logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

Найдена основная молекулярная причина ухудшения здоровья в старости

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
11.02.2011 23:52

 

Профессор генетики Гарвардской медицинской школы Рональд де Пиньо (Ronald A. DePinho), MD.

Профессор генетики Гарвардской медицинской школы Рональд де Пиньо (Ronald A. DePinho), MD. (Фото: Kris Snibbe)


Ученые Онкологического института Дана-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute), филиала Гарвардского университета (Harvard University), считают, что им удалось установить основную молекулярную причину нескольких ассоциированных с пожилым возрастом заболеваний, включая энергетическое увядание, ослабление функций сердца и других органов и метаболические нарушения, такие как диабет.


«То, что мы нашли, это основой путь старения, связывающий несколько возрастных биологических процессов, ранее рассматриваемых как не зависимые друг от друга», - говорит Рональд А. де Пиньо (Ronald А. DePinho), MD, старший автор статьи, опубликованной в онлайн издании журнала Nature. Первый автор статьи, Эргюн Шахин (Ergün Sahin) – сотрудник лаборатории де Пиньо и преподаватель Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Профессор Гарвардской медицинской школы де Пиньо считает, что, несмотря на то, что исследования проводились на мышах, «результаты имеют самое непосредственное отношение к старению человека, так как этот основной путь может быть напрямую связан практически со всеми известными генами, участвующими в процессе старения, а также с существующими сегодня таргетными методами лечения, направленными на смягчение влияния старения на здоровье».

Ученые установили, что основной причиной связанного со старением ухудшения здоровья являются сбои в работе теломер – концевых участков хромосом, защищающих от повреждения ДНК. По мере достижения клеткой предопределенного лимита делений теломеры укорачиваются и изнашиваются, делая концы хромосом уязвимыми для ускоряющегося и неустранимого повреждения их ДНК.

Сталкиваясь с все увеличивающимся количеством повреждений ДНК, клетки активируют ген р53, что звучит как сигнал тревоги и затормаживает их нормальный рост и цикл деления, приказывая остановиться до тех пор, пока повреждение не будет устранено, или, если этого не происходит, самоуничтожиться.

Ранее ученые уже связали такую аварийную остановку и смерть клетки с возрастным повреждением органов, чьи клетки быстро делятся и омолаживаются благодаря запасам взрослых стволовых клеток. К таким тканям, среди прочих, относятся кожа, слизистая оболочка кишечника, а также клетки крови, которые создают триллионы новых клеток за каждый день жизни.

Однако оставался без ответа вопрос о том, как эквивалентный уровень старения поддерживают клетки с меньшим числом делений, такие как в сердце или в печени. Ученые чувствовали, что если им удастся раскрыть эту тайну, они смогли бы по-новому посмотреть на то, как повреждение ДНК может приводить к возрастному ухудшению состояния всех органов.

Новые данные показывают, что дисфункция теломер и активация гена р53 вызывают и волну клеточной и тканевой дегенерации, что связывает теломеры с хорошо известными механизмами старения, ассоциированными не просто с быстрым ростом и делением. Другими словами, дисфункция теломер не просто один из виновников возрастного ухудшения здоровья. По мнению де Пиньо и его коллег, это осевой элемент.

В январе 2011 года в журнале Nature де Пиньо опубликовал исследование, в котором продемонстрировал возможность обращения вспять симптомов крайне выраженного старения у мышей, повысив уровень теломеразы – фермента, поддерживающего здоровье теломер.

Дисфункция теломер вызывает также ряд реакций, ведущих к ухудшению здоровья и уменьшению продолжительности жизни. Например, мышцы страдают от потери митохондрий, химических энергетических станций клетки, приводя к убыванию жизненной силы и снижению функций сердца и других органов. Увеличивается риск возникновения метаболических расстройств, таких как диабет.

Кроме того, процесс ослабляет антиоксидантную защиту организма от повреждающих молекул, известных как активные формы кислорода, или свободные радикалы, накапливающихся с возрастом и под воздействием стрессов. До сих пор некоторые исследователи считают угасание митохондрий или накопление свободных радикалов основными причинами возрастных заболеваний. Новая работа объединяет эти кажущиеся разрозненными механизмы в единую теорию старения.

Ученые пришли к выводу, что дисфункция теломер вызывает эту волну метаболических расстройств и органной недостаточности, потому что активация гена р53 подавляет функции двух главных регуляторов метаболизма – генов PGC1-альфа (PGC1-alpha) и PGC1-бета (PGC1-beta). Подавление функций этих регуляторов снижает активность метаболических процессов, необходимых для обеспечения организма энергией и противодействия стрессу. В экспериментах на мышах ученые показали, что выключение р53 активировало гены PGC1-альфа и PGC1-бета.

«Это первое исследование, которое непосредственно связывает дисфункцию теломер с регуляторами митохондрий и антиоксидантной защитой через ген р53», - говорит профессор де Пиньо. «Открытие этого нового пути старения объединяет множество идей, высказанных людьми, и дает нам более глубокое понимание процесса старения».

Объединяя несколько основных путей старения "под эгидой" дисфункции теломер, замечает он, эти открытия могут дать новые мишени для терапии. Кроме того, эти механизмы могут лежать в основе относительно внезапного и быстрого угасания организма, ведущего к концу жизни.

«Мы думаем, что дисфункция теломер, ослабляющая защиту от свободных радикалов, или активных форм кислорода, - говорит де Пиньо, - подвергает теломеры ускоренным темпам образования повреждений, которые не могут быть устранены, приводя тем самым к еще большему ухудшению состояния органов. Фактически, это приводит в движение спираль смерти».

 

 

По материалам

The ‘core pathway’ of aging

 

Оригинальная статья:

Ergün Sahin, Simona Colla, Marc Liesa, Javid Moslehi, Florian L. Müller, Mira Guo, Marcus Cooper, Darrell Kotton, Attila J. Fabian, Carl Walkey, Richard S. Maser, Giovanni Tonon, Friedrich Foerster, Robert Xiong, Y. Alan Wang, Sachet A. Shukla, Mariela Jaskelioff, Eric S. Martin, Timothy P. Heffernan, Alexei Protopopov, Elena Ivanova, John E. Mahoney, Maria Kost-Alimova, Samuel R. Perry, Roderick Bronson et al. Telomere dysfunction induces metabolic and mitochondrial compromise

 

© «Найдена основная молекулярная причина ухудшения здоровья в старости». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Продолжительность жизни определяется метаболическим состоянием митохондрий

Запрещенный гербицид продлевают жизнь червей!

Процесс старения млекопитающих связан с гиперактивностью клеточного пути mTORC1

Антатогист рилизинг-фактора гормона роста увеличивает продолжительность жизни

Подтверждена исключительная роль фермента AMPK в аутофагии и увеличении продолжительности жизни

Митохондриальные сигналы увеличивают продолжительность жизни

Синдром Ларона: гормон роста - секрет здорового старения?

Новое доказательство теснейшей связи продолжительности жизни с белковым гомеостазом

Дисфункции митохондрий увеличивают продолжительность жизни

Новый молекулярный путь, влияющий на продолжительность жизни

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday666
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1711
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month14122
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048568

We have: 66 guests, 6 bots online
Your IP: 54.224.103.239
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.