logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Экстракты зеленого чая и красного вина блокируют ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
07.02.2013 21:10

 

Согласно новому исследованию, натуральные вещества, содержащиеся в зеленом чае и красном вине, блокируют ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера.

Согласно новому исследованию, натуральные вещества, содержащиеся в зеленом чае и красном вине, блокируют ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера. (Фото: dic.academic.ru)


По данным нового исследования, проведенного Университетом Лидса (University of Leeds), натуральные вещества, содержащиеся в зеленом чае и красном вине, могут блокировать ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера.


Ученые описали цепочку молекулярных событий, результатом которой является закрепление патологических сгустков белка на клетках мозга, что становится причиной гибели последних. Более того, исследователям удалось прервать этот путь, используя очищенные экстракт зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (epigallocatechin gallate, EGCG) – и ресвератрол из красного вина.

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Journal of Biological Chemistry, позволяют наметить новые мишени для разработки препаратов для лечения болезни Альцгеймера. На сегодня это нейродегенеративное заболевание неизлечимо, и только в Великобритании им страдают около 800 тысяч человек.

«Это важный шаг в углублении нашего понимания причин и прогрессии болезни Альцгеймера», - говорит руководитель исследования профессор биологического факультета Найджел Хупер (Nigel Hooper). «Мнение, что болезнь Альцгеймера является естественной частью старения, ошибочно; это болезнь, которая, мы считаем, в конечном итоге может стать излечимой, если мы сможем найти новые мишени, такие как эта, для разработки лекарственных препаратов».

Для болезни Альцгеймера характерно интенсивное образование в головном мозге амилоидного белка, молекулы которого, сливаясь, формируют токсичные липкие клубки различной формы. Взаимодействуя с поверхностными мембранными белками нейронов, называемыми прионами, амилоидные клубки сцепляются с поверхностью нервных клеток, что является причиной грубого нарушения функций нейронов и, в конечном итоге, их гибели.

«Мы хотели исследовать, важна ли для взаимодействия с прионными рецепторами форма амилоидных клубков, и, если это так, выяснить, можно ли предотвратить связывание амилоидных клубков с прионами, изменив их форму, так как это защитит клетки от гибели», - поясняет участник исследования доктор Джо Рашворт (Jo Rushworth).

Ученые синтезировали амилоидные клубки в пробирке и добавили их к культурам клеток головного мозга животных и человека.

«Когда мы добавили экстракты красного вина и зеленого чая, которые, как показали последние исследования, изменяют форму амилоидных белков, амилоидные клубки больше не повреждали нервные клетки. Мы видели, что причиной этому было искажение их формы: теперь они не могли связаться с прионами и нарушить функции клеток», - продолжает профессор Хупер. «Кроме того, мы впервые показали, что связывание амилоидного клубка с прионом является триггером смертельного порочного круга – образования еще большего количества амилоидного белка».

В ближайших планах профессора Хупера и его группы – понять, как именно амилоид-прионное взаимодействие убивает нейроны.

«Я уверен, что это приведет к еще более глубокому пониманию болезни Альцгеймера и, возможно, к новым терапевтическим мишеням для ее лечения», - говорит ученый.

По словам доктора Саймона Ридли (Simon Ridley), одного из руководителей благотворительного исследовательского фонда Alzheimer's Research UK, частично финансировавшего данное исследование, понимание причин болезни Альцгеймера жизненно важно, если мы хотим найти способ остановить болезнь в самом ее начале. По его мнению, хотя эти предварительные результаты не нужно рассматривать как сигнал запасаться зеленым чаем и красным вином, они могут стать важным маяком в поиске новых эффективных методов лечения.

 

 

По материалам

Green tea and red wine extracts disrupt Alzheimer’s

 

Оригинальная статья:

Jo V. Rushworth, Heledd H. Griffiths, Nicole T. Watt and Nigel M. Hooper. Prion protein-mediated neurotoxity of amyloid-β oligomers requires lipid rafts and the transmembrane LRP1

 

© «Экстракты зеленого чая и красного вина блокируют ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Подтверждена разрушительная роль активации астроцитов при болезни Альцгеймера

Перспективное соединение восстанавливает память у мышей с моделью болезни Альцгеймера

Установлена связь между болезнью Альцгеймера и воспалением

ApoE – идеальная мишень для остановки прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: вакцина не за горами

Предложена новая модель прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: мишень верна, но пули не попадают в яблочко

В качестве мишени для лечения болезни Альцгеймера предложен бета-аррестин

Низкобелковая диета восстанавливает когнитивные способности мышей с моделью болезни Альцгеймера

Новая биологическая роль тау-белка?

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday219
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week219
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20335
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4054781

We have: 55 guests, 5 bots online
Your IP: 54.224.83.221
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.