logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of September 2018

Наноцеллюлоза позволяет выращивать нейроны в трехмерной матрице

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Нанотехнологии в медицине и биологии
Автор: Administrator   
27.03.2012 10:40

 

Нейроны, растущие на трехмерной подложке из наноцеллюлозы. Одно из направлений, для изучения которых шведские ученые планируют использовать выращенные на наноцеллюлозе нервные клетки, – разрушение синапсов, являющееся одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. На изображении функционирующие синапсы показаны желтым, разрушенные – красным.

Нейроны, растущие на трехмерной подложке из наноцеллюлозы. Одно из направлений, для изучения которых шведские ученые планируют использовать выращенные на наноцеллюлозе нервные клетки, – разрушение синапсов, являющееся одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. На изображении функционирующие синапсы показаны желтым, разрушенные – красным. (Фото: Philip Krantz, Chalmers)


Ученые из Технического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) и Гётеборгского университета (Göteborgs universitet), Швеция, доказали, что наноцеллюлоза стимулирует образование нейронных сетей. Это первый шаг к созданию трехмерной модели мозга. С точки зрения изучения болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона такая модель могла бы поднять исследование мозга на совершенно новый уровень.


Эксперименты по культивированию человеческих нейронов на наноцеллюлозе (материале, состоящем из наноразмерных волокон целлюлозы толщина от 5 до 20 нанометров и длиной до 2000 нанометров) проводились в течение двух лет.

«Это было очень сложной задачей», - комментирует свою работу профессор биополимерных технологий Технического университета Чалмерса Пауль Гатенхольм (Paul Gatenholm). «До недавнего времени клетки довольно быстро умирали, так как нам не удавалось заставить их прикрепиться к подложке. Но после многочисленных экспериментов мы нашли способ заставить их закрепиться на субстрате, увеличив его положительный заряд. Теперь у нас есть надежный метод выращивания нервных клеток на наноцеллюлозе».

Закрепившись на подложке, нейроны, наконец, начали развиваться и образовывать контакты, так называемые синапсы. В результате образовалась сеть из сотен взаимодействующих друг с другом нервных клеток. Теперь, используя электрические импульсы и сигнальные химические вещества, ученые могут получать нервные импульсы, распространяющиеся по такой сети почти так же, как в настоящем головном мозге. Кроме того, они могут изучать, как нервные клетки взаимодействуют с другими молекулами, например, молекулами лекарственных препаратов.

Профессор Гатенхольм и его коллеги пытаются создать «искусственный мозг», что может открыть совершенно новые возможности в изучении высшей нервной деятельности и в медицине в целом и в конечном итоге привести к появлению биокомпьютеров. В ближайших планах ученых – исследовать разрушение синапсов – контактов между нервными клетками – один из ранних признаков болезни Альцгеймера. Так, они планируют изучить реакцию нейронов на спинномозговую жидкость пациентов.

Наноцеллюлоза

 

Наноцеллюлоза. (Фото: ri.se)

 

 

 

 

Этот метод может оказаться полезным при тестировании различных химических веществ – возможно, будущих фармацевтических препаратов, – способных замедлить разрушение синапсов. Кроме того, изучение поведения выращенных на наноцеллюлозе нейронов может стать хорошей альтернативой экспериментам на животных в области исследования мозга в целом.

Возможность выращивать нервные клетки на наноцеллюлозе является важным шагом вперед, поскольку у этого материала много преимуществ.

«В наноцеллюлозе можно создать поры, что позволит нейронам расти в трехмерной матрице. Это чрезвычайно комфортно для клеток и по сравнению с трехмерными лунками создает более близкую к реальной среду культивирования, похожую на условия в живом мозге», - поясняет профессор Гатенхольм.

По его мнению, у наноцеллюлозы есть целый ряд новых биомедицинских сфер применения. Одновременно Гатенхольм ведет и другие проекты с использованием этого материала, например, разработку хряща для создания искусственной ушной раковины. А разработанные его группой наноцеллюлозные кровеносные сосуды уже проходят доклинические испытания.

 

 

По материалам

Nervceller växer på nanocellulosa

 

© «Наноцеллюлоза позволяет выращивать нейроны в трехмерной матрице». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday227
mod_vvisit_counterYesterday2222
mod_vvisit_counterThis week11896
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month25535
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4115941

We have: 115 guests, 9 bots online
Your IP: 54.92.164.184
 , 
Today: Сен 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.