logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

Новый молекулярный путь, влияющий на продолжительность жизни

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
13.05.2011 08:54

 

Круглый червь Caenorhabditis elegans – широко используемая для изучения процессов старения модель.

Круглый червь Caenorhabditis elegans – широко используемая для изучения процессов старения модель. (Фото: hsnews.symmetrica.net)


Группа исследователей под руководством ученого из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) во Флориде установила новую роль биологического пути, который не только сигнализирует о метаболическом ответе организма на изменения в питании, но и оказывает влияние на продолжительность жизни.


Исследование, опубликованное в журнале Nature, было проведено на круглых червях, или нематодах, Caenorhabditis elegans – широко используемой для изучения процессов старения человека модели.

«Мы не только смогли впервые определить некоторые из этих молекул у червей, но и показали, что они являются сигналом о наличие питательных веществ и в конечном итоге влияют на продолжительность жизни этих животных», - говорит Мэттью Джилл (Matthew Gill), PhD. Доктор Джилл, доцент отделения метаболизма и старения Института Скриппса, провел это исследование, работая в Исследовательском институте проблем старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) в Новато, Калифорния.

«Наше исследование особенно важно, потому что эти молекулы присутствуют в организмах как человека, так и C. elegans и могут играть в них аналогичные роли», - подчеркивает доктор Джилл.

Ограничение питания – хорошо известное средство увеличения продолжительности жизни и более позднего начала развития возрастных заболеваний у многих видов, в том числе дрожжевых грибов, червей, мух и грызунов. Однако о молекулярных сигналах, участвующих в этих процессах, до сих пор известно немного.

Молекулы, идентифицированные в новом исследовании - N-ацилэтаноламины (N-acylethanolamines, NAEs), группа сигнальных молекул, производных липидов, помогающих определять наличие питательных веществ в окружающей среде и поддерживать энергетический баланс животного. Доктор Джилл и его коллеги показали, что количество N-ацилэтаноламинов у червей снижается в периоды ограничения питания и что дефицит N-ацилэтаноламинов при изобилии пищи достаточен, чтобы увеличить продолжительность жизни животных.

Мэттью Джилл</span> (Matthew Gill), PhD.

 

Мэттью Джилл (Matthew Gill), PhD. (Фото: TSRI)

 

 

 

 

«Хорошо известно, что если содержать C. elegans на ограниченной диете, можно увеличить продолжительность жизни этих животных на 40-50 процентов», - говорит Джилл. «Однако мы были удивлены тем, что добавление всего одного из N-ацилэтаноламинов, (эйкозапентаеноил этаноламида, eicosapentaenoyl ethanolamide), полностью отменяет увеличение продолжительности жизни».

Важно отметить, что эта молекула похожа на эндоканнабиноиды млекопитающих, регулирующие многие физиологические процессы, включая потребление питательных веществ и энергетический баланс, а также воспаление и функции нейронов. Выявление других компонентов системы эндоканнабиноидов у червей дает новую модельную систему многим ученым, изучающим N-ацилэтаноламины и эндоканнабиноидную физиологию.

Интересно, что работа также устанавливает связь между жирами, уровнями N-ацилэтаноламинов и продолжительностью жизни. Другие исследования на грызунах показали, что наличие жирных кислот может влиять на уровни N-ацилэтаноламинов. Однако Джилл и его коллеги установили, что у генетически модифицированных штаммов C. elegans неспособность вырабатывать определенные полиненасыщенные жирные кислоты ассоциирована не только со снижением уровней определенных N-ацилэтаноламинов, но и с увеличением продолжительности жизни.

Результаты исследования могут указать перспективные направления будущих разработок лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процесс старения и возрастные заболевания.

 

 

По материалам

Scripps Research Scientist Identifies New Pathway Affecting Lifespan

 

Оригинальная статья:

Mark Lucanic, Jason M. Held, Maithili C. Vantipalli, Ida M. Klang, Jill B. Graham, Bradford W. Gibson, Gordon J. Lithgow, Matthew S. Gill. N-acylethanolamine signalling mediates the effect of diet on lifespan in Caenorhabditis elegans

 

© «Новый молекулярный путь, влияющий на продолжительность жизни». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Продолжительность жизни определяется метаболическим состоянием митохондрий

Запрещенный гербицид продлевают жизнь червей!

Процесс старения млекопитающих связан с гиперактивностью клеточного пути mTORC1

Антатогист рилизинг-фактора гормона роста увеличивает продолжительность жизни

Подтверждена исключительная роль фермента AMPK в аутофагии и увеличении продолжительности жизни

Митохондриальные сигналы увеличивают продолжительность жизни

Найдена основная молекулярная причина ухудшения здоровья в старости

Синдром Ларона: гормон роста - секрет здорового старения?

Новое доказательство теснейшей связи продолжительности жизни с белковым гомеостазом

Дисфункции митохондрий увеличивают продолжительность жизни

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday344
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1389
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month13800
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048246

We have: 43 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.102.236
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.