logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Открыта система, блокирующая нейродегенерацию при болезни Хантингтона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
30.08.2018 11:08

 

Модельный организм C. elegans с мутантным геном хантингтина под микроскопом. Выключение защитного белка UBR5 привело к резкому повышению уровня токсичного белка хантингтина (показан зеленым цветом) в нейронах.

Модельный организм C. elegans с мутантным геном хантингтина под микроскопом. Выключение защитного белка UBR5 привело к резкому повышению уровня токсичного белка хантингтина (показан зеленым цветом) в нейронах. (Фото: University of Cologne's Excellence Cluster on Cellular Stress Responses in Aging-Associated Diseases)


Нейробиологи сделали еще один важный шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе болезни Хантингтона. В частности, они идентифицировали систему, блокирующую накопление агрегатов токсичного белка, отвечающих за нейродегенерацию.


Нейробиолог доктор Дэвид Вильчез (David Vilchez) и его группа из Университета Кёльна (Universität zu Köln) сделали еще один важный шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе болезни Хантингтона. В частности, они идентифицировали систему, блокирующую накопление агрегатов токсичного белка, отвечающих за нейродегенерацию. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Болезнь Хантингтонанейродегенеративное заболевание, вызывающее гибель клеток мозга. Мутации в гене хантингтина приводят к синтезу аномальной формы этого белка и образованию его токсичных агрегатов, а накопление этих агрегатов вызывает нейродегенерацию и обычно приводит к смерти пациента в течение двадцати лет от начала заболевания.

В ходе исследования механизмов, лежащих в основе болезни Хантингтона, доктор Вильчез и его группа использовали так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSCs), полученные из клеток пациентов с этим заболеванием, способные дифференцироваться в любой тип клеток, например, в нейроны. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из клеток пациентов с болезнью Хантингтона, демонстрируют поразительную способность избегать накопления токсичных агрегатов белка. Несмотря на то, что в этих iPSCs экспрессируется мутантный ген, ответственный за болезнь Хантингтона, токсичных агрегатов хантингтина в них нет.

Исследователи скринировали бессмертные iPSCs пациентов и полученные из них нейроны на различия в способности избегать агрегации мутантного хантингтина и обнаружили, что хантингтин подвергается деградации протеасомами. Однако в нейронах эта система дефектна, что приводит к аберрантной агрегации белка хантингтина. Доктор Вильчез и его коллеги зафиксировали усиленный синтез белка UBR5 в плюрипотентных стволовых клетках. Чтобы изучить роль UBR5 в регуляции гена мутантного хантингтина, они снизили уровни UBR5 и сразу увидели накопление агрегированных белков в iPSC.

«Это было поразительно», - комментирует свое открытие доктор Вильчез. «В клетках сразу начало образовываться огромное количество агрегатов».

Исследователи решили пойти дальше и изучили, контролирует ли UBR5 агрегацию мутантного хантингтина в организменных моделях болезни Хантингтона. Действительно, они обнаружили, что дисрегуляция UBR5 приводит к значительному усилению агрегации и нейротоксическим эффектам в нейронах. С другой стороны, повышение активности UBR5 блокирует агрегацию мутантного хантингтина в моделях болезни Хантингтона.

Чтобы убедиться в специфичности результатов, исследователи проверили этот механизм и на других нейродегенеративных заболеваниях, таких как боковой амиотрофический склероз. Результат оказался строго специфичен для болезни Хантингтона.

Полученные доктором Вильчезом и его коллегами результаты, несомненно, важны для разработки новых лекарственных препаратов. Однако впереди большой объем исследований.

 

 

По материалам

CECAD-Forscher entdecken Mechanismus, der die Huntington-Krankheit abschwächt

 

Оригинальная статья:

Seda Koyuncu, Isabel Saez, Hyun Ju Lee, Ricardo Gutierrez-Garcia, Wojciech Pokrzywa, Azra Fatima, Thorsten Hoppe, David Vilchez. The ubiquitin ligase UBR5 suppresses proteostasis collapse in pluripotent stem cells from Huntington’s disease patients

 

© «Открыта система, блокирующая нейродегенерацию при болезни Хантингтона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday401
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6207
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13109
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182139

We have: 20 guests, 2 bots online
Your IP: 54.159.44.54
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.