logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

В коме кометы впервые обнаружена аминокислота

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Происхождение жизни
Автор: Administrator   
28.05.2016 21:36

 

Первая цветная фотография кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, присланная космическим аппаратом Европейского космического агентства Rosetta. В пылевом облаке этой кометы обнаружена аминокислота глицин.

Первая цветная фотография кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, присланная космическим аппаратом Европейского космического агентства Rosetta. В пылевом облаке этой кометы обнаружена аминокислота глицин. (Фото: Business2community)


С помощью научной аппаратуры на борту европейского космического зонда Rosetta ученые обнаружили глицин и фосфор в пылевой оболочке ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это открытие поддерживает идею о том, что ключевые молекулы пребиотической химии разносились по всей Солнечной системе и доставлялись на раннюю Землю кометами. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


Ученые продолжают спорить о некоторых аспектах происхождения жизни на Земле, в том числе под вопросом остается гипотеза о том, что органические молекулы были занесены на планету небольшими космическими телами – кометами и астероидами, – врезавшимися в океаны ранней Земли. Несмотря на то, что в галактических шарах из пыли и газа, известных как молекулярные облака, обнаружено уже более 140 молекул, глицина среди них нет. Не входила эта аминокислота и в число 25 молекул, найденных на сегодня в атмосферной оболочке (коме), окружающей кометы.

Глицин, простейшая форма аминокислоты и один из основных строительных блоков белков, не был замечен и на двух хорошо изученных кометах – Хейла-Боппа и Хякутакэ. Эта аминокислота была зарегистрирована в образце пыли с кометы Вильда-2, но только после того, как образец был возвращен на Землю и проанализирован с использованием химических веществ, что вызвало опасения по поводу возможного загрязнения.

Но недавно, в рамках миссии Rosetta, названной Science в 2014 году Научным прорывом года, руководитель проекта ROSINA профессор Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из Center for Space and Habitability Бернского университета (Universität Bern) и ее коллеги сообщили о первом обнаружении глицина непосредственно в коме кометы.

Астрофизик Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg)

 

Астрофизик Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg). (Фото: Swiss Review)

 

 

 

С помощью установленного на космическом аппарате Rosetta масс-спектрометра под названием ROSINA, который обнаруживает и сортирует по массе встречающиеся молекулы газа, когда космический аппарат движется вблизи кометы, профессору Альтвегг и ее коллегам удалось определить специфические молекулы, находящиеся в коме кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. ROSINA обнаружила глицин, а также метиламин и этиламин.

Впервые глицин был обнаружен еще в октябре 2014 году, но большинство измерений было произведено в августе 2015 года, незадолго до перигелия кометы – прохождения ею ближайшей к Солнцу точки обриты, когда наблюдается наиболее активная дегазация.

«Это первое прямое обнаружение аминокислоты в разряженной атмосфере кометы», - комментирует профессор Альтвегг, соавтор исследования.

Глицин трудно обнаружить, потому что это нелетучее соединение. Он начинает испаряться только при температуре чуть ниже 150°C, что означает, что с леденяще холодной поверхности кометы в виде газа может испариться очень малое его количество. Обнаруженные следы глицина жестко коррелируют со следами пыли, из чего ученые сделали вывод, что он в основном высвобождается в газовых и пылевых облаках вокруг кометы.

«По-видимому, глицин испаряется из ледяной оболочки пылевых зерен, которые в солнечном свете могут быть относительно горячими», - полагает Альтвегг.

Вместе с глицином были обнаружены органические молекулы метиламина и этиламина. Это вещества-предшественники, необходимые для образования глицина во льде.

«Одновременное присутствие метиламина и этиламина и корреляция между глицином и пылью подтверждают предположение о том, что глицин законсервирован в ледяной оболочке пылевых зерен», - считает Альтвегг.

На сегодня глицин считается единственной аминокислотой, способной образовываться без жидкой воды; поэтому на кометах типа 67P/Чурюмова-Герасименко, где взаимодействие с водой весьма маловероятно, обнаружение других аминокислот вряд ли возможно, считают авторы исследования.

Кроме того, ROSINA обнаружила фосфор – один из важнейших для живых организмов элементов, – являющийся составной частью ДНК и РНК, а также клеточных мембран. Присутствие глицина, фосфора и других органических молекул в коме 67P/Чурюмова-Герасименко – аргумент в пользу гипотезы о том, что ключевую роль в возникновении жизни на Земле играли кометы.

 

 

По материалам

Amino Acid and Phosphorus Found in Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko

Rosettas Komet enthält Bausteine für Leben

 

Оригинальная статья:

K. Altwegg, H. Balsiger, A. Bar-Nun, J.-J. Berthelier, A. Bieler, P. Bochsler, C. Briois, U. Calmonte, M. Combi, H. Cottin, J. De Keyser, F. Dhooghe, B. Fiethe, S. A. Fuselier, S. Gasc, T. I. Gombosi, K. C. Hansen, M. Hässig, A. Jäckel, E. Kopp, A. Korth, L. Le Roy, U. Mall, B. Marty, O. Mousis, T. Owen, H. Rème, M. Rubin, T. Sémon, C.-Y. Tzou, J. H. Waite, P. Wurz. Prebiotic chemicals - amino acid and phosphorus - in the coma of comet 67P/Churyumov-Gerasimenko

 

© «В коме кометы впервые обнаружена аминокислота». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Происхождение жизни. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday655
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1700
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month14111
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048557

We have: 64 guests, 7 bots online
Your IP: 54.224.103.239
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.