можно снизить токсичность олигомеров последнего. Взаимодействие секретируемого астроцитами стресс-индуцируемого фосфопротеина 1 (stress-inducible phosphoprotein 1, STI1) с прионными белками предотвращает связывание прионов с олигомерами β-амилоида и защищает нейроны.

«Интересно, что при изучении образцов мозга людей с болезнью Альцгеймера мы видели, что по сравнению с контрольными группами уровни STI1 в них повышены. Мы считаем это повышение компенсаторной реакцией, которая может защитить от вреда, наносимого β-амилоидом. Поэтому мы проверили, на мышиных нейронах, что произойдет, если повысить или понизить уровни STI1», - говорит Прадо, профессор кафедр физиологии и фармакологии и анатомии и клеточной биологии Школы медицины и стоматологии Шулиха (Schulich School of Medicine & Dentistry) Университета Западной Онтарио. «При снижении уровня STI1 нейроны становились более чувствительны к воздействию β-амилоида, а при повышении его уровня наблюдалось ослабление токсичности β-амилоида. Болезнь Альцгеймера приходится представлять себе как одну большую головоломку. Каждый год ученые разгадывают все новые ее части, и теперь мы установили, что такой частью является и путь STI1. Болезнь очень сложна, но все чаще появляются подсказки о том, как мы может помочь мозгу защищаться от токсинов. Мы начинаем видеть картину в целом. Возможно, это займет годы, но мы намерены связать все части этой головоломки воедино и найти способ замедлить или вылечить болезнь Альцгеймера».

 

 

По материалам

Protective pathway identified to counter toxicity associated with Alzheimer’s disease

 

Оригинальная статья

V. G. Ostapchenko, F. H. Beraldo, A. H. Mohammad, Y.-F. Xie, P. H. F. Hirata, A. C. Magalhaes, G. Lamour, H. Li, A. Maciejewski, J. C. Belrose, B. L. Teixeira, M. Fahnestock, S. T. Ferreira, N. R. Cashman, G. N. M. Hajj, M. F. Jackson, W.-Y. Choy, J. F. MacDonald, V. R. Martins, V. F. Prado, M. A. M. Prado. The Prion Protein Ligand, Stress-Inducible Phosphoprotein 1, Regulates Amyloid-β Oligomer Toxicity

 

© «Найден защитный путь, снижающий токсичность бета-амилоида». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday381
mod_vvisit_counterYesterday1601
mod_vvisit_counterThis week5771
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month19410
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4109816

We have: 81 guests, 4 bots online
Your IP: 54.158.199.217
 , 
Today: Сен 19, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.