logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of September 2018

Из клеток кожи пациента получены нейроны с симптомами болезни Паркинсона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
15.03.2011 15:30

 

2

 

(moikompas.ru)

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University) получили нейроны из клеток кожи женщины с генетической формой болезни Паркинсона и продемонстрировали, что in vitro они повторяют некоторые ключевые особенности заболевания. Исследователи надеются использовать полученные нейроны для изучения этого нейродегенеративного заболевания и тестирования возможных методов его лечения. Такой инструмент очень важен, так как хороших животных моделей болезни Паркинсона не существует. Успех ученых подтверждает пользу индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, или iPS-клеток, для моделирования различных заболеваний.


«Теперь, когда мы видим, что эти нейроны проявляют некоторые из самых ранних признаков расстройства, мы можем начать разработку методов скрининга факторов, способных защитить их», - говорит доктор философии Рене Рейо Пера (Renee Reijo Pera), соавтор исследования, опубликованного в журнале Cell Stem Cell.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells) создаются путем перепрограммирования кожных или других специализированных клеток в клетки, выглядящие и функционирующие подобно стволовым. Многие ученые и политики надеялись, что этот тип клеток, получаемый без использования человеческих эмбрионов, сможет заменить эмбриональные стволовые клетки, что сняло бы массу этических вопросов.

Однако недавние исследования специалистов из Стэнфорда и ученых из других научных центров выявили значительные различия между этими двумя классами стволовых клеток, что поставило под сомнение способность iPS-клеток полностью заменить эмбриональные стволовые клетки. Многие ученые считают, что истинная сила iPS-клеток может заключаться в возможности создавать специфические для определенных заболеваний клеточные линии. Полученные от пациентов с самыми различными нарушениями, такие клетки могут помочь в изучении заболеваний – то, что было бы трудно сделать, используя эмбриональные стволовые клетки.

Рене Рейо Пера (Renee Reijo Pera)

 

Рене Рейо Пера (Renee Reijo Pera).

(Фото: med.stanford.edu)

 

 

 

 

«Впервые нейроны, полученные от пациента с болезнью Паркинсона, проявляют характерные для заболевания свойства в чашке Петри», - говорит доцент кафедры нейрохирургии Тео Палмер (Theo Palmer), второй соавтор статьи. «Это дает нам подсказки, что искать у пациентов, имеющих различные генетические мутации, или в тех случаях, когда причина заболевания не определена. Сравнивая нейроны пациентов с разными формами болезни Паркинсона, мы можем найти общие черты или различия, что поможет оптимизировать будущие методы лечения с учетом особенностей каждого больного».

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, вызывающее постепенную потерю определенного типа нейронов центральной нервной системы. По мере потери нейронов, у пациента развивается тремор, нарушается способность к нормальным движениям, что является отличительными симптомами этого расстройства. Заболевание поражает около 1 процента людей в возрасте старше 65 лет и около 5 процентов тех, кому за 85. В настоящее время способа остановить его прогрессирование не существует, хотя некоторые лекарственные препараты могут помочь пациентам справляться с симптомами в течение нескольких лет. Большинство случаев развития болезни Паркинсона относится к спорадическим, но некоторые (от 0.5 до 8 процентов) вызваны генетической мутацией.

Аспирант Блейк Байерс (Blake Byers) и его коллеги выбрали для исследования клетки кожи 60-ти летней женщины с генетической формой болезни Паркинсона, полагая, что они будут иметь больше шансов на повторение признаков расстройства, чем если бы клетки были взяты у больного со спорадической формой заболевания.

Байерс перепрограммировал iPS-клетки пациента в тип нейронов, погибающих при болезни Паркинсона. Сначала нейроны выглядели и функционировали нормально: они были способны генерировать электрические сигналы, вырабатывали и секретировали характерные для этого типа нервных клеток молекулы нейромедиатора дофамина, и их профили экспрессии генов имитировали профили нейронов, полученных из «нормальных» iPS-клеток.

Однако примерно через 30-60 дней выращивания в культуре нейроны от пациента с болезнью Паркинсона начали проявлять некоторые необычные черты. Они демонстрировали высокие уровни экспрессии генов белков, необходимых для борьбы с оксидативным стрессом – состоянием, при котором разрушительные молекулы сеют хаос в ДНК и белках клетки – и чрезвычайно высокие уровни белка, вовлеченного в образование аномальных белковых скоплений, называемых тельцами Леви, характерных для нейронов пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

«Нам нужно было подвергнуть клетки стрессу экзогенными факторами, чтобы установить связанный с заболеванием фенотип», - объясняет Байерс. В конечном итоге ученые пришли к выводу, что нейроны, полученные от пациента с болезнью Паркинсона, повторяли многие из общих черт заболевания, но в гораздо более короткие сроки.

«До момента проявления клинических симптомов болезни Паркинсона проходят десятилетия, поэтому нас интересовало, насколько быстро эти клетки начнут изменяться в культуре», - продолжает Байерс. «Мы должны были выявить аномальные черты этих клеток в разумных временных рамках с тем, чтобы определить, что толкает пострадавшие от болезни Паркинсона нейроны к деградации. Как оказалось, культура - довольно стрессовая среда для существования нейронов. Такая среда в сочетании с добавлением избирательно токсичных химических веществ, вероятно, ускоряет развитие видимых признаков расстройства. Возможно, также, что в организме существуют внутренние механизмы, которые защищают от этих изменений и являются причиной более длительного течения заболевания».

Теперь ученые планируют начать тестирование различных химических соединений, потенциально способных защитить нейроны. Их также интересует, можно ли увидеть подобные признаки заболевания в нейронах, полученных из iPS-клеток пациентов с негенетической формой этого заболевания.

 

 

По материалам

Scientists create neurons with symptoms of Parkinson's disease from patient's skin cells

 

Оригинальная статья:

Ha Nam Nguyen, Blake Byers, Branden Cord, Aleksandr Shcheglovitov, James Byrne, Prachi Gujar, Kehkooi Kee, Birgitt Schüle, Ricardo E. Dolmetsch, William Langston, Theo D. Palmer, Renee Reijo Pera. LRRK2 Mutant iPSC-Derived DA Neurons Demonstrate Increased Susceptibility to Oxidative Stress

 

© «Из клеток кожи пациента получены нейроны с симптомами болезни Паркинсона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Паркинсона.

 

Еще о нейродегенеративных заболеваниях

(Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона)


Ибупрофен может снизить риск развития болезни Паркинсона

Найден потенциальный способ защиты нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона

Новая роль ферментов каспаз в нейродегенеративных заболеваниях

Из стволовых клеток получены нейроны, погибающие при болезни Альцгеймера

Радикально новый подход к лечению болезни Альцгеймера: соединение SMER28 стимулирует процесс аутофагии в пораженных нейронах

Причиной болезни Паркинсона может являться дисфункция микротрубочек

Найден ключ к болезни Паркинсона?

Источником бета-амилоидного белка при болезни Альцгеймера может быть печень, а не мозг

Синтезировано соединение, блокирующее разрушение клеток мозга при болезни Паркинсона

К созданию нанопор ученые подключили даже бабочек

Чистая популяция нервных стволовых клеток обещает значительный прогресс в лечении нервных заболеваний

Болезнь Хантингтона: неупорядоченные белки распространяются из клетки в клетку, приводя к прогрессированию заболевания

Причина болезни Хантингтона найдена в митохондриях

Подтверждена исключительная роль фермента AMPK в аутофагии и увеличении продолжительности жизни

Прионные белки мутируют и адаптируются к окружающей среде

Белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, образуют бляшки в процессе нормального старения

Анализ крови для болезни Альцгеймера?

Сигнальный белок ревматоидного артрита излечивает болезнь Альцгеймера у мышей

Противодиабетический препарат метформин может оказаться эффективным средством лечения болезни Альцгеймера

Ученые установили одну из причин повреждения головного мозга при болезни Альцгеймера и нашли способ устранить ее

Ученые установили функции клеток головного мозга через 150 лет после их открытия

Простые низкомолекулярные соединения разрушают металло-амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера

Определен ключевой белок регенерации нервных клеток

Физики изучают фермент, связанный с болезнью Альцгеймера и раком

Установлен белок, связывающий болезнь Паркинсона с некоторыми видами рака

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday184
mod_vvisit_counterYesterday2222
mod_vvisit_counterThis week11853
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month25492
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4115898

We have: 75 guests, 9 bots online
Your IP: 54.92.164.184
 , 
Today: Сен 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.