logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Белок хантингтин необходим для формирования долговременной памяти

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
23.08.2014 10:09

 

In situ анализ мРНК показывает, что у улитки Aplysia мРНК аналога белка хантингтина экспрессируются в сенсорных (SN) и двигательных (MN) нейронах, а также в глиальных клетках.

In situ анализ мРНК показывает, что у улитки Aplysia мРНК аналога белка хантингтина экспрессируются в сенсорных (SN) и двигательных (MN) нейронах, а также в глиальных клетках. (Фото: PLoS ONE)


Прошло уже более 20 лет с тех пор как ученые установили, что прогрессирующее нейродегенеративное заболевание болезнь Хантингтона, характерными признаками которого являются непроизвольные движения, эмоциональные и когнитивные нарушения, вызывается мутациями в гене, кодирующем белок хантингтин. Однако о роли этого белка в нормальной деятельности мозга известно удивительно мало.


Ученые из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Колумбийского университета (Columbia University) показали, что хантингтин очень важен для формирования долговременной памяти.

Доктор Сатьянарайанан Путанвееттил (Sathyanarayanan Puthanveettil)

 

Доктор Сатьянарайанан Путанвееттил (Sathyanarayanan Puthanveettil). (Фото: TSRI)

 

 

 

«Мы установили, что экспрессия хантингтина необходима для того, что известно как долговременная синаптическая пластичность – способность синапсов расти и изменяться, – необходимая для формирования долговременной памяти», - говорит доцент TSRI Сатьянарайанан Путанвееттил (Sathyanarayanan Puthanveettil), PhD, возглавлявший исследование вместе с лауреатом Нобелевской премии Эриком Кэнделом (Канделем) (Eric Kandel) из Колумбийского университета.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале PLoS ONE, ученые идентифицировали эквивалент человеческого хантингтина у морской улитки аплизии (Aplysia), широко используемой в генетических исследованиях животной модели, и установили, что у моллюска этот белок, как и его человеческий аналог, активно экспрессируется в нейронах по всей центральной нервной системе.

Используя клеточные модели, ученые изучили на аплизии передачу сигнала от сенсорного к двигательному нейрону, на которой основан рефлекс втягивания жабры (gill withdrawal) – оборонительное движение, производимое, когда животное потревожено.

Американский  психоневролог лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за  2000 год Эрик Кэндел (Eric Kandel) занимается изучением физиологических  основ памяти.

 

Американский психоневролог лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год Эрик Кэндел (Eric Kandel) занимается изучением физиологических основ памяти. (Фото: diepresse.com)

 

 

 

Исследование показало, что экспрессия матричных РНК хантингтина (матричные РНК необходимы для синтеза белков на основе инструкций, закодированных в генах) усиливается серотонином, нейромедиатором, секретируемым в процессе обучения Aplysia. После подавления синтеза хантингтина нейроны не могли нормально функционировать.

«Во время обучения синтез мРНК хантингтина усиливается как в пре-, так и в постсинаптических нейронах, что является открытием», - говорит доктор Путанвееттил. «И если заблокировать продукцию этого белка либо в пре-, либо в постсинаптическом нейроне, блокируется формирование памяти».

Полученные в ходе этого исследования данные важны для разработки будущих методов лечения болезни Хантингтона. Хотя биологические функции белка хантингтина еще не полностью поняты, эти результаты предостерегают ученых от терапевтического подхода, в основе которого лежит полное подавление синтеза хантингтина.

 

 

По материалам

A Gene Linked to Disease Found to Play a Critical Role in Normal Memory Development

 

Оригинальная статья:

Yun-Beom Choi, Beena M. Kadakkuzha, Xin-An Liu, Komolitdin Akhmedov, Eric R. Kandel, Sathyanarayanan V. Puthanveettil. Huntingtin Is Critical Both Pre- and Postsynaptically for Long-Term Learning-Related Synaptic Plasticity in Aplysia

 

© «Белок хантингтин необходим для формирования долговременной памяти». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Хантингтона


Где начинается болезнь Хантингтона? Ученые ищут точные фармакологические мишени

Белок хантингтин необходим для образования синапсов в развивающемся мозге

Перспективный подход к замедлению нейродегенерации при болезни Хантингтона

Исследование на животных открывает путь к препарату для лечения болезни Хантингтона

Замена больных клеток здоровыми замедляет прогрессирование болезни Хантингтона

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday631
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week631
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17706
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4001088

We have: 42 guests, 8 bots online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.