logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Найден белок, ответственный за развитие лекарственной резистентности клеток меланомы

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
01.01.2013 14:17

 

3D изображение клетки меланомы.

3D изображение клетки меланомы. (Фото: biology-forums.com)


Ученые Университета Манчестера (The University of Manchester), Великобритания, установили, какой белок может стать ключом к созданию более эффективных препаратов для лечения меланомы – одного из самых смертельных видов рака.


В поисках причины недостаточной эффективности нового класса противораковых препаратов – так называемых ингибиторов MEK, проходящих в настоящее время клинические испытания, – ученые установили, что способствовать развитию резистентности раковых клеток к ингибиторам MEK может белок MITF, помогающий меланоцитам в синтезе пигмента меланина, но одновременно стимулирующий рост и выживание клеток меланомы.

Для повышения эффективности стратегий лечения меланомы Клаудиа Веллброк (Claudia Wellbrock), PhD, и ее коллеги изучают биологию, лежащую в основе злокачественной трансформации меланоцитов, межклеточную коммуникацию в опухоли и взаимодействие раковых клеток с окружающими тканями, влияющее на их способность метастазировать и успешно противостоять существующим терапевтическим подходам.

 

Для повышения эффективности стратегий лечения меланомы Клаудиа Веллброк (Claudia Wellbrock), PhD, и ее коллеги изучают биологию, лежащую в основе злокачественной трансформации меланоцитов, межклеточную коммуникацию в опухоли и взаимодействие раковых клеток с окружающими тканями, влияющее на их способность метастазировать и успешно противостоять существующим терапевтическим подходам. (Фото: wellcome-matrix.org)

 

 

 

Доктор Клаудиа Веллброк (Claudia Wellbrock) и ее группа (в Wellcome Trust) сравнили чувствительные и резистентные к этим препаратам клетки меланомы и обнаружили в устойчивых клетках более высокие уровни белка SMURF2.

Предварительное снижение уровня SMURF2 в клетках меланомы привело к 100-кратному увеличению чувствительности клеток к ингибитору MEK in vitro, а в экспериментах на мышах ученые наблюдали значительное снижение роста опухоли за трехнедельный период, если ингибиторы MEK применялись в сочетании с удалением из клеток белка SMURF2. Таким образом, удаление SMURF2 радикально снижает уровень MITF в клетках меланомы, делая ингибиторы MEK гораздо более эффективными.

«Сейчас многие исследования в области рака сосредоточены на поиске новых лекарственных комбинаций. Рак действительно часто находит новые пути для борьбы с самыми высокоэффективными препаратами, поэтому мы сфокусировали свое внимание на таргетинге механизмов, позволяющих раковым клеткам противостоять действию лекарств. Мы очень рады, что наш новый подход показал высокую эффективность в экспериментах и открывает такие большие возможности», - говорит доктор Веллброк.

Одним из недостатков ингибиторов MEK является неизбирательность их действия. Белок MEK (протеинкиназа MAP/ERK), гиперактивный в раковых клетках, присутствует во всех клетках организма. Поэтому, чтобы избежать нанесения вреда здоровым клеткам, ингибитор MEK должен назначаться в малых дозах и в течение длительного периода. Добившись снижения уровня SMURF2, его можно будет назначать в меньших дозах в течение более короткого времени, уменьшая, таким образом, токсическое воздействие на здоровые клетки.

Клетка человеческой меланомы. Меланома – причина более 85% всех смертельных исходов при раке кожи, и заболеваемость этим видом рака продолжает расти во всем мире. Меланома происходит из специализированных клеток кожи меланоцитов. Пребывание на солнце в норме заставляет меланоциты производить меланины – пигменты, защищающие от УФ-излучения. Однако чрезмерно выраженный ответ на УФ-излучение может превратить меланоциты в раковые клетки меланомы, способные распространяться по всему организму и в конечном итоге образовывать вторичные опухоли. Агрессивное распространение и резистентность меланомы к обычным методам лечения объясняют высокую летальность при этом виде рака.

 

Клетка человеческой меланомы. Меланома – причина более 85% всех смертельных исходов при раке кожи, и заболеваемость этим видом рака продолжает расти во всем мире. Меланома происходит из специализированных клеток кожи меланоцитов. Пребывание на солнце в норме заставляет меланоциты производить меланины – пигменты, защищающие от УФ-излучения. Однако чрезмерно выраженный ответ на УФ-излучение может превратить меланоциты в раковые клетки меланомы, способные распространяться по всему организму и в конечном итоге образовывать вторичные опухоли. Агрессивное распространение и резистентность меланомы к обычным методам лечения объясняют высокую летальность при этом виде рака. (Фото: jireurope.com)

 

«Если нам удастся снизить токсическое воздействие на все клетки, лечение рака станет менее вредным для пациентов. Усовершенствовать методы лечения меланомы, являющейся пятой по распространенности в Великобритании формой рака, жизненно важно. К моменту постановки диагноза меланомы рак уже начинает метастазировать и опухоли на поздней стадии развития могут быть очень устойчивы к традиционным методам лечения. Развитие резистентности также является одним из главных недостатков новых препаратов. Если бы нам удалось найти более мощные и менее токсичные комбинации лекарственных средств, мы бы спасли тысячи жизней», - заключает доктор Веллброк.

Следующим шагом Веллброк и ее коллег будет поиск препарата, способного снизить активность SMURF2 в раковых клетках. Сейчас ученые занимаются скринингом библиотек препаратов в надежде найти существующее лекарство, уже удобренное для лечения какого-либо другого заболевания. Они считают, что использование такого препарата в сочетании с ингибиторами MEK будет представлять собой более успешный подход к лечению меланомы.

 

 

По материалам

Better approach to treating deadly melanoma identified by scientists

 

Статья Effect of SMURF2 Targeting on Susceptibility to MEK Inhibitors in Melanoma

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Еще о раковых клетках

Раковыми стволовыми клетками не рождаются, ими становятся

и меланоме

Найден ген, определяющий развитие меланомы

Идентифицированы стволовые клетки меланомы

Прогресс в ранней диагностике меланомы

Новый метод персонализированной терапии заставляет раковые клетки убивать самих себя

Клетки-сообщники могут стать ключом к прогнозированию и предупреждению меланомы

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday687
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week10134
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month23773
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4114179

We have: 38 guests, 3 bots online
Your IP: 54.161.71.87
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.