logo

Пользовательского поиска

Thursday 22nd of February 2018

Искусственный подсластитель маннитол – потенциальный препарат для лечения болезни Паркинсона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
19.06.2013 13:56

 

D-Маннитол.

D-Маннитол. (en.academic.ru)


Сахарный спирт маннитол, (соединение, на самом деле не являющееся ни сахаром, ни спиртом), вырабатываемый грибами, бактериями и водорослями, часто используется в качестве компонента жевательной резинки и конфет без сахара. Кроме того, этот подсластитель применяется в медицине: он утвержден FDA в качестве мочегонного средства и используется во время хирургических операций как вещество, «открывающее» гематоэнцефалический барьер и облегчающее поступление в мозг других препаратов.


Эхуд Газит (Ehud Gazit) и Даниэль Сегал (Daniel Segal), профессора Школы неврологии Сагола (Sagol School of Neuroscience) и кафедры молекулярной микробиологии и биотехнологии Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), установили, что маннитол предотвращает образование в головном мозге агрегатов белка α-синуклеина, характерное для болезни Паркинсона.

Эти результаты, опубликованные в The Journal of Biological Chemistry и представленные на Drosophila Conference в Вашингтоне, предполагают, что искусственный подсластитель маннитол может стать новым средством лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Исследование финансировалось за счет гранта от Фонда болезни Паркинсона (Parkinson's Disease Foundation) и при частичной поддержке Lord Alliance Family Trust.

После определения структурных характеристик, способствующих образованию агрегатов α-синуклеина, ученые «открыли охоту» на соединение, которое может подавлять способность этого белка к полимеризации. Они установили, что одним из наиболее эффективных средств для предотвращения его агрегации in vitro является маннитол. В то время как низкие концентрации маннитола ингибировали образование фибрилл, высокие концентрации значительно подавляли образование тетрамеров и высокомолекулярных олигомеров α-синуклеина.

3

Маннитол

 

Маннитол. (apppharma.com, en.academic.ru)

 

 

 

Для тестирования возможностей маннитола в живом мозге исследователи обратились к трансгенным плодовым мушкам, несущим ген, кодирующий человеческий α-синуклеин. Используя так называемый «тест на карабканье», они оценили моторные функции мух по их способности подниматься по стенкам пробирки. На начальной стадии эксперимента подняться по стенке смогли 72 процентов нормальных мух, составлявших контрольную группу. В группе трансгенных дрозофил это задание оказалось под силу только 38 процентам насекомых.

Затем ученые повторили эксперимент, включив в исследование генетически модифицированных дрозофил, в течение 27 дней получавших маннитол с пищей. На этот раз взобраться по стенке пробирки удалось 70 процентам мутантных насекомых. Кроме того, у получавших маннитол мушек наблюдалось 70-процентое снижение количества агрегатов α-синуклеина по сравнению с контрольной группой.

Эти результаты были подтверждены во втором исследовании, в котором оценивалось воздействие маннитола на генно-инженерных мышей, в организме которых вырабатывался человеческий α-синуклеин (эти трансгенные мыши выведены доктором Элиэзером Маслиахом (Eliezer Masliah) из Университета Сан-Диего (University of San Diego)). Через четыре месяца в мозге получавших маннитол животных также наблюдалось резкое снижение количества агрегатов α-синуклеина.

Получив такие многообещающие результаты, исследователи планируют глубже изучить химическую структуру маннитола и внести в нее изменения, позволяющие повысить его эффективность. Кроме того, как подчеркивает профессор Сегал, необходимы дальнейшие эксперименты, в том числе проведение поведенческих тестов, на животных моделях, максимально близко имитирующих развитие болезни Паркинсона у человека.

Преимуществом этого вещества является то, что оно уже одобрено для использования в различных областях медицины. Уже сейчас маннитол может быть использован в сочетании с другими препаратами, которые были разработаны для лечения болезни Паркинсона, но оказались совершенно неэффективными в преодолении гематоэнцефалического барьера, считает Сегал. По его словам, эти препараты могли бы воспользоваться способностью маннитола свободно проникать в мозг и преодолеть ГЭБ у него «на закорках».

Однако, хотя результаты и выглядят очень обнадеживающими, пациентам с болезнью Паркинсона не рекомендуется уже сейчас начинать «поглощать» большие количества маннитола, предостерегает ученый. Чтобы определить эффективные и безопасные дозы, необходимы дополнительные исследования.

 

 

По материалам

Artificial Sweetener a Potential Treatment for Parkinson's Disease

 

Оригинальная статья:

R. Shaltiel-Karyo, M. Frenkel-Pinter, E. Rockenstein, C. Patrick, M. Levy-Sakin, A. Schiller, N. Egoz-Matia, E. Masliah, D. Segal, E. Gazit. A Blood-Brain Barrier (BBB) Disrupter Is Also a Potent α-Synuclein (α-syn) Aggregation Inhibitor: A NOVEL DUAL MECHANISM OF MANNITOL FOR THE TREATMENT OF PARKINSON DISEASE (PD)

 

© «Искусственный подсластитель маннитол – потенциальный препарат для лечения болезни Паркинсона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Паркинсона.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday158
mod_vvisit_counterYesterday1139
mod_vvisit_counterThis week3614
mod_vvisit_counterLast week4262
mod_vvisit_counterThis month13156
mod_vvisit_counterLast month16243
mod_vvisit_counterAll days3934512

We have: 49 guests online
Your IP: 54.163.53.153
 , 
Today: Фев 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.