logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Установлена связь между болезнью Альцгеймера и воспалением

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
10.01.2013 18:13

 

2

 

 

 

Международная группа ученых, представляющих Медицинскую школу Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School), Боннский университет (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn) и Европейский центр передовых научных исследований (Center for Advanced European Studies and Research), показала, что важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера играет хорошо известный иммунный процесс, результатом которого является синтез провоспалительного цитокина интерлейкина-1 бета (IL-1B).


Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Nature, предполагают возможность использования для лечения болезни Альцгеймера препаратов, нарушающих синтез IL-1B, в частности, предназначенных для терапии ревматоидного артрита.

«Это открытие дает нам важную новую клиническую мишень для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера», - комментирует свой успех Дуглас Голенбок (Douglas Golenbock), MD, профессор медицины и микробиологии & физиологических систем UMMS. «Нам давно известно, что связанные с болезнью Альцгеймера бляшки окружены микроглией – иммунными клетками центральной нервной системы. Что нам не было известно, это какую роль, если таковая существует, в прогрессировании этого заболевания играет воспаление. Установление этой связи указывает нам новый путь к потенциальному выявлению этой страшной болезни и борьбе с ней».

Самая распространенная форма слабоумия, болезнь Альцгеймеранейродегенеративное заболевание, приводящее к потере памяти, нарушению когнитивных функций и в конечном итоге к смерти. По предварительным оценкам, к 2050 году болезнью Альцгеймера – неизлечимым на сегодняшний день заболеванием – будет страдать каждый 85-ый житель планеты.

Ключевым физиологическим компонентом болезни Альцгеймера является присутствие внеклеточных бляшек, состоящих, в основном, из бета-амилоидного пептида. Эти токсичные образования считаются главной причиной смерти близлежащих нейронов и потери коркового вещества головного мозга. Одной из первых областей мозга, страдающих при болезни Альцгеймера, является гиппокамп, играющий важную роль в кратковременной памяти.

Профессор Дуглас Голенбок (Douglas Golenbock), MD.

 

Профессор Дуглас Голенбок (Douglas Golenbock), MD. (Фото: umassmed.edu)

 

 

 

В предыдущих исследованиях профессор Голенбок и его коллеги установили, что нейроны в клеточной культуре умирают после того, как близлежащие клетки микроглии – основная форма активной иммунной защиты в головном и спинном мозге – подвергаются воздействию бета-амилоидных фибрилл, подобных наблюдаемым при болезни Альцгеймера. Как правило, микроглия отвечают за удаление из центральной нервной системы бляшек, поврежденных нейронов и инфекционных агентов. Однако бета-амилоидный пептид вызывает воспаление центральной нервной системы путем активации синтеза микроглией нейротоксичных соединений, в том числе цитокинов, хотя как этот процесс инициируется у пациентов с болезнью Альцгеймера, оставалось неизвестным.

Более раннее исследование, проведенное лабораторией профессора Голенбока, показало, что бета-амилоидный пептид может индуцировать синтез IL-1B, активируя мультибелковый рецепторный комплекс в клетках микроглии, известный как инфламмасома NLRP3. Благодаря своей способности реагировать на бета-амилоидный пептид инфламмасома NLRP3 вовлечена в развитие нескольких хронических воспалительных заболеваний, в том числе подагры и асбестоза. Изучая образцы мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера, ученые установили, что, по словам профессора Голенбока, «каждый из клеточных образцов содержал повышенные уровни активированных инфламмасом, предоставляя неоспоримые доказательства того, что они синтезировали IL-1B».

«Взятое вместе с результатами наших более ранних исследований, это определенно указывало на роль NLRP3 и каспазы-1 в синтезе IL-1B, ведущую к прогрессированию болезни Альцгеймера», - говорит профессор Голенбок.

Чтобы глубже изучить влияние NLRP3 и каспазы-1 на развитие болезни Альцгеймера в живом организме, ученые сравнили когнитивные функции и память мышей, экспрессировавших гены, связанные с наследственной формой болезни Альцгеймера, с дефицитом NLRP3 или каспазы-1, и животных с моделью этого заболевания с интактной иммунной системой. Как оказалось, мыши с болезнью Альцгеймера с мутантными NLRP3 или каспазой-1 имели гораздо лучшую память и были защищены от ее потери. В то же время у мышей с моделью болезнью Альцгеймера, экспрессировавших NLRP3 и каспазу-1 на нормальном уровне, наблюдались характерные для этого заболевания симптомы. Дальнейшие эксперименты на мышах с дефицитом NLRP3 и каспазы-1 показали снижение образования бета-амилоидных бляшек и усиление способности микроглии к удалению из мозга фибриллярного бета-амилоида.

Кроме того, было установлено, что, по сравнению с животными с симптомами заболевания, уровни активированного IL-1 у мышей с дефицитом NLRP3 и каспазы-1 снижены. Из-за дефицита NLRP3 и каспазы-1 у этих мышей вырабатывалось меньше IL-1. Дефицит этих веществ, как представляется, способствует формированию фенотипа клеток микроглии, более способных метаболизировать и удалять амилоидные бляшки из центральной нервной системы.

«Эти результаты показывают, что нокаут NLRP3, каспазы-1 или зрелого IL-1B может представлять собой новые терапевтические направления в лечении болезни Альцгеймера», - заключает профессор Голенбок. «Возможно, препараты, блокирующие NLRP3 или IL-1B, – включая проходящие клинические испытания или уже вышедшие на рынок – могли бы принести некоторую пользу пациентам. Однако очень важно, насколько эти препараты могут нарушать синтез NLRP3 или IL. Я считаю, что блокировать даже 90 процентов их синтеза недостаточно – эта цифра, вероятно, должна приближаться к 100 процентам».

 

 

 

По материалам

Scientists establish link between inflammatory process, Alzheimer’s

 

Оригинальная статья:

Michael T. Heneka, Markus P. Kummer, Andrea Stutz, Andrea Delekate, Stephanie Schwartz, Ana Vieira-Saecker, Angelika Griep, Daisy Axt, Anita Remus, Te-Chen Tzeng, Ellen Gelpi, Annett Halle, Martin Korte, Eicke Latz, Douglas T. Golenbock. NLRP3 is activated in Alzheimer’s disease and contributes to pathology in APP/PS1 mice

 

© «Установлена связь между болезнью Альцгеймера и воспалением». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Подтверждена разрушительная роль активации астроцитов при болезни Альцгеймера

Перспективное соединение восстанавливает память у мышей с моделью болезни Альцгеймера

ApoE – идеальная мишень для остановки прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: вакцина не за горами

Предложена новая модель прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: мишень верна, но пули не попадают в яблочко

В качестве мишени для лечения болезни Альцгеймера предложен бета-аррестин

Экстракты зеленого чая и красного вина блокируют ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера

Низкобелковая диета восстанавливает когнитивные способности мышей с моделью болезни Альцгеймера

Новая биологическая роль тау-белка?

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1268
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week1268
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month21384
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055830

We have: 86 guests, 4 bots online
Your IP: 54.92.170.149
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.