logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Гормон бетатрофин обещает революцию в лечении диабета 2 типа

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Диабет
Автор: Administrator   
06.05.2013 18:55

 

3

(Фото: dailynewslight.ru)


Ученые Института стволовых клеток Гарвардского университета (Harvard Stem Cell Institute, HSCI) открыли гормон, дающий надежду на значительное повышение эффективности лечения диабета 2 типа – метаболического заболевания, которым только в США страдает около 26 миллионов человек. Исследователи считают, что этот гормон может сыграть свою роль и в лечении диабета 1 типа, известного как юношеский.


Статья о результатах исследования опубликована в ранней он-лайн версии журнала Cell.

Вновь открытый гормон, названный бетатрофином (betatrophin), стимулирует образование в организме мышей инсулин-секретирующих бета-клеток поджелудочной железы, до 30 раз повышая скорость их пролиферации. Новые бета-клетки вырабатывают инсулин, только когда это нужно организму, делая возможным естественную регуляцию его синтеза и значительно сокращая риск развития сопутствующих диабету осложнений – ведущих причин ампутаций и негенетической потери зрения.

Открывшие бетатрофин содиректор HSCI Даг Мэлтон (Doug Melton), PhD, и постдокторант И Пэн (Yi Peng) предупреждают, что прежде чем он может быть использован в качестве лечебного средства, предстоит сделать еще очень многое. Но результаты их работы, в значительной степени финансировавшейся за счет федерального гранта, уже привлекли к себе внимание производителей лекарств.

«Если этот гормон можно будет использовать в клинике, - заглядывает в будущее доктор Мэлтон, профессор и соруководитель кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета, - это, в итоге, будет означать, что ежедневные трехкратные инъекции инсулина можно будет заменить одной инъекцией нашего гормона один раз в неделю или один раз в месяц, а возможно и один раз в год».

Содиректор Института стволовых клеток Гарвардского университета Даг Мэлтон (Doug Melton), PhD, (справа) и постдокторант его лаборатории И Пэн (Yi Peng) изучают снимки, связанные с открытием гормона бетатрофина – нового гормона, на основе которого создается революционное средство для лечения диабета 2 типа.

 

Содиректор Института стволовых клеток Гарвардского университета Даг Мэлтон (Doug Melton), PhD, (справа) и постдокторант его лаборатории И Пэн (Yi Peng) изучают снимки, связанные с открытием гормона бетатрофина – нового гормона, на основе которого создается революционное средство для лечения диабета 2 типа. (Фото: B. D. Colen/Harvard University)

 

 

 

Диабет 2 типа, заболевание, связываемое учеными с национальной эпидемией ожирения, как правило, вызывается сочетанием лишнего веса с отсутствием физических нагрузок. В процессе развития болезни пациенты постепенно теряют бета-клетки, а с ними и способность продуцировать адекватное количество инсулина. В одном из недавних исследований было подсчитано, что лечение диабета и его осложнений обходится США в 218 млрд. долларов в год, что составляет около 10 процентов от общего объема государственного финансирования здравоохранения.

«Наша идея достаточно проста», - поясняет суть своего открытия и открывающиеся перспективы его практического использования доктор Мэлтон. «Мы обеспечиваем этим гормоном больного диабетом 2 типа, и его организм образует большее количество собственных инсулин-продуцирующих клеток; это замедляет, если не останавливает, прогрессирование диабета. Я еще не видел метода лечения, который вызывал бы такой огромный скачок в репликации бета-клеток».

Хотя доктор Мэлтон видит бетатрофин, в первую очередь, как средство лечения диабета 2 типа, он считает, что, увеличивая количество бета-клеток и замедляя прогрессирование этого аутоиммунного заболевания на ранних стадиях его развития, гормон может сыграть важную роль и в лечении ювенильного диабета (диабета 1 типа).

«Мы экспериментировали на мышах, - продолжает Мэлтон, - но, конечно, мы заинтересованы в лечении сахарного диабета не у мышей, и теперь мы знаем, что этот ген есть и у человека. Мы клонировали этот ген человека и, более того, мы знаем, что этот гормон присутствует в плазме человеческой крови; бетатрофин у человека определенно есть!».

Открытие бетатрофина не было бы возможным без федерального финансирования фундаментальной науки, подчеркивает Мэлтон. Его заявка, названная «Поиск генов и соединений, вызывающих репликацию бета-клеток», произвела впечатление на чиновников Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), занимающихся вопросами предоставления грантов, и получила финансовое обеспечение 80 процентов всего объема работы.

Восполнение массы инсулин-продуцирующих β-клеток поджелудочной железы принесет пользу пациентам с диабетом как 1, так и 2 типа. На мышиной модели резистентности к инсулину ученые добились значительного ускорения пролиферации β-клеток и увеличения клеточной массы. Используя эту модель, они идентифицировали гормон – бетатрофин, – экспрессирующийся преимущественно в печени и жировой ткани. Экспрессия бетатрофина коррелирует с пролиферацией β-клеток в других мышиных моделях резистентности к инсулину и во время беременности. Временная экспрессия бетатрофина в печени мышей значительно и специфически стимулирует пролиферацию β-клеток, увеличивает их клеточную массу и повышает толерантность к глюкозе. Таким образом, увеличивая количество эндогенных инсулин-продуцирующих клеток, лечение бетатрофином может дополнять или заменять инъекции инсулина.

 

Восполнение массы инсулин-продуцирующих β-клеток поджелудочной железы принесет пользу пациентам с диабетом как 1, так и 2 типа. На мышиной модели резистентности к инсулину ученые добились значительного ускорения пролиферации β-клеток и увеличения клеточной массы. Используя эту модель, они идентифицировали гормон – бетатрофин, – экспрессирующийся преимущественно в печени и жировой ткани. Экспрессия бетатрофина коррелирует с пролиферацией β-клеток в других мышиных моделях резистентности к инсулину и во время беременности. Временная экспрессия бетатрофина в печени мышей значительно и специфически стимулирует пролиферацию β-клеток, увеличивает их клеточную массу и повышает толерантность к глюкозе. Таким образом, увеличивая количество эндогенных инсулин-продуцирующих клеток, лечение бетатрофином может дополнять или заменять инъекции инсулина. (Рис. cell.com)

 

На протяжении более чем 15 лет основным направлением работы профессора Мэлтона был не диабет 2 типа, а менее распространенный юношеский диабет, на котором он сосредоточил свое внимание, когда такой диагноз был поставлен его маленькому сыну (а позднее и дочери). Большинство исследований Мэлтона было связано с использованием стволовых клеток, фундаментальных строительных блоков всех органов, в качестве методов лечения и мишеней для разработки лекарственных препаратов. Но в открытии бетатрофина стволовые клетки не играли непосредственной роли. Это открытие, скорее, является классическим примером того, как ученые, обладая достаточными ресурсами, задают вопросы и получают на них ответы, выходящие за рамки привычных тематик их институтов и лабораторий.

«Я мог бы сказать, что это открытие было результатом глубоких размышлений, и мы знали, что сделаем его, но скорее это было счастливой случайностью», - говорит Мэлтон, являющийся также научным сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). «Нам было просто интересно, что происходит, если животному не хватает инсулина. Нам посчастливилось найти этот новый ген, который прежде осталась в значительной мере незамеченным. Другая подсказка пришла в процессе изучения того, о чем ученые знают, но чему не придают должного значения, а именно: что происходит во время беременности? В период беременности углеводная нагрузка и потребность в инсулине значительно увеличиваются из-за питания и роста плода. Теперь организму необходимо больше бета-клеток, и оказывается, что во время беременности уровень этого гормона повышается. Изучая беременных мышей, мы установили, что при наступлении беременности этот гормон включается, стимулируя пролиферацию бета-клеток».

Подчеркивая необходимость дополнительных исследований, профессор Мэлтон, тем не менее, считает, что клинические испытания бетатрофина могут начаться в ближайшие три-пять лет – предельно короткие сроки для процесса создания лекарственного препарата.

Работая с Бюро развития технологий Гарвардского университета (Harvard's Office of Technology Development), Мэлтон и И уже подписали соглашение о сотрудничестве с немецкой биотехнологической фирмой Evotec, в которой над бетатрофином в настоящее время работают 15 ученых. Лицензией на производство будущего препарата владеет входящая в Johnson & Johnson компания Janssen Pharmaceuticals, в которой уже начали работу по продвижению бетатрофина в клинику.

 

 

По материалам

Potential Diabetes Breakthrough

 

Аннотация к статье Betatrophin: A Hormone that Controls Pancreatic β Cell Proliferation

 

© «Гормон бетатрофин обещает революцию в лечении диабета 2 типа». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на главную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday790
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week790
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17865
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4001247

We have: 67 guests, 6 bots online
Your IP: 54.159.85.193
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.