logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Синдром Ларона: гормон роста - секрет здорового старения?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
18.02.2011 20:02

 

Группа жителей Эквадора с синдромом Ларона с Хайме Гевара-Агирре.

Группа жителей Эквадора с синдромом Ларона с Хайме Гевара-Агирре. (Фото: Jaime Guevara-Aguirre)


Мутация в молекулярном пути, связанном со старением, вызывает карликовость, но может защитить от рака и диабета. Согласно исследованию, опубликованному в Science Translational Medicine, группа эквадорцев с синдромом Ларона может нести в своих генах секрет здорового старения.


У группы эквадорцев, живущей на юге страны, ученые уже давно диагностировали синдром Ларона - состояние, вызванное мутацией в гене, кодирующем рецептор гормона роста (growth hormone receptor, GHR) – белок, связывающий гормон роста и, в конечном итоге, приводящий к синтезу инсулиноподобного фактора роста 1 (insulin-like growth factor I, IGFI), ответственного за рост и деление клеток. Высокие уровни IGFI, как доказано многочисленными исследованиями, вовлечены в развитие рака и диабета 2 типа, а низкие приводят к увеличению продолжительности жизни практически всех лабораторных животных – от дрожжей и червей до мышей.

У членов эквадорской группы с синдромом Ларона почти никогда не развиваются рак и диабет. Ученые предполагают, что эта мутация, возможно, активирует тот самый молекулярный путь, который защищает от повреждения клетки и увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных.

«Почти все, что мы нашли у этой сотни людей и их предков, уже показано на мышах», - говорит Вальтер Лонго (Valter Longo), PhD, молекулярный генетик из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), возглавлявший исследование.

Доктор Лонго очень хотел проверить, играет ли этот путь, тесно связанный с процессом старения у лабораторных животных, такую же роль в организме человека.

Поиск привел его к Хайме Гевара-Агирре (Jaime Guevara-Aguirre), MD, эндокринологу из Института эндокринологии, метаболизма и репродукции (Institute of Endocrinology, Metabolism and Reproduction) в Кито (Quito), Эквадор. В течение последних 22 лет доктор Гевара-Агирре отслеживал состояние здоровья 99 лиц с карликовостью наряду с 1600 их родственников, не несущих мутации в гене рецептора гормона роста.

Рост лиц с мутацией составляет от 1 до 1.2 метра, что объясняется ограниченной способностью их организма использовать гормон роста. По сравнению с их родственниками, не несущими этой мутации, в их крови более низок уровень играющего центральную роль в процессе старения белка - инсулиноподобного фактора роста I.

Интересно, что, не имея диабета, участники исследования отличаются повышенным уровнем ожирения. Такая же картина наблюдается и у мышей. «Они защищены от резистентности к инсулину и диабета, но страдают небольшим ожирением. Реакция мышей и людей на одно и то же генетическое изменение поразительно похожа», - отмечает доктор Лонго.

Ребенок с синдромом Ларона, вызывающим уменьшение роста. Ученые недавно установили, что мутация в гене рецептора гормона роста  защищает от возрастных заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа.

 

Ребенок с синдромом Ларона, вызывающим уменьшение роста. Ученые недавно установили, что мутация в гене рецептора гормона роста защищает от возрастных заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа. (Фото: Jaime Guevara-Aguirre)

 

 

 

 

Из 99 человек с синдромом Ларона, участвовавших в исследовании, умерло 9. Ни один из них – так же как и из их родственников с этим синдромом, умерших до начала исследования – не умер от рака или осложнений диабета 2 типа. Рак развился только у одного человека (в 2008 году женщине была удалена злокачественная опухоль яичника, после чего признаков заболевания не наблюдалось). Между тем, среди их родственников без мутации раком и диабетом было вызвано 25 процентов смертей (20 и 5 соответственно).

Но в отличие от лабораторных животных с мутациями в пути инсулиноподобного фактора роста 1, таких как мыши-«карлики», живущие на 50 процентов дольше, чем нормальные мыши, эквадорцы с мутациями в гене рецептора гормона роста не живут дольше своих родственников, не несущих таких мутаций. Вместо этого они часто умирают от несчастных случаев и причин, связанных с алкоголем, а также расстройств, выражающихся в судорогах, таких как эпилепсия. Особенно это относится к мужской части популяции.

«Мы были очень разочарованы», - говорит Лонго. «Мы надеялись увидеть хотя бы что-то около 10 процентов. Это было вполне возможно. Они просто родились с этой проблемой и, кажется, умирают от всех этих странных причин».

Однако на молекулярном уровне их кровь демонстрирует многие из признаков защиты от старения, наблюдаемые у других организмов со сниженной активностью IGFI-пути. При инкубации с культурой человеческих клеток их кровь лучше защищала клетки от вызывающих рак разрывов цепочек ДНК, чем кровь родственников без GHR-мутации.

Эти результаты подтверждают идею о том, что дефекты в чувствительных к питанию молекулярных путях, таких IGF1, заставляют клетки скорее защищать себя и свою ДНК, чем расти и делиться, считает Лонго. Такими сигналами можно объяснить, почему у эквадорцев с карликовостью редко развиваются рак или диабет.

Однако остается неясным, защищены ли носители этой мутации от старения в целом или только от определенных заболеваний.

«Я не думаю, что мы знаем ответ, но факты дают возможность предположить, что эта мутация может влиять на некоторые из процессов, связанных со старением», - предполагает биохимик из Университета Вашингтона (University of Washington), Сиэтл, Мэтт Кэберляйн (Matt Kaeberlein).

Глава Исследовательского института проблем старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) в Новато, Калифорния, Брайен Кеннеди (Brian Kennedy) считает, что исследование подчеркивает значение IGFI-пути как мишени для терапии, предупреждающей развитие возрастных заболеваний.

«Это еще одно доказательства того, что в этой области еще есть что исследовать», - полагает ученый.

Вальтер Лонго делает из результатов исследования довольно радикальные выводы.

«Проведена большая работа на мышах с недостаточностью гормона роста или рецепторов гормона роста – продолжительность их жизни увеличивается примерно на 40 процентов», - говорит Лонго. «Если последствия недостатка рецепторов гормона роста действительно распространяются на всех, тогда можно снизить заболеваемость раком и диабетом, применяя препараты, которые уже доступны».

Лонго предполагает, что блокирование сигналов гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 в зрелом возрасте может защитить от возрастных заболеваний, не оказывая отрицательного воздействия на нормальный рост.

Однако ему возражает Кэберляйн: «Еще непонятно, с каким этапом жизни связана вызванная мутацией защита от возрастных заболеваний – ранним, поздним или обоими. В этой области еще нужно изучить много важной информации».

Доктор Лонго планирует начать клинические испытания препаратов, понижающих уровни IGF1, на раковых больных, подвергающихся химиотерапии. Снизив уровни IGF1 у таких пациентов до нормы, можно будет исследовать, защитит ли их это от дальнейшего развития заболевания.

Однако директор отдела биологии старения Национального института старения (National Institute on Aging) Фелипе Сьерра (Felipe Sierra) предупреждает, что связанные с инсулиноподобным фактором роста 1 молекулярные пути очень сложны, и их изменение может привести к другим осложнениям. Связь высоких уровней IGF1 у людей с диабетом и раком была подтверждена в предыдущих исследованиях, но выяснение точного механизма – очень сложная задача.

«Все в нашем организме взаимосвязано. В целом я очень опасаюсь слишком поспешных выводов. Мы еще не достигли того уровня, когда можем проводить эксперименты на людях» - считает ученый.

 

 

По материалам

Dwarfism may stymie diseases of old age

Group of Short Ecuadoreans Holds Anti-Aging Secret

 

Оригинальная статья:

Jaime Guevara-Aguirre, Priya Balasubramanian, Marco Guevara-Aguirre, Min Wei, Federica Madia, Chia-Wei Cheng, David Hwang, Alejandro Martin-Montalvo, Jannette Saavedra, Sue Ingles, Rafael de Cabo, Pinchas Cohen and Valter D. Longo. Growth Hormone Receptor Deficiency Is Associated with a Major Reduction in Pro-Aging Signaling, Cancer, and Diabetes in Humans

 

© «Синдром Ларона: гормон роста - секрет здорового старения?». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о работе профессора Вальтера Лонго


Низкобелковая диета восстанавливает когнитивные способности мышей с моделью болезни Альцгеймера

Гемопоэтические стволовые клетки отвечают на голодание активацией и самообновлением

 

 

и о старении


Продолжительность жизни определяется метаболическим состоянием митохондрий

Запрещенный гербицид продлевают жизнь червей!

Процесс старения млекопитающих связан с гиперактивностью клеточного пути mTORC1

Антатогист рилизинг-фактора гормона роста увеличивает продолжительность жизни

Подтверждена исключительная роль фермента AMPK в аутофагии и увеличении продолжительности жизни

Митохондриальные сигналы увеличивают продолжительность жизни

Найдена основная молекулярная причина ухудшения здоровья в старости

Новое доказательство теснейшей связи продолжительности жизни с белковым гомеостазом

Дисфункции митохондрий увеличивают продолжительность жизни

Новый молекулярный путь, влияющий на продолжительность жизни

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday485
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4219
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16709
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000091

We have: 29 guests, 1 members, 5 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.