logo

Пользовательского поиска

Thursday 15th of November 2018

Очередной шаг на пути к созданию антивозрастных препаратов

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
20.08.2010 15:06

Ао-Линь Аллен Сюй (Ao-Lin Allen Hsu), PhD.

Ао-Линь Аллен Сюй (Ao-Lin Allen Hsu), PhD. (Фото: University of Michigan Health System)


Группа ученых из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружила, что подавление недавно открытого гена увеличивает продолжительность жизни круглых червей C. elegans. Ученым, изучающим старение, давно известно, что значительное ограничение потребления пищи способствует увеличению продолжительности жизни животных. Но их целью является найти менее радикальные способы, с помощью которых когда-нибудь можно будет достичь тех же результатов у человека.


Данные, полученные в Мичиганском университете, представляют собой первые доказательства того, что в поиске мишеней для препаратов, которые однажды позволят людям жить гораздо дольше, сохраняя при этом хорошее здоровье, вполне можно добиться успеха.

В ходе исследования, опубликованного в Aging Cell, ученые установили, что ген drr-2 является важным компонентом ключевого клеточного пути TOR (target of rapamycin), в котором многие исследователи ищут потенциальные мишени для лекарственных препаратов. Затем они обнаружили, что ослабление или усиление экспрессии гена ddr-2 ведет к сокращению или увеличению продолжительности жизни C. elegans, широко используемого в научных исследованиях круглого червя. Воздействие на активность гена ddr-2 приводит к тем же эффектам, что и сокращение или увеличение количества потребляемых калорий.

«Мы показали, что у С. elegans ген ddr-2 является одним из основных регулирующих продолжительность жизни генов пути TOR», - говорит научный сотрудник Гериатрического центра Мичиганского университета (U-M Geriatrics Center) Ао-Линь Аллен Сюй (Ao-Lin Allen Hsu), PhD, ведущий автор исследования. В ходе экспериментов было установлено, что ddr-2 является аналогом гена человека eIF4H, контролирующего в клетке те же функции.

В поисках возможных путей к будущим антивозрастным препаратам многие ученые по всему миру сосредоточили свое внимание на сигнальных клеточных путях, чувствительных к поступлению питательных веществ. Изучаемый доктором Сюй путь, являющийся мишенью рапамицина, или путь TOR, назван так потому, что на его активность влияет лекарственный препарат рапамицин. Результаты недавнего большого федерального исследования, проводимого Мичиганским университетом и другими научными центрами, показали, что у мышей рапамицин эффективно имитирует антивозрастные эффекты ограничения диеты.

Исследования последних 25-ти лет показали, что животные, включая млекопитающих, живут дольше и демонстрируют менее выраженный уровень спада определенных связанных со старением показателей, если находятся на ограниченном рационе питания. Никому еще не удалось подтвердить, что такой же эффект проявляется и у человека, хотя в настоящее время проводится ряд подобных исследований.

При ограничении потребления определенных питательных веществ или калорий ученые отмечают более низкий уровень оксидативных повреждений в клетках животных и более медленный спад способности к репарации ДНК, характерный для процесса старения. Предполагается, что снижение окислительного повреждения и замедление спада способности к восстановлению ДНК могут помочь отсрочить возникновение многих возрастных заболеваний, если не совсем избежать их.

Но о том, почему ограничения в питании приводят к таким эффектам, ученым пока известно относительно мало. За последние 10 лет был достигнут определенный прогресс в идентификации генов и соответствующих им белков, активность которых подавляется при ограничении питания. Поэтому более глубокое понимание процессов, сопряженных с таким подавлением, может помочь исследователям найти мишени для препаратов, способных отсрочить старение без необходимости ограничения диеты.

Препараты, разработанные для подавления определенных генов или белков, являющихся составными частями чувствительных к поступлению питательных веществ клеточных путей, будут гораздо привлекательнее, чем ограничение диеты. Считается, что для замедления процессов старения нужно уменьшить количество пищи на 30-40 процентов – мрачная перспектива. Более того, подобные препараты могут быть разработаны с учетом определенных нежелательных эффектов, неизбежно связанных с таким уровнем ограничения питания, например, снижения способности к деторождению.

C. elegans – крошечный круглый червь-нематода, чья продолжительность жизни, составляющая всего 2 недели, является большим преимуществом для ученых, изучающих старение. Прозрачный червь длиной в 1 миллиметр имеет и другие ценные для ученых особенности. Он демонстрирует многие связанные со старением изменения, наблюдаемые у высших организмов.

«Многие гены, контролирующие скорость старения C. elegans, сохранены в процессе эволюции, что означает, что они есть и у других животных. И многие очень похожие на них обнаружены и в организме человека», - говорит доктор Сюй.

Доктор Сюй и его коллеги создали различные мутантные штаммы круглых червей, одни с молчащим геном ddr-2, другие - с его гиперэкспрессией. Они хотели узнать, важна ли инактивация ddr-2 для влияния клеточного пути TOR на продолжительность жизни, и получили положительный ответ. Другие недавно открытые гены также оказывают воздействие на сигнальную сеть TOR. Но исследователям удалось найти перспективный ключ к антивозрастным препаратам будущего, доказав: чтобы заставить червей жить дольше, чем их сородичи дикого типа, использовавшиеся в качестве контроля, достаточно подавления только одного гена ddr-2.

«Известно, что сокращение передачи сигналов в клеточном пути TOR в ответ на изменения в окружающей среде или на генетические воздействия включает каскад клеточных сигналов, изменяющих рост, обмен веществ и синтез белков, и снижает скорость старения», - говорит Сюй. «Наше последнее исследование показало, что ген ddr-2 может играть ключевую роль в сигнальной сети TOR для регуляции синтеза белка и, соответственно, продолжительности жизни».

 

 

По материалам

Early discovery may aid search for anti-aging drugs

 

Оригинальная статья:

Tsui-Ting Ching, Alisha B. Paal, Avni Mehta, Linda Zhong and Ao-Lin Hsu. drr-2 encodes an eIF4H that acts downstream of TOR in diet-restriction-induced longevity of C. elegans

 

© «Очередной шаг на пути к созданию антивозрастных препаратов». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Новая группа белков увеличивает продолжительность жизни лабораторных червей на 30 процентов

Биологи нашли еще один ключ к клеточному старению

Секреты долголетия

Почему так долго живет саламандра?

Установлена связь между белками множественной лекарственной резистентности и продолжительностью жизни клеток

Ученые подтвердили тесную связь белка SIRT1 и гипоталамуса в реакции организма на низкокалорийную диету

Белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, образуют бляшки в процессе нормального старения

Биологические часы: ученые изучают вклад эпигенетики в старение клеток

Ученые выведали у природы ключевой путь к старению

Теломераза поворачивает процесс старения вспять?

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday406
mod_vvisit_counterYesterday782
mod_vvisit_counterThis week4319
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month11221
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4180251

We have: 20 guests online
Your IP: 54.163.20.57
 , 
Today: Ноя 15, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.