logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Молекула-блокатор лишает рак способности метастазировать

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
23.03.2016 22:04

Клетки рака молочной железы

Клетки рака молочной железы. (Фото: Imperial College London)


Открытие, сделанное учеными из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), опубликованное в журнале EMBO Reports, может помочь в разработке лекарственных препаратов, предотвращающих метастазирование, или создать тест, позволяющий врачам узнать, насколько этот процесс вероятен.


В процессе развития опухоли раковые клетки могут отрываться от нее и распространяться по организму с кровью или лимфой – процесс, известный как метастазирование.

Пациенты с метастазирующими опухолями, как правило, имеют худший прогноз, объясняет руководитель исследования профессор Джастин Стэббинг (Justin Stebbing). «Способность рака распространяться по организму оказывает большое влияние на выживаемость пациента. Однако относительно того, почему одни виды раковых опухолей метастазируют - в то время как другие нет, – на сегодня мы все еще в неведении. Наше исследование дает важную информацию об этом процессе».

Изучая клетки рака молочной железы и легких, исследователи установили, что способность отрываться от опухоли и мигрировать в другие части организма, например, в головной мозг или печень, клеткам обеспечивает белок MARK4. Хотя полного понимания, как это происходит, пока нет, одно из предположений состоит в том, что MARK4 оказывает влияние на цитоскелет, облегчая клеткам перемещение по организму.

Кроме того, установлено, что блокировать ген, кодирующий белок MARK4, помогает микроРНК miR-515-5p.

Эта способность miR-515-5p была открыта на клетках человеческого рака молочной железы и легких, а затем подтверждена на мышиных моделях. Как оказалось, повышение уровней miR-515-5p предотвращает распространение раковых клеток. Кроме того, небольшие количества этой молекулы-блокатора присутствуют в уже метастазировавших человеческих опухолях.

Исследователи выявили более низкую выживаемость пациентов с раком молочной железы и легких, в опухолях которых присутствуют низкие уровни молекулы-блокатора – или высокие уровни MARK4.

Сейчас ученые изучают, можно ли сделать мишенью лекарственных препаратов ген белка MARK4 или молекулу-блокатор его экспрессии, а также можно ли создать тест для определения предрасположенности опухоли к метастазированию.

«В своей работе мы показали, что эта молекула-блокатор играет важную роль в распространении рака. Исследование находится на ранней стадии, и об этой молекуле нужно еще многое узнать, в частности, присутствует ли она в других типах рака», - продолжает профессор Стэббинг.

«Наша работа показала, что MARK4 позволяет клеткам рака молочной железы и легких как делиться, так и метастазировать в другие части организма. Эти открытия могут оказать большое влияние на лечение рака груди и легких – виновников самого большого количества смертей от рака во всем мире», - добавляет первый автор исследования доктор Оливьер Пардо (Olivier Pardo).

 

 

По материалам

'Silencer molecules' switch off cancer's ability to spread around body

 

Оригинальная статья:

Olivier E Pardo, Leandro Castellano, Catriona E Munro, Yili Hu, Francesco Mauri, Jonathan Krell, Romain Lara1Filipa G Pinho, Thameenah Choudhury, Adam E Frampton, Loredana Pellegrino, Dmitry Pshezhetskiy, Yulan Wang, Jonathan Waxman, Michael J Seckl and Justin Stebbing. miR-515-5p controls cancer cell migration through MARK4 regulation

 

© «Молекула-блокатор лишает рак способности метастазировать». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Рак. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1047
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3546
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month17232
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4186262

We have: 36 guests, 1 bots online
Your IP: 54.147.142.16
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.