logo

Пользовательского поиска

Thursday 15th of November 2018

В качестве мишени для лечения болезни Альцгеймера предложен бета-аррестин

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
04.02.2013 14:16

 

2

(cognifit.com/post/36352804796)


Ученые Фламандского института биотехнологии (Vlaams Instituut voor Biotechnologie, VIB) и Католического университета Лёвена (KU Leuven), Бельгия, предложили новую молекулярную мишень для лечения болезни Альцгеймера. На сегодня это страшное нейродегенеративное заболевание остается неизлечимым: испытания многих препаратов для его лечения закончились неудачей, так как их мишенями являются жизненно важные белки. Молекула, предложенная бельгийскими учеными, дает надежду на разработку лекарственного средства с меньшими побочными эффектами и со способностью подавлять самые первые проявления заболевания.


Статья бельгийских исследователей опубликована в журнале Nature Medicine.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции в странах западного мира. Потеря памяти и утрата когнитивных способностей приводят к одной из самых страшных клинических картин. Имеющиеся на сегодня препараты для лечения пациентов с этим заболеванием позволяют лишь несколько замедлить потерю памяти и не останавливают гибель клеток головного мозга. Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера вызывает биохимические изменения в мозге за много лет до появления симптомов деменции. Очень важно разработать лекарства, прием которых на ранних стадиях болезни позволит предотвратить ее дальнейшее развитие.

Важную роль в развитии болезни Альцгеймера играет гамма-секретазный комплекс, разрезающий в определенных местах молекулы белков. Аберрантное и избыточное расщепление белка-предшественника амилоида приводит к накоплению и отложению бета-амилоидного белка с образованием бета-амилоидных бляшек – патологического признака этого заболевания.

Однако гамма-секретазный комплекс участвует в расщеплении и ряда других, жизненно важных для организма, белков, и оказывающие влияние на этот комплекс препараты – ингибиторы гамма-секретазы – не могут не обладать токсическими побочными эффектами.

Роль гамма-секретазного комплекса в образовании бета-амилоидных бляшек: после расщепления бета-секретазой белка-предшественника амилоида (APP) бета-сегмент может быть снова расщеплен гамма-секретазой,  действующей внутри клеточной мембраны, что приводит к образованию бета-амилоидных пептидов, которые выходят из клетки и провоцируют образование бета-амилоидных бляшек.

 

Роль гамма-секретазного комплекса в образовании бета-амилоидных бляшек: после расщепления бета-секретазой белка-предшественника амилоида (APP) бета-сегмент может быть снова расщеплен гамма-секретазой, действующей внутри клеточной мембраны, что приводит к образованию бета-амилоидных пептидов, которые выходят из клетки и провоцируют образование бета-амилоидных бляшек. (Рис. newscenter.lbl.gov)

 

Рецепторы, сопряженные с G-белком (GPCRs) – огромное семейство белков, являющихся мишенями большинства существующих на сегодняшний день лекарственных препаратов. Их значение для фармакологии таково, что Нобелевская премия по химии за 2012 год была присуждена доктору Роберту Лефковитцу (Robert Lefkowitz) и доктору Брайану Кобилке (Brian Kobilka) за работу в области изучения этих рецепторов. Известно, что GPCRs играют роль и в развитии болезни Альцгеймера, но пока неясно, как они регулируют гамма-секретазный комплекс.

Белки β-аррестины (β-arrestins) – семейство белков, классически блокирующих или ограничивающих активацию GPCRs и, соответственно, влияющих на разнообразные физиологические и патофизиологические процессы. Однако недавно стало известно, что β-аррестины выполняют и другие функции, поэтому бельгийские ученые решили изучить их участие в развитии болезни Альцгеймера.

На одной из мышиных моделей этого заболевания им впервые удалось показать, что β-аррестин 2 играет важную роль в регуляции функции комплекса гамма-секретазы и в развитии этого заболевания. В частности, он взаимодействует с двумя GPCRs (GPR3 и β2-адренергическим рецептором), известными своей ролью в развитии болезни Альцгеймера. Избыточная экспрессия β-аррестина 2 приводит к усилению образования бета-амилоидного пептида, в то время как генетический сайленсинг Arrb2 (кодирующего β-аррестин 2) снижает образование бета-амилоида в клеточных культурах и у Arrb2-/- мышей. В трансгенной мышиной модели болезни Альцгеймера генетическое удаление Arrb2 приводит к сокращению образования Aβ40 и Aβ42. Кроме того, установлено, что экспрессия β-аррестина 2 повышена в двух независимых когортах пациентов с этим заболеванием.

Таким образом, бельгийские ученые предлагают совершенно новую стратегию лечения болезни Альцгеймера. Подавление β-аррестина 2 может стать эффективной профилактикой неблагоприятных побочных эффектов, связанных с ингибированием гамма-секретазного комплекса. В идеале, препарат, подавляющий β-аррестин 2, должен предотвращать развитие патологии на очень ранней стадии заболевания. В целом это исследование указывает на β-аррестин 2 как на новую терапевтическую мишень для смягчения амилоидной патологии и устранения дисфункции GPCRs при болезни Альцгеймера.

 

 

По материалам

Leuven research opens new pathway for the treatment of Alzheimer’s disease

 

Оригинальная статья:

Amantha Thathiah, Katrien Horré, An Snellinx, Elke Vandewyer, Yunhong Huang, Marta Ciesielska, Gerdien De Kloe, Sebastian Munck, Bart De Strooper. β-arrestin 2 regulates Aβ generation and γ-secretase activity in Alzheimer's disease

 

© «В качестве мишени для лечения болезни Альцгеймера предложен бета-аррестин». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Подтверждена разрушительная роль активации астроцитов при болезни Альцгеймера

Перспективное соединение восстанавливает память у мышей с моделью болезни Альцгеймера

Установлена связь между болезнью Альцгеймера и воспалением

ApoE – идеальная мишень для остановки прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: вакцина не за горами

Предложена новая модель прогрессии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: мишень верна, но пули не попадают в яблочко

Экстракты зеленого чая и красного вина блокируют ключевой шаг в развитии болезни Альцгеймера

Низкобелковая диета восстанавливает когнитивные способности мышей с моделью болезни Альцгеймера

Новая биологическая роль тау-белка?

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday475
mod_vvisit_counterYesterday782
mod_vvisit_counterThis week4388
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month11290
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4180320

We have: 85 guests online
Your IP: 54.163.20.57
 , 
Today: Ноя 15, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.