logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

Борьба с ожирением и диабетом: установлены молекулярные пути, ведущие к активации бурого жира

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
05.10.2011 17:15

 

2

 

(Science Photo Library/P920/0241)

 

 

 

 

 

 


Бурый жир, часто называемый «хорошим», фактически сжигает энергию, а не запасает ее, как это делает гораздо более распространенный в организме белый жир. Ученые из Центра диабета Джослина (Joslin Diabetes Center) определили два молекулярных пути, играющих важнейшую роль в активации бурого жира – открытие, которое может быть использовано для борьбы с эпидемией ожирения и диабета.


Исследование, опубликованное в журнале Endocrinology, показывает, как можно увеличить количество бурой жировой ткани. В нем определены два пути, ведущие к белку некдину (necdin), блокирующему рост ее клеток.

Один из этих путей начинается с инсулиновых клеток и идет к белку CREB через белки Ras и ERK1/2. Второй, также начинаясь с инсулина, - к белку FoxO1 через P13-K и Akt.

Полученная информация позволяет ученым начать поиск способов воздействия на отдельные звенья этих молекулярных путей, чтобы, в конечном итоге, либо увеличить синтез белка CREB, блокирующего некдин, либо блокировать белок второго пути – FoxO1, стимулирующий выработку некдина. Работа впервые показывает, что оба белка могут непосредственно связываться с геном некдина.

«Теперь мы знаем, как можно получить клетки бурого жира. Много информации еще не хватает. Но мы нашли некоторые из важнейших недостающих частей этой головоломки», - комментирует результаты исследования его руководитель Аарон Кипесс (Aaron Cypess), M.D., Ph.D..

Предыдущие исследования, включая работу Ю-Хуа Цзень (Yu-Hua Tseng), Ph.D., 2005 года, второго ведущего автора статьи в Endocrinology, уже показали, что эти два пути важны для процесса роста бурого жира.

Благодаря более детальному их описанию поиск методов использования бурого жира для лечения ожирения и диабета может стать более целенаправленными.

Одним из таких методов может быть выращивание бурой жировой ткани в лаборатории и последующая трансплантация ее в организм тех, кому это необходимо. Другим – разработка препаратов, стимулирующих рост бурого жира в организме пациента.


Аарон Кипесс (Aaron Cypess), M.D., Ph.D.

 

Аарон Кипесс (Aaron Cypess), M.D., Ph.D.. (Фото: John Soares/Joslin Diabetes Center)

 

 

Это последнее из серии исследований бурого жира, проведенных Кипессом и Цзень. В июле 2011 года доктор Кипесс и его группа показали, что ПЭТ-визуализация обнаруживает бурый жир почти у половины детей и он наиболее активен у более стройных. Количество бурого жира увеличивается у детей вплоть до полового созревания (The Journal of Pediatrics).

В 2009 году, опубликовав статью в журнале New England Journal of Medicine, доктор Кипесс с коллегами впервые показали, что бурый жир метаболически активен и у части взрослых (5.4 процента, с более высоким показателем у женщин). Ранее считалось, что он присутствует только у младенцев и детей.


Ю-Хуа Цзень (Yu-Hua Tseng), Ph.D.

 

Ю-Хуа Цзень (Yu-Hua Tseng), Ph.D..

(Фото: John Soares/Joslin Diabetes Center)

 

 

В 2008 году в исследовании, опубликованном в Nature, было показано, что индуцировать образование бурого жира может белок BMP7. В еще одном недавнем исследовании, проведенном доктором Цзень и ее группой в 2011 году, в организме мышей были обнаружены клетки-предшественники, способные дифференцироваться в клетки бурого жира в ответ на стимуляцию белком BMP7 и другими триггерами.

Что касается небольшого процента взрослых (5.4), у которых бурый жир был обнаружен с помощью ПЭТ-визуализации, то доктор Цзень считает, что фактически он есть у гораздо большего количества людей (возможно, даже у всех), но его просто невозможно было обнаружить из-за недостаточной чувствительности сканеров. Кроме того, у большинства людей он неактивен.

По мнению доктора Цзень, исследования бурого жира открыли новое направление в лечении ожирения и связанных с ним заболеваний. «Последняя работа поможет углубить наше понимание процессов его образования. Ее результаты в сочетании с другой полученной нами информацией в будущем могут быть использованы для разработки лекарств или других способов воздействия на ожирение. Но нам еще многое нужно узнать», - говорит ученый.

 

 

По материалам

Joslin Researchers Identify Pathways Leading to Activation of ‘Good’ Fat

 

Аннотация к статье Insulin/IGF-I Regulation of Necdin and Brown Adipocyte Differentiation Via CREB- and FoxO1-Associated Pathways

 

© «Борьба с ожирением и диабетом: установлены молекулярные пути, ведущие к активации бурого жира». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Еще о буром жире


Новая мишень для лечения ожирения найдена в жировых клетках

Трансформация белого жира в бурый: будущий способ лечения ожирения?

Гормон борется с ожирением при помощи жира

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday420
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1465
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month13876
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048322

We have: 57 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.102.236
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.