logo

Пользовательского поиска

Tuesday 13th of November 2018

Чистая популяция нейральных стволовых клеток обещает значительный прогресс в лечении нервных заболеваний

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
08.12.2010 20:13

 

Эти нейроны, олигодендроциты и астроциты получены из одной человеческой нейральной стволовой клетки.

 

Эти нейроны, олигодендроциты и астроциты получены из одной человеческой нейральной стволовой клетки. (Фото: urmc.rochester.edu)

 

 

 

Американские ученые разработали метод выделения нейральных стволовых клеток – клеток, дающих начало всем типам клеток мозга – из нервной ткани человека с беспрецедентной точностью. Это важный шаг к разработке новых методов лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Хантингтона и Паркинсона, и травм спинного мозга.


Работа неврологов из Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) опубликована в журнале The Journal of Neuroscience. Руководил группой исследователей заведующий кафедрой неврологии Стивен Голдман (Steven Goldman), MD, PhD.

Статья в The Journal of Neuroscience является итогом шестилетних усилий группы доктора Голдмана по разработке более совершенного метода выделения чистых препаратов нейральных стволовых клеток непосредственно из ткани человеческого мозга. Нейральные стволовые клетки обладают способностью обновляться и трансформироваться в целый ряд типов клеток мозга – например, в олигодендроциты, которые могут помочь пациентам с рассеянным склерозом, или нейроны, необходимые при болезни Паркинсона. К концу первых нескольких месяцев эмбрионального развития человека нейральных стволовых клеток становится очень мало, и найти и выделить их представляет для ученых большую проблему. Тем не менее, если стволовые клетки могут стать методом лечения целого ряда заболеваний нервной системы, искать способы решения этой проблемы просто необходимо.

Стивен Голдман (Steven Goldman), MD, PhD.

 

Стивен Голдман (Steven Goldman), MD, PhD. (Фото: urmc.rochester.edu)

 

 

 

До сих пор большинство попыток выделения человеческих эмбриональных стволовых клеток предполагало культивирование ткани мозга в лабораторной тканевой культуре в течение нескольких месяцев. Кроме того, сегодняшние технологии не позволяют выделять только стволовые клетки; обычно при этом захватываются и похожие на стволовые клетки-предшественники, так называемые прогениторы, которые уже вступили на путь дифференциации в определенный тип клеток. Разница между этими типами клеток имеет большое значение для ученых, которые часто предпочитают работать только с некоммитированными нейральными стволовыми клетками, как при лечении заболеваний мозга, требующем замены многих типов клеток, так и при изучении их функций.

Разработанный в лаборатории Голдмана новый метод позволяет получать только нервные стволовые клетки, причем непосредственно из мозговой ткани. Новая технология экономит месяцы времени и лабораторной работы и дает ученым более ясное, чем когда-либо ранее, представление о том, как именно стволовые клетки функционируют в головном мозге.

В ходе исследований доктора Голдмана и его коллег ждало несколько сюрпризов. Как и ожидалось, определенные классы генов, кодирующих активные в нейральных стволовых клетках мышей белки – такие как члены семейств Notch и WNT – действительно были чрезвычайно активны. Но при более внимательном изучении ученые обнаружили, что только что изолированные нейральные стволовые клетки экспрессировали несколько генов из этих же семейств, которые у человека ранее были практически неизвестны и которые никогда не считались вовлеченными в функции человеческого мозга. В то же время некоторые гены, активные и важные в нейральных стволовых клетках мышей, не имели такого значения в человеческих клетках.

«Хотя исследования на мышах и других животных служат в качестве хороших моделей, в конечном итоге, чтобы действительно понять болезни человека, необходимо изучать человеческую ткань и человеческий организм», - предупреждает доктор Голдман, являющийся также одним из директоров Центра трансляционной нейромедицины (Center for Translational Neuromedicine) Университета Рочестера. «Хотя общие сигнальные пути, активные как у мышей, так и человека, очень сходны, отдельные гены различны. Это то, чего нельзя предугадать. Наша работа - хорошая демонстрация того, что исследования на мышах не могут дать полного представления о том, какие виды терапии нужно применять при лечении людей».

Возможность более эффективного получения человеческих стволовых клеток должна помочь разработке методов лечения, основанных на их трансплантации. За последние годы было начато несколько исследований с использованием человеческих нейральных стволовых клеток на детях с неизлечимыми заболеваниями нервной системы, известными как лейкодистрофии. Но эта область пока находится в зачаточном состоянии, и доктор Голдман надеется, что используемые в настоящее время типы клеток скоро будут заменены более эффективными стволовыми и прогениторными клетками.

Новый метод основан на сегменте ДНК, кодирующем белок Sox2, который давно признан в качестве ключевого гена стволовых клеток. Так как этот ген активен только в стволовых клетках, ключом к проблеме является нахождение и выделение клеток с активным геном Sox2.

Чтобы отследить этот ген, ученые идентифицировали последовательность ДНК, известную как энхансер, которая определяет, активен ли в нейральных стволовых клетках ген Sox2. Они связали этот участок ДНК с геном, который заставляет клетки излучать свет определенной длины волны, а затем упаковали получившуюся в итоге синтетическую ДНК в вирус. Вирус был использован для доставки синтетической ДНК в нейральные стволовые клетки в мозговой ткани. Нейральные стволовые клетки – и только они – начали излучать свет определенного цвета, что, в свою очередь, позволило основанной на лазере системе пометить и захватить только эти клетки. В результате исследователи получили чистую популяцию человеческих нейральных стволовых клеток – первую популяцию этих клеток с такой степенью чистоты, достигнутой настолько специфично и определенно.

 

 

По материалам

Stem Cell Advance a Step Forward for Treatment of Brain Diseases

 

Оригинальная статья:

S. Wang, D. Chandler-Militello, G. Lu, N. S. Roy, A. Zielke, R. Auvergne, N. Stanwood, D. Geschwind, G. Coppola, S. K. Nicolis, F. J. Sim, S. A. Goldman. Prospective Identification, Isolation, and Profiling of a Telomerase-Expressing Subpopulation of Human Neural Stem Cells, using sox2 Enhancer-Directed Fluorescence-Activated Cell Sorting

 

© «Чистая популяция нервных стволовых клеток обещает значительный прогресс в лечении нервных заболеваний». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о нейродегенеративных заболеваниях (болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона)


Источником бета-амилоидного белка при болезни Альцгеймера может быть печень, а не мозг

Синтезировано соединение, блокирующее разрушение клеток мозга при болезни Паркинсона

К созданию нанопор ученые подключили даже бабочек

Болезнь Хантингтона: неупорядоченные белки распространяются из клетки в клетку, приводя к прогрессированию заболевания

Причина болезни Хантингтона найдена в митохондриях

Подтверждена исключительная роль фермента AMPK в аутофагии и увеличении продолжительности жизни

Прионные белки мутируют и адаптируются к окружающей среде

Белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, образуют бляшки в процессе нормального старения

Анализ крови для болезни Альцгеймера?

Сигнальный белок ревматоидного артрита излечивает болезнь Альцгеймера у мышей

Противодиабетический препарат метформин может оказаться эффективным средством лечения болезни Альцгеймера

Ученые установили одну из причин повреждения головного мозга при болезни Альцгеймера и нашли способ устранить ее

Белки сиртуины помогут улучшить память и способности к обучению

Ученые установили функции клеток головного мозга через 150 лет после их открытия

Простые низкомолекулярные соединения разрушают металло-амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера

Определен ключевой белок регенерации нервных клеток

Физики изучают фермент, связанный с болезнью Альцгеймера и раком

Установлен белок, связывающий болезнь Паркинсона с некоторыми видами рака

 

 

и о стволовых клетках


В одном шаге от Святого Грааля: принципиально новый метод перепрограммирования стволовых клеток

Установлен белок, необходимый для деления кроветворных стволовых клеток

Из стволовых клеток впервые создана полноценная ткань кишечника

Новая технология доставки стволовых клеток в поврежденные ткани

Существуют ли раковые стволовые клетки?

Новый метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток делает их более безопасными

МикроРНК регулируют процесс образования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Уникальные взрослые стволовые клетки могут использоваться для лечения болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получены с помощью микроРНК

Раковые стволовые клетки: новый источник?

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday206
mod_vvisit_counterYesterday1314
mod_vvisit_counterThis week2329
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month9231
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4178261

We have: 120 guests online
Your IP: 54.81.117.68
 , 
Today: Ноя 13, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.