logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Прогресс в ранней диагностике меланомы

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Нанотехнологии в медицине и биологии
Автор: Administrator   
16.08.2010 13:05

10

(Фото: qualitydigest.com)


Журнал ACS Nano сообщает о разработке контрастного агента для улучшения видимости клеток рака кожи при сканировании инновационной медицинской системой визуализации, использующей сочетание ультразвука и света. Гибридный сканер даст возможность врачам определять меланому, наиболее опасную форму рака кожи, на самых ранних стадиях, когда лечение приносит наибольший эффект.


Опухоль кожи (вверху) после обработки новым контрастным агентом, который улучшает видимость раковых клеток (внизу) с помощью инновационного медицинского прибора для визуализации.

 

Опухоль кожи (вверху) после обработки новым контрастным агентом, который улучшает видимость раковых клеток (внизу) с помощью инновационного медицинского прибора для визуализации. (Фото: American Chemical Society)

 

 

 

2

Ученые факультета биомедицинской инженерии Вашингтонского университета в Сент-Луисе (University of Washington in St. Louis) и отделения биостатистики Школы Медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine in St. Louis) Лихун Ван (Lihong Wang), PhD, Юнан Ся (Younan Xia), PhD, и их коллеги отмечают, что ранняя диагностика является ключом к увеличению выживаемости пациентов с меланомой. Пятилетняя выживаемость для меланомы составляет 98 процентов, если опухоль диагностирована вовремя, снижаясь при выявлении на более поздней стадии до 15 процентов. Существующие методы визуализации для раннего обнаружения клеток меланомы выдают низкокачественные изображения, «заглядывая» на глубину всего в несколько долей дюйма, и используют при этом вредные радиоактивные вещества. Новый многообещающий метод, названный фотоакустической томографией (photoacoustic tomography - PAT), решает эти проблемы. Система освещает опухоли светом, проникающим внутрь новообразования, что слегка нагревает опухолевые клетки и генерирует высокочастотные звуковые волны, составляющие изображение опухоли. Но методу фотоакустической томографии не хватает оптимального контрастирующего агента, который легко проникал бы в раковые клетки и делал их видимыми.

 

Ранняя диагностика, точное определение стадии заболевания и визуальное сопровождение удаления меланомы остаются важнейшей факторами увеличения выживаемости пациентов и улучшения результатов лечения. Существующие методы не могут удовлетворить эти требования из-за низкой чувствительности, плохого пространственного разрешения, низкой способности к проникновению и ионизирующего излучения. Эти ограничения можно снять благодаря сочетанию фотоакустической томографии с высоким разрешением (PAT) с нанооболочками из золота (AuNCs), отличающимися чрезвычайно высокой способностью к оптическому поглощению. При биоконъюгации с [Nle4,d-Phe7]-α-меланоцитстимулирующим гормоном AuNCs выступают в качестве нового контрастного агента для in vivo молекулярной фотоакустической томографии меланом с исключительной чувствительностью и высокой специфичностью. Контрастность изображения, усиленного биоконъюгированными AuNCs, увеличивается примерно на 300 процентов по сравнению с контролем, пегилированными AUNCs (PEGylated AuNCs). Количественная оценка аккумулированных в опухолях AuNCs, проведенная in vivo с помощью фотоакустической томографии, была дополнительно подтверждена методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS).

Ранняя диагностика, точное определение стадии заболевания и визуальное сопровождение удаления меланомы остаются важнейшей факторами увеличения выживаемости пациентов и улучшения результатов лечения. Существующие методы не могут удовлетворить эти требования из-за низкой чувствительности, плохого пространственного разрешения, низкой способности к проникновению и ионизирующего излучения. Эти ограничения можно снять благодаря сочетанию фотоакустической томографии с высоким разрешением (PAT) с нанооболочками из золота (AuNCs), отличающимися чрезвычайно высокой способностью к оптическому поглощению. При биоконъюгации с [Nle4,d-Phe7]-α-меланоцитстимулирующим гормоном AuNCs выступают в качестве нового контрастного агента для in vivo молекулярной фотоакустической томографии меланом с исключительной чувствительностью и высокой специфичностью. Контрастность изображения, усиленного биоконъюгированными AuNCs, увеличивается примерно на 300 процентов по сравнению с контролем, пегилированными AUNCs (PEGylated AuNCs). Количественная оценка аккумулированных в опухолях AuNCs, проведенная in vivo с помощью фотоакустической томографии, была дополнительно подтверждена методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS). (Фото: pubs.acs.org)


Ученые разработали такой агент, связав специфичный для клеток меланомы пептид (строительный блок белков) с нанооболочками (nanocages) из золота. Эти полые наночастицы имеют форму куба и размер равный 1/50000 толщины человеческого волоса. При введении мышам с меланомой нанобололочки улучшают качество изображения раковых клеток в три раза по сравнению с наночастицами, не связанными с пептидом. Золотые нанооболочки перспективны и как метод уничтожения клеток рака кожи, так как могут использоваться как для их нагревания, так и для доставки антиканцерогенных препаратов.

 

Фотоакустическая визуализация меланомы

 

 

Доктор Ван с фотоакустической системой для визуализации, разработанной в его лаборатории. Фотоакустический метод используется с 1980-х годов для тестирования небиологических материалов на наличие трещин, но в 2003 году доктор Ван и его коллеги опубликовали поразительные фотоакустические изображения головного мозга крыс, полученные через кожу и череп, которые показывали реакцию мозга животных на прикосновение к их усам. Сегодня о фотоакустической визуализации опубликовано больше статей, чем о каком-либо другом методе оптической визуализации.

 

Доктор Ван с фотоакустической системой для визуализации, разработанной в его лаборатории. Фотоакустический метод используется с 1980-х годов для тестирования небиологических материалов на наличие трещин, но в 2003 году доктор Ван и его коллеги опубликовали поразительные фотоакустические изображения головного мозга крыс, полученные через кожу и череп, которые показывали реакцию мозга животных на прикосновение к их усам. Сегодня о фотоакустической визуализации опубликовано больше статей, чем о каком-либо другом методе оптической визуализации. (Фото: Washington University in St. Louis)

 

Доктор Ся с пробирками с суспензиями нанооболочек из золота, разработанными в его лаборатории. Градуированный цвет нанооболочек демонстрирует, как легко настроить их оптические свойства. Если стенки нанооболочек становятся тоньше, цвет их суспензии переходит от красного к фиолетовому, ярко-синему, темно-синему, к длинам волн ближней инфракрасной области. Для меланомы нанооболочки были настроены на ближний инфракрасный диапазон и связаны с молекулами, взаимодействующими с белками, гиперэкспрессирующимися на злокачественных меланоцитах.

 

Доктор Ся с пробирками с суспензиями нанооболочек из золота, разработанными в его лаборатории. Градуированный цвет нанооболочек демонстрирует, как легко настроить их оптические свойства. Если стенки нанооболочек становятся тоньше, цвет их суспензии переходит от красного к фиолетовому, ярко-синему, темно-синему, к длинам волн ближней инфракрасной области. Для меланомы нанооболочки были настроены на ближний инфракрасный диапазон и связаны с молекулами, взаимодействующими с белками, гиперэкспрессирующимися на злокачественных меланоцитах. (Фото: Washington University in St. Louis)

 

 

По материалам

Advance toward earlier detection of melanoma

Seeing melanoma

 

Аннотация к статье: In Vivo Molecular Photoacoustic Tomography of Melanomas Targeted by Bioconjugated Gold Nanocages

 

© «Прогресс в ранней диагностике меланомы». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта.

 

 

Еще о нанооболочках из золота

Двойной удар по раковой опухоли

Испытания подтвердили эффективность нанооболочек при лечении рака головного мозга

Наночастицы в сочетании с взрослыми стволовыми клетками разрушают атеросклеротические бляшки и восстанавливают функции артерий

 

и меланоме

Найден ген, определяющий развитие меланомы

Идентифицированы стволовые клетки меланомы

Новый метод персонализированной терапии заставляет раковые клетки убивать самих себя

Клетки-сообщники могут стать ключом к прогнозированию и предупреждению меланомы

Найден белок, ответственный за развитие лекарственной резистентности клеток меланомы

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday434
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week434
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20550
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4054996

We have: 18 guests, 6 bots online
Your IP: 54.225.32.164
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.