logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Низкобелковая диета восстанавливает когнитивные способности мышей с моделью болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
18.02.2013 13:29

 

2

(Фото: gero.usc.edu)


Мыши с моделью болезни Альцгеймера демонстрируют менее выраженные симптомы заболевания, получая каждую вторую неделю в течение четырех месяцев пищу с пониженным содержанием белка, дополняемую определенными аминокислотами.


В тестах на прохождение лабиринта мыши с поздней стадией заболевания, находившиеся на рационе с пониженным содержанием протеинов, демонстрировали более высокие когнитивные способности по сравнению со своими сверстниками, составлявшими контрольную группу. Кроме того, хотя такая диета и не оказывала влияния на уровни бета-амилоида, она снижала количество фосфорилированного тау-белка, накапливающегося при болезни Альцгеймера в нейронах гиппокампа.

Содержащийся в пище белок является основным пищевым регулятором уровней инсулиноподобного фактора роста-1 (insulin-like growth factor-1, IGF-1), связываемого учеными с процессом старения и развитием болезней у мышей, а также с целым рядом возрастных заболеваний человека.

В своих будущих исследованиях профессор Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) Вальтер Лонго (Valter Longo) намерен выяснить, как реагирует на ограничение количества потребляемого белка организм человека, и одновременно оценить влияние пищевых ограничений на развитие рака, диабета и сердечных заболеваний.

«Мы уже показали, что люди с дефицитом рецепторов гормона роста и IGF-I реже заболевают раком и диабетом. И хотя наше новое исследование проведено на мышах, его результаты позволяют предположить, что низкое потребление белка и низкий уровень IGF-I могут защитить и от возрастной нейродегенерации», - говорит профессор Лонго, руководитель Института долголетия (USC Longevity Institute) при Школе геронтологии Дэвиса (USC Davis School of Gerontology).

Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) – один из важнейших представителей семейства инсулиноподобных факторов роста с эндокринной, аутокринной и паракринной функциями регуляции роста, развития и дифференцировки клеток и тканей. По своей молекулярной структуре похож на инсулин. Является важнейшим посредником действия соматотропного гормона, почему и называется также соматомедином С. Именно IGF-1 обеспечивает практически все физиологические эффекты соматотропного гормона в периферических тканях.

 

Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) – один из важнейших представителей семейства инсулиноподобных факторов роста с эндокринной, аутокринной и паракринной функциями регуляции роста, развития и дифференцировки клеток и тканей. По своей молекулярной структуре похож на инсулин. Является важнейшим посредником действия соматотропного гормона, почему и называется также соматомедином С. Именно IGF-1 обеспечивает практически все физиологические эффекты соматотропного гормона в периферических тканях. (Рис. dic.academic.ru)

 

Ученые установили, что диета с ограниченным содержанием белка снижает уровни циркулирующего IGF-1 от 30 до 70 процентов и в восемь раз повышает уровни белка, блокирующего эффекты IGF-1 путем его связывания.

Белок IGF-1 способствует росту организма в юности, но он связан и с несколькими возрастными заболеваниями, развивающимися как у мышей, так и у человека. В отличие от фармацевтических препаратов, позволяющих напрямую регулировать уровни IGF-1, методы лечения этих заболеваний, основанные на диетических подходах, поисками которых занимается группа профессора Лонго, смогут помочь пациентам уже сегодня или в самом ближайшем будущем.

«Мы всегда стараемся сделать что-то для людей, которые уже столкнулись с проблемами», - комментирует свою работу профессор Лонго. «Разработка и проведение испытаний препарата могут занять 15 лет и потребуют миллиардов долларов финансовых вложений. И хотя делать выводы об эффективности и безопасности диеты с ограниченным содержанием белка для людей с когнитивными нарушениями можно только на основании результатов клинических испытаний, врач может ознакомиться с нашим исследованием уже сегодня. И если для его пациентов нет никаких других приемлемых вариантов, можно подумать о введении в схему лечения циклов с ограничением белка».

Однако, подчеркивает ученый, нужно понимать, что результаты, полученные на мышах, нельзя напрямую переносить на человека.

Многие пожилые люди могут быть недостаточно здоровы, чтобы каждую вторую неделю находиться на ограниченной по белку диете. Как убеждению профессора Лонго, любая диета должна контролироваться врачом – чтобы быть уверенным в том, что пациенты не испытывают дефицита аминокислот, не теряют вес и у них не развиваются другие побочные эффекты.

«Болезнь Альцгеймера и другие формы нейродегенерации ложатся на общество тяжким бременем, и разработка новых подходов к профилактике и лечению этих заболеваний – приоритетная для нашей нации задача, так как в ближайшие десятилетия, по мере старения населения, их частота будет расти», - говорит декан Школы геронтологии Дэвиса Пинхас Коэн (Pinchas Cohen), один из авторов статьи, опубликованной он-лайн в журнале Aging Cell. «Новые стратегии решения этой проблемы, неинвазивные, нефармакологические подходы, такие как изучаемые доктором Лонго, представляют особый интерес».

 

 

По материалам

Low-Protein Diet Slows Alzheimer’s in Mice

 

Оригинальная статья:

Edoardo Parrella, Tom Maxim, Francesca Maialetti, Lu Zhang, Junxiang Wan, Min Wei, Pinchas Cohen, Luigi Fontana, Valter D. Longo. Protein restriction cycles reduce IGF-1 and phosphorylated Tau, and improve behavioral performance in an Alzheimer's disease mouse model

 

© «Низкобелковая диета восстанавливает когнитивные способности мышей с моделью болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о работе профессора Лонго


Синдром Ларона: гормон роста - секрет здорового старения?

Гемопоэтические стволовые клетки отвечают на голодание активацией и самообновлением

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Подтверждена разрушительная роль активации астроцитов при болезни Альцгеймера

Перспективное соединение восстанавливает память у мышей с моделью болезни Альцгеймера

Установлена связь между болезнью Альцгеймера и воспалением

ApoE – идеальная мишень для остановки прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: вакцина не за горами

Предложена новая модель прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: мишень верна, но пули не попадают в яблочко

В качестве мишени для лечения болезни Альцгеймера предложен бета-аррестин

Экстракты зеленого чая и красного вина блокируют ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера

Новая биологическая роль тау-белка?

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday658
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3157
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month16843
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4185873

We have: 64 guests, 1 bots online
Your IP: 54.235.48.106
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.