logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

МикроРНК-138 – перспективная мишень для борьбы со злокачественными опухолями мозга

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
11.11.2012 22:43

 

Недифференцированные клетки злокачественной глиомы на срезе ткани височной доли мозга человека.

 

Недифференцированные клетки злокачественной глиомы на срезе ткани височной доли мозга человека. (Фото: © Frederick C. Skvara, MD/Visuals Unlimited/Corbis)

 

 

Диагноз «злокачественная глиома», как правило, равнозначен смертному приговору. Эта опухоль головного мозга, происходящая из клеток, не относящихся к нейральным, растет быстро и агрессивно. Ее ядро составляет популяция так называемых стволовых клеток глиомы (СКГ), которые практически неуязвимы для препаратов, используемых для лечения других видов рака.


«Благодаря ускоренной активации путей восстановления ДНК стволовые клетки глиомы демонстрируют устойчивость к облучению. Кроме того, им присущи внутренние механизмы резистентности к апоптозу, индуцируемому химиотерапией», - объясняет доктор Прабха Сампат (Prabha Sampath), PhD, ведущий научный сотрудник Института медицинской биологии A* STAR (A*STAR Institute of Medical Biology).

Группа доктора Сампат занимается изучением микроРНК – небольших некодирующих молекул РНК, регулирующих синтез белков, кодируемых другими генами. В своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, имеющем прямое отношение к прогрессии глиом, доктор Сампат и ее коллеги нашли в стволовых клетках глиомы потенциальную уязвимость, дающую пациентам еще один шанс на спасение.

Доктор Прабха Сампат (Prabha Sampath) занимается изучением посттранскрипционной регуляции дифференцировки стволовых клеток.

 

Доктор Прабха Сампат (Prabha Sampath) занимается изучением посттранскрипционной регуляции дифференцировки стволовых клеток. (Фото: imb.a-star.edu.sg)

 

 

«Опосредованный микроРНК контроль над трансляцией является, как известно, одним из основных факторов патологии опухолей головного мозга», - объясняет доктор Сампат.

Получив СКГ из опухолевой ткани пяти пациентов со злокачественной глиомой, ученые сравнили, насколько уровни экспрессии в этих клетках известных микроРНК отличаются от уровней экспрессии этих молекул в нормальных нейральных стволовых клетках. Анализ показал, что стволовые клетки глиомы экспрессируют значительно более высокие уровни одной из микроРНКmiR-138. Но особенно важен был тот факт, что уровни miR-138 падают, когда исследователи химически вынуждают СКГ дифференцироваться в «зрелые» клетки мозга, что подтверждает роль этой микроРНК в неконтролируемом опухолевом росте.

Обработка «анти-miR-138» – молекулой, избирательно блокирующей функцию miR-138, – убивает выращенные в культуре СКГ, не оказывая влияния на нормальные нейральные стволовые клетки. Более детальное изучение показало, что подавление этой микроРНК препятствует пролиферации стволовых клеток глиомы. Вместо этого в СКГ включается программа «самоуничтожения», в данном случае каспазозависимого апоптоза.

Последующие эксперименты с трансплантацией показали, что этот подход вполне способен принести не только чисто научные, но и практические плоды: у мышей с пересаженными человеческими СКГ стремительно развиваются агрессивные опухоли, но для предотвращения их образования достаточно подавления miR-138. Наконец, ученые не без оснований полагают, что повышенная экспрессия miR-138 может рассматриваться в качестве прогностического маркера рецидива заболевания у пациентов с мультиформной глиобластомой – типичной злокачественной глиомой.

Инициация и прогрессия злокачественных глиом связаны с изменениями в экспрессии микроРНК. МикроРНК-138 можно рассматривать в качестве молекулярной сигнатуры стволовых клеток глиомы. Высокая экспрессия miR-138 в стволовых клетках глиомы по сравнению с не-неопластической тканью и связь с рецидивированием и выживанием подчеркивают клиническое значение mirR-138 в качестве прогностического маркера и терапевтической мишени для лечения злокачественных глиом. Подавление miR-138 препятствует пролиферации стволовых клеток глиомы и включает программу каспазозависимого апоптоза.

 

Инициация и прогрессия злокачественных глиом связаны с изменениями в экспрессии микроРНК. МикроРНК-138 можно рассматривать в качестве молекулярной сигнатуры стволовых клеток глиомы. Высокая экспрессия miR-138 в стволовых клетках глиомы по сравнению с не-неопластической тканью и связь с рецидивированием и выживанием подчеркивают клиническое значение mirR-138 в качестве прогностического маркера и терапевтической мишени для лечения злокачественных глиом. Подавление miR-138 препятствует пролиферации стволовых клеток глиомы и включает программу каспазозависимого апоптоза. (Рис. Cell Reports)

 

 

Установив ранее неизвестную роль miR-138 в выживании стволовых клеток глиомы, доктор Сампат планирует выяснить, способствует ли эта микроРНК прогрессии и рецидивированию других видов рака головного мозга. Но, даже если влияние этой молекулы окажется ограниченным лишь несколькими видами рака, клиническое значение полученных сингапурскими исследователями данных может быть весьма значительным.

«Сейчас мы проводим эксперименты по регрессии опухолей и разрабатываем специфические векторы для доставки анти-miR-138 с перспективой дальнейшего использования этой технологии в качестве нового метода лечения злокачественных глиом», - говорит о своих планах доктор Сампат.

 

 

По материалам

Killing brain tumors at the roots

 

Аннотация к статье Targeting glioma stem cells by functional inhibition of a prosurvival oncomiR-138 in malignant gliomas

 

Источник: NanoNewsNet

 

© «МикроРНК-138 – перспективная мишень для борьбы со злокачественными опухолями мозга». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта.

 

Еще о микроРНК

МикроРНК помогут предотвратить дедифференциацию раковых клеток в стволовые

МикроРНК как ключевой регулятор способности к обучению и болезни Альцгеймера

 

и мультиформной глиобластоме

Мультиформная глиобластома может развиваться из различных клеток мозга

 

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday233
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week3967
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16457
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999839

We have: 48 guests, 3 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.