logo

Пользовательского поиска

Wednesday 12th of December 2018

Гормон борется с ожирением при помощи жира

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Ожирение
Автор: Administrator   
17.11.2011 14:48

 

Деванджан Сикдер (Devanjan Sikder), DVM, PhD, доцент Научно-исследовательского центра диабета и ожирения Сэнфорд-Бернем.

Деванджан Сикдер (Devanjan Sikder), DVM, PhD, доцент Научно-исследовательского центра диабета и ожирения Сэнфорд-Бернем. (Фото: sanfordburnham.org)


Гормон орексин предотвращает ожирение у мышей путем активации бурой жировой ткани, активно сжигающей калории

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford Burnham Medical Research Institute) установили, что гормон орексин, вырабатываемый в головном мозге, активирует сжигающий калории бурый жир в организме мышей. Дефицит орексина связан с ожирением, поэтому восполнение этого дефицита может стать новым терапевтическим подходом к лечению ожирения и других метаболических нарушений. Основанная на орексине терапия может представлять собой новый класс препаратов для борьбы с ожирением, ориентированных скорее на периферическую сжигающую жир ткань, чем на центр контроля над аппетитом, находящийся в головном мозге.


Жир, прежде всего ассоциируемый в нашем сознании с жировыми отложениями, называется белым жиром. Но существует и другой жир – известный как бурый. Бурый жир не столько запасает энергию, сколько сжигает ее. Ученые привыкли считать, что бурый жир исчезает сразу после периода младенчества, но последние достижения в области технологий визуализации позволили обнаружить его и в организме взрослого человека. Так как бурая жировая ткань содержит большое количество кровеносных сосудов и митохондрий – что и делает ее бурой – она хорошо приспособлена для преобразования калорий в энергию, а именно этот процесс и нарушен при ожирении.

«Наше исследование, возможно, выявляет причину того, почему некоторые люди имеют избыточный вес или страдают ожирением, несмотря на то, что не переедают: возможно, у них нет орексина, необходимого для активации бурого жира и усиления расходования энергии», - объясняет старший автор исследования Деванджан Сикдер (Devanjan Sikder), DVM, PhD, доцент Научно-исследовательского центра диабета и ожирения Сэнфорд-Бернем (Sanford-Burnham’s Diabetes and Obesity Research Center).

Поскольку лучшим способом определения функции чего бы то ни было является изучение того, что происходит в отсутствии этого фактора, группа доктора Сикдера, занялась изучением генетически модифицированных мышей, неспособных синтезировать орексин. Такие мыши весили больше нормальных, но ели меньше, что прямо свидетельствовало о том, что причиной их ожирения являлось не переедание. Скорее, у орексин-дефицитных мышей наблюдался сниженный термогенез (выработка тепла). Другими словами, при кормлении пищей с высоким содержанием жиров эти животные не могли рассеивать лишние калории в виде тепла, как это происходит у нормальных мышей (и человека). Вместо этого они запасали энергию в виде жира.

Это открытие побудило ученых к более пристальному изучению бурого жира – одного из источников термогенеза. Они установили, что у животных с отсутствием орексина нарушение образования бурого жира происходит на эмбриональной стадии развития, и его дефицит оказывает эффект на расходование энергии и вес даже в зрелом возрасте.

Используя противоположный подход, исследователи усилили синтез орексина в организме орексин-дефицитных мышей. В присутствии гормона бурый жир как нормально развивался до рождения, так и сохранял свою активность в зрелом возрасте. Более того, добавление орексина к стволовым клеткам in vitro заставляло их дифференцироваться в клетки бурого жира, создавая больше этого сжигающего жир «мотора».


Потеря гормона орексина нарушает функцию бурого жира и способствует развитию ожирения у мышей. Картинка противопоставляет последствия обладания нормальным и дисфункциональным бурым жиром на фоне диеты с высоким содержанием жиров. Стройная мышь с нормальной функцией бурого жира (слева) рассеивает значительные количества энергии в виде тепла. Мыши с дефицитом орексина (справа) не хватает жирового топлива и активных митохондрий, поэтому энергия не расходуется, а запасается в виде жира.

 

Потеря гормона орексина нарушает функцию бурого жира и способствует развитию ожирения у мышей. Картинка противопоставляет последствия обладания нормальным и дисфункциональным бурым жиром на фоне диеты с высоким содержанием жиров. Стройная мышь с нормальной функцией бурого жира (слева) рассеивает значительные количества энергии в виде тепла. Мыши с дефицитом орексина (справа) не хватает жирового топлива и активных митохондрий, поэтому энергия не расходуется, а запасается в виде жира. (Рис. Peter Allen, UCSB)

 

«Без орексина мыши стабильно запрограммированы на ожирение. Орексин активирует бурый жир, и они сжигают больше калорий», - поясняет доктор Сикдер. «Сейчас мы предпринимаем шаги, чтобы определить, как орексин – или химическое соединение с таким же действием – может быть использован для терапевтической профилактики или лечения ожирения».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), ожирением страдает около трети взрослого населения США (33.8%). Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака.

 

 

По материалам

A Hormone that Fights Fat with Fat

 

Оригинальная статья:

Dyan Sellayah, Preeti Bharaj, Devanjan Sikder. Orexin Is Required for Brown Adipose Tissue Development, Differentiation, and Function

 

© «Гормон борется с ожирением при помощи жира». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Ожирение.

 

 

Еще о буром жире


Новая мишень для лечения ожирения найдена в жировых клетках

Трансформация белого жира в бурый: будущий способ лечения ожирения?

Борьба с ожирением и диабетом: установлены молекулярные пути, ведущие к активации бурого жира

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday679
mod_vvisit_counterYesterday989
mod_vvisit_counterThis week4433
mod_vvisit_counterLast week14302
mod_vvisit_counterThis month20582
mod_vvisit_counterLast month31567
mod_vvisit_counterAll days4221179

We have: 64 guests, 3 bots online
Your IP: 34.203.225.78
 , 
Today: Дек 12, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.