logo

Пользовательского поиска

Thursday 24th of May 2018

Иммунная система включает в раковых клетках программу клеточного старения

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
05.02.2013 18:47

 

Бывшие клетки злокачественной опухоли (меланомы) (показаны красным), переведенные иммунной системой в состояние, характеризующееся прекращением деления, то есть сенесценцию.

Бывшие клетки злокачественной опухоли (меланомы) (показаны красным), переведенные иммунной системой в состояние, характеризующееся прекращением деления, то есть сенесценцию. (Фото: Universitaet Tübingen)


Группа профессора Мартина Рёкена (Martin Röcken) из Университетской клиники Тюбингена (Universitätsklinikum Tübingen) впервые показала, что иммунная система способна переводить раковые клетки и опухоли в состояние перманентного покоя. Обусловленное этой способностью иммунной системы подавление клеточного роста позволяет контролировать опухоль без уничтожения клеток. Состояние перманентного покоя – известное как клеточное старение, или сенесценция (senescence), – может сохраняться в течение всей жизни организма. Таким образом, иммунотерапия может предотвратить развитие опухоли, не разрушая ее клеток.


Профессор Рёкен, директор дерматологического отделения Университетской клиники Тюбингена, описывает сегодняшнее состояние терапии рака следующим образом: «Около 50 лет назад бывший президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон объявил о начале «войны с раком». Чтобы победить эту разрушительную болезнь в относительно короткие сроки, были задействованы большие финансовые и материально-технические ресурсы. За это время ученые и клиницисты научились использовать химиотерапию и естественные клетки-киллеры для непосредственной атаки на раковые клетки и уничтожения злокачественных опухолей, включая окружающую их среду. Это привело к нескольким очень важным и даже блестящим достижениям в понимании развития опухолей и улучшении диагностики рака. Более того, благодаря инновационным методам – хирургическим технологиям, облучению, химио- и иммунотерапии – были достигнуты заметные успехи и в лечении некоторых видов рака. Однако основная цель, то есть решительная победа над раком, так и осталась недосягаемой».

В последнее время, продолжает профессор Рёкен, высказываются сомнения в состоятельности стратегии «войны с раком», ориентированной исключительно на уничтожение раковых клеток.

В центре внимания медицины снова оказались две хорошо известные сигнальные молекулы, связанные с терапией рака и иммунологией инфекционных заболеваний – интерфероны и фактор некроза опухолей.

Попытки использовать эти молекулы для уничтожения опухолевых клеток и питающих их кровеносных сосудов предпринимались неоднократно, но безуспешно многими учеными и клиницистами, в том числе и исследователями из Тюбингена. Однако профессору Рёкену удалось установить, что рост опухолей in vivo без каких-либо признаков разрушения клеток или тканей останавливает определенная комбинация этих двух сигнальных молекул.

В экспериментах на животных (впервые это было показано на раке островковых клеток поджелудочной железы) исследователи доказали, что эффективность индуцированного иммунотерапией клеточного старения гораздо выше эффективности любой терапии, ориентированной на «уничтожение рака». Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Более того, изолированные «спящие» клетки опухолей животных, пересаженные здоровым иммунодефицитным мышам, не начинали расти, а оставались – без лечения – в состоянии покоя. Они больше не вели себя как неконтролируемо растущие опухоли.

Важно отметить, что, по данным профессора Рёкена, иммунный ответ переводит в состояние старения клетки опухолей и человеческого происхождения. Организм человека, по-видимому, защищает себя от рака, включая в опухолевых клетках программу сенесценции и подавляя тем самым рост злокачественного новообразования.

Но самое главное состоит в том, что совместное действие двух сигнальных молекул, интерферона и фактора некроза опухолей, останавливает рост человеческих опухолей. Включение программы клеточного старения в ходе естественного иммунного ответа происходит даже в регрессирующих злокачественных опухолях пациентов.

То, что раковые клетки могут быть в принципе переведены в спящее состояние, то есть в состояние клеточного старения, было впервые показано семь лет назад. Теперь эти теоретические представления успешно транслированы в терапевтический подход – иммунотерапевтический протокол.

Новый подход позволит врачам приблизиться к своей цели – продлению жизни пациентов с помощью методов, практически не вызывающих неблагоприятных побочных эффектов.

«Вероятно, рак может и должен быть побежден не только средствами разрушения», – резюмирует профессор Рёкен. «Альтернативой этому должна быть цель вернуть организму иммунный контроль над злокачественными опухолями».

 

 

По материалам

Meilenstein in der Krebsforschung - Immunsystem treibt Krebs in Dauerschlaf

 

Аннотация к статье T-helper-1-cell cytokines drive cancer into senescence

 

© «Иммунная система включает в раковых клетках программу клеточного старения». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта.

 

 

Еще о раковых клетках

Раковыми стволовыми клетками не рождаются, ими становятся

Швейцарские ученые решили лишить раковые клетки статуса бессмертных

 

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday364
mod_vvisit_counterYesterday602
mod_vvisit_counterThis week2748
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month15238
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3998620

We have: 59 guests, 7 bots online
Your IP: 54.196.86.89
 , 
Today: Май 24, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.