logo

Пользовательского поиска

Wednesday 14th of November 2018

Для лечения последствий инфаркта миокарда предложена модифицированная матричная РНК

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
02.12.2013 21:10

 

Введение мышам с моделью инфаркта миокарда модифицированной матричной РНК, кодирующей фактор роста VEGF-A, заметно улучшает кровоснабжение сердечной мышцы (справа)  по сравнению с контролем.

Введение мышам с моделью инфаркта миокарда модифицированной матричной РНК, кодирующей фактор роста VEGF-A, заметно улучшает кровоснабжение сердечной мышцы (справа) по сравнению с контролем. (Фото: vectorblog.org)


Инфаркт миокарда вызывает гибель миллиардов клеток сердечной мышцы. Вернув ей способность к регенерации, врачи могли бы добиться восстановления функции сердца.


Ученые давно пытаются найти эффективный и безопасный метод регенерации пораженной инфарктом сердечной мышцы. Испытаны несколько технологий: клеточные трансплантаты, генная терапия, белковые препараты-стимуляторы. Однако ни одна из них не дала положительных и, главное, надежных результатов. Клеточные трансплантаты плохо приживаются; в генной терапии исследователи столкнулись со сложностями в дозировке и риском неадекватного встраивания генов, чреватого развитием раковых опухолей и другими проблемами; белковые препараты обладают слишком коротким периодом полужизни, чтобы успеть оказать терапевтический эффект, и действуют неизбирательно, а сделать их мишенью именно сердце – еще одна очень непростая задача.

Еще одним подходом к регенерации сердца является стимуляция восстановления органа «изнутри», в частности, путем воздействия на клетки-предшественники. В одном из недавно испытанных методов для увеличения количества кардиомиоцитов предлагается использовать микроРНК – некодирующие РНК, регулирующие активность генов. Группа ученых из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital), Массачусетского общего госпиталя (Massachusetts General Hospital) и Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute, HSCI) выбрала другую тактику – включение собственных клеточных ростовых сигналов сердца модифицированными матричными РНК(modRNA). Статья, описывающая результаты этого исследования, опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Основанный на модифицированных матричных РНК подход впервые разработан Дерриком Росси (Derrick Rossi), PhD, из HSCI и Бостонской детской больницы, где он работает в рамках программы клеточной и молекулярной медицины. Матричные РНК доктора Росси - химически оптимизированные генетические кальки для биосинтеза белков – не вызывают иммунного ответа организма.

«Основанный на модифицированных РНК подход в значительной степени сочетает в себе лекарственную и генную терапию», - объясняет соавтор статьи в Nature Biotechnology Уильям Пу (William Pu), MD, кардиолог из Бостонской детской больницы, старший преподаватель HSCI. «Так же, как лекарства, модифицированные РНК действуют в течение определенного времени, а затем выводятся из организма. А так как это ген, мы знаем, что он делает, и нам не нужно разрабатывать заменяющий его препарат».

Руководитель исследования Кеннет Чиэнь (Kenneth Chien), MD, PhD, представляет себе модифицированные РНК как способ заставить регенерировать ткань поврежденного сердца. Вместе с сотрудниками своей лаборатории Лиором Занги (Lior Zangi) и Кэти Луи (Kathy Lui) он показал, что modRNA, кодирующая фактор роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF), введенная вблизи зоны поражения мышам с моделью инфаркта, не только улучшает функцию сердца, но и увеличивает однолетнюю выживаемость животных с 20 до почти 60 процентов.

В сотрудничестве с лабораторией доктора Пу ученые показали, что modRNA VEGF-A работает в основном за счет воздействия на клетки-предшественники, стимулируя их рост и дифференциацию в эндотелиальные клетки, создающие кровеносные сосуды. Хотя VEGF, как известно, способствует прорастанию существующих кровеносных сосудов, это его действие – активное влияние на судьбу клеток-предшественников – было неожиданным. Кроме того, эта modRNA стимулирует дифференциацию клеток-предшественников в кардиомиоциты, хотя этот эффект выражен слабее.

Немаловажно, что эта молекула эффективно проникают в сердечную мышцу с минимальной токсичностью. Чтобы улучшить исход инфаркта и выживание достаточно даже одной дозы, имитирующей естественные клеточные сигналы.

«Если дать кратковременный сильный паракринный сигнал, можно заставить клетки-предшественники сделать что-то терапевтически полезное и получить устойчивый эффект», - говорит доктор Пу. «Мы обратились к сигнальным молекулам, потому что так делает сама природа».

Как средство восстановления сердечной мышцы после инфаркта фактор VEGF, стимулирующий рост коллатеральных сосудов, изучается в течение почти двух десятилетий. Но данные, полученные в экспериментах на животных, неоднозначны, а результаты клинических испытаниях неутешительны.

Доктор Пу считает, что причиной тому – технология доставки. «Мы уверены, что большое значение имеют количество и сроки».

В экспериментах на мышах VEGF-A modRNA демонстрировала свою эффективность только в контексте повреждения, поэтому, скорее всего, к этому методу лечения необходимо прибегать сразу после инфаркта, то есть именно тогда, когда организм пытается усилить свой собственный ответ. И своевременный короткий импульс, по-видимому, работает лучше: длительная экспрессия VEGF (кодируемого доставленным геном) фактически снижает выживаемость мышей, так как приводит к образованию дисфункциональных сосудов с повышенной проницаемостью.

 

 

 

Доктор Деррик Росси рассказывает о перепрограммировании обычных клеток в плюрипотентные стволовые клетки путем введения в них модифицированных матричных РНК. В марте 2013 года начала работу выросшая из его технологии компания Moderna, заключившая соглашение (на сумму $ 240 миллионов) о разработке основанных на модифицированных РНК препаратов с международной инновационной биофармацевтической компанией AstraZeneca.

 

 

По материалам

Modified RNA Offers Drug-like Approach to Regenerating Heart Tissue

 

Оригинальная статья:

Lior Zangi, Kathy O Lui, Alexander von Gise, Qing Ma, Wataru Ebina, Leon M Ptaszek, Daniela Später, Huansheng Xu, Mohammadsharif Tabebordbar, Rostic Gorbatov, Brena Sena, Matthias Nahrendorf, David M Briscoe, Ronald A Li, Amy J Wagers, Derrick J Rossi, William T Pu & Kenneth R Chien. Modified mRNA directs the fate of heart progenitor cells and induces vascular regeneration after myocardial infarction

 

© «Для лечения последствий инфаркта миокарда предложена модифицированная матричная РНК». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

Еще о работе доктора Росси


Новый метод получения стволовых клеток

Гарвардские ученые нашли новый подход к перепрограммированию клеток

Новый успех доктора Росси

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday527
mod_vvisit_counterYesterday1008
mod_vvisit_counterThis week3658
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month10560
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4179590

We have: 46 guests online
Your IP: 54.146.195.24
 , 
Today: Ноя 14, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.