logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Основной генетический фактор риска болезни Альцгеймера связан с белком SirT1

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
24.10.2013 14:58

 

2

 

(Фото: flickr.com)

 

 

 

Основным генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера примерно у двух третей пациентов, страдающих этим заболеванием, является переносящий холестерин белок ApoE4, с которым рождается около четверти из нас. Но одна из неразгаданных тайн болезни Альцгеймера состоит в том, как именно ApoE4 связан с риском развития этого неизлечимого нейродегенеративного заболевания. В исследовании, опубликованном в The Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Института изучения проблем старения Бака (Buck Institute for research on aging) установили связь между ApoE4 и SirT1 – «анти-возрастным» белком, являющимся мишенью содержащегося в красном вине вещества ресвератрола.


Ученые установили, что ApoE4 вызывает резкое снижение уровня SirT1 – одного из семи человеческих сиртуинов (sirtuins). Это снижение наблюдается как в культуре нервных клеток, так и в образцах мозга пациентов с ApoE4 и болезнью Альцгеймера.

«Биохимические механизмы, связывающие ApoE4 с болезнью Альцгеймера, были чем-то вроде черного ящика. Однако последние исследования ряда лабораторий, включая нашу, приоткрывают этот ящик», - говорит один из руководителей исследования Дейл Бредесен (Dale Bredesen), MD, основатель и генеральный директор Института Бака.

Белок-предшественник амилоида (АРР) разрезается ферментами с образованием бета-амилоида, накапливающегося в виде бета-амилоидных бляшек в межнейронном пространстве.

 

Белок-предшественник амилоида (АРР) разрезается ферментами с образованием бета-амилоида, накапливающегося в виде бета-амилоидных бляшек в межнейронном пространстве. (Рис. my.science.ua)

 

 

 

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что связанные с ApoE4 и болезнью Альцгеймера нарушения, такие как образование фосфорилированного тау-белка и бета-амилоида, можно предотвратить путем повышения уровня SirT1, и нашли ряд потенциальных препаратов, препятствующих взаимодействию APP – ApoE.

«Это исследование предлагает новое направление поиска средств профилактики и лечения болезни Альцгеймера», - говорит старший соавтор статьи Раммохан В. Рао (Rammohan V. Rao), PhD. «Одна из наших целей – найти безопасный нетоксичный препарат, который можно назначать любому, кто несет ген ApoE4, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера».

Доктор Раммохан и его коллеги, в частности, установили, что снижение уровня SirT1 связано с изменением в процессинге белка-предшественника амилоида (amyloid precursor protein, APP). Хотя с АРР связываются как ApoE3, так и ApoE4, только ApoE4 значительно снижает соотношение растворимого белка-предшественника амилоида альфа (soluble amyloid precursor protein alpha, sAPPα) к бета-амилоиду, подавляет экспрессию SirT1, что выражается в значимом изменении соотношения нейропротективного SirT1 к нейротоксичному SirT2, является триггером фосфорилирования тау и АРР и индуцирует запрограммированную клеточную смерть - апоптоз. Эти данные хорошо согласуются с потенциальными эффектами подавления SirT1, так как гиперэкспрессия SirT1, как было показано ранее, усиливает экспрессию ADAM10 – протеазы, расщепляющей APP с образованием sAPP alpha и предотвращающей тем самым образование бета-амилоида.

Болезнью Альцгеймера страдает 5 миллионов жителей США. Препаратов, которые могут хотя бы остановить прогрессирование симптомов, на сегодня не существует. Профилактическое лечение особенно необходимо 2,5% населения, несущим две копии гена ApoE4, которые десятикратно повышают риск развития болезни Альцгеймера, а также 25% населения с одной копией этого гена. Ученые надеются, что их работа поможет найти простые и безопасные лекарственные средства, которые могут назначаться носителям ApoE4 для предотвращения развития болезни Альцгеймера.

 

 

По материалам

Major Alzheimer's Risk Factor Linked to Red Wine Target

 

Оригинальная статья:

Veena Theendakara, Alexander Patent, Clare A. Peters Libeu, Brittany Philpot, Sonia Flores, Olivier Descamps, Karen S. Poksay, Qiang Zhang, Gabriellee Cailing, Matthew Hart, Varghese John, Rammohan V. Rao, Dale E. Bredesen. Neuroprotective Sirtuin ratio reversed by ApoE4

 

© «Основной генетический фактор риска болезни Альцгеймера связан с белком SirT1». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday664
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week664
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17739
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4001121

We have: 47 guests, 3 bots online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.