logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

FDA одобрило клинические испытания «корнеллских точек»

PDF Печать E-mail
Актуальные темы - Нанотехнологии в медицине и биологии
06.02.2011 19:17

 

 

«Корнеллские точки» - ярко светящиеся наночастицы – могут скоро быть использованы для «подсветки» раковых клеток, помогая диагностировать и лечить это страшное заболевание. Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) одобрило проведение клинических испытаний новой технологии. Это первый случай одобрения FDA использования на людях неорганического материала в тех же целях, что и лекарственных препаратов.

3

 

Профессор Ульрих Визнер (Ulrich Wiesner) (слева) с аспирантами Дженнифер Дрюис (Jennifer Drewes) и Кай Ма (Kai Ma) в своей лаборатории Bard Hall. (Фото:: Jason Koski/University Photography)

 


«FDA, наконец, поставило штамп «утверждаю» на все предложения, над которыми мы работали в течение многих лет. Я очень, очень рад», - говорит Ульрих Визнер (Ulrich Wiesner), профессор материаловедения и инженерии, посвятивший разработке этих наночастиц восемь лет своей научной деятельности. «Рак – страшная болезнь, и моя семья не избежала встречи с ней. Поэтому у меня есть особая личная мотивация для работы в этой области».

В ходе клинических испытаний на пяти пациентах с меланомой в нью-йоркском онкологическом центре Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC) «корнеллские точки», известные также как С-точки, будут проверены на безопасность и эффективность. Полученная информация даст возможность разработать методы их дальнейшего применения.

4

 

Мишель Брэдбери (Michelle Bradbury). (Фото: news.cornell.edu)

 

 

«Это первый продукт такого рода, и мы хотим убедиться в том, что он делает то, что мы от него ожидаем», - комментирует предстоящие испытания радиолог из MSKCC Мишель Брэдбери (Michelle Bradbury), доцент кафедры радиологии в Weill Cornell Medical College.

С-точки – силикатные сферы менее 8 нанометров в диаметре с заключенными в них несколькими молекула красителя. Кремнеземная оболочка (по существу, стекло) химически инертна, а размер частицы позволяет ей проходить через ткани организма и выводиться с мочой. Для клинического применения точки покрыты полиэтиленгликолем, поэтому организм не воспринимает их как чужеродные вещества.

1

Схематическое изображение С-точки с несколькими инкапсулированными молекулами флуоресцентного красителя родамина. Краситель модифицирован группой, связывающей его с инкапсулирующим кремнием. (Copyright © Cornell University)


Чтобы наносферы могли «закрепиться» на опухолевых клетках, с их оболочкой можно связать органические молекулы, взаимодействующие с поверхностью опухоли или даже с конкретными областями внутри нее. Под воздействием света ближней инфракрасной области спектра точки флуоресцируют гораздо ярче, чем не инкапсулированные в оболочку молекулы красителя, и служат «маячком» для обнаружения клеток-мишеней. Технология позволяет показать сеть питающих опухоль кровеносных сосудов, гибель клеток, реакцию на лечение и распространение метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы. Безопасность и способность выводиться из организма почками была подтверждена экспериментами на мышах, проведенными в MSKCC.

Для клинических испытаний точки будут помечены радиоактивным йодом, что сделает их видимыми для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Это покажет, какое их количество поглощается опухолью, в какие еще органы они попадают и как долго там находятся.

«Мы предполагаем, что они попадут в другие органы», - объясняет Брэдбери. «Нам нужно выяснить, какое их количество попадает в каждый орган и как быстро они из него выделяются. Выводятся ли они почками так же быстро, как у мышей?»

2

C-точки флуоресцируют достаточно ярко, чтобы быть видимыми через кожу мыши (практически незаметную на этом фото). Слева: точки, накопившиеся в печени и мочевом пузыре через 45 минут после инъекции. Справа: все покрытые полиэтиленгликолем точки достигли мочевого пузыря через 45 минут. Эти эксперименты демонстрируют, что после выполнения своей задачи С-точки выводятся из организма, не нанеся ему никакого вреда. (Фото: Memorial Sloan Kettering Cancer Center)


Одним из многих преимуществ С-точек, отмечает Брэдбери, является то, что они сохраняются в организме достаточно долго для проведения хирургической операции. С другой стороны, их можно использовать в качестве средства доставки в опухоли радиоактивных веществ или химиотерапевтических препаратов.

«Это только первый шаг в развитии технологии. Думаю, что эта платформа даст возможность сделать очень многое», - добавляет она.

С-точки первого поколения были разработаны в 2005 году Хуйсвеном Ой (Hooisweng Ow), тогда аспирантом лаборатории Визнера. Для коммерциализации изобретения Визнер и Ой совместно с Kenneth Wang '77 основали компанию Hybrid Silica Technologies. По мнению Визнера, «корнеллские точки» могут использоваться не только в области медицины, но и в дисплеях, оптических компьютерах, сенсорах и ДНК-микрочипах.

 

 

По материалам

'Cornell Dots' that light up cancer cells go into clinical trials

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1251
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week1251
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month21367
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055813

We have: 76 guests, 4 bots online
Your IP: 54.92.170.149
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.