logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Восстановлена структура и функция тимуса у старых мышей

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
10.04.2014 15:10

 

Повышение уровня FOXN1 в эпителиальных клетках полностью инволюционировавшего тимуса старых мышей привело к полноценной регенерации органа, характеризующейся усилением тимопоэза и повышением выхода наивных Т-клеток. Эта FOXN1-опосредованная регенерация происходила за счет увеличения популяции эпителиальных клеток тимуса, дифференцировавшихся из своих прогениторов. Слева направо: тимус молодой мыши, тимус старой мыши, восстановленный тимус.

Повышение уровня FOXN1 в эпителиальных клетках полностью инволюционировавшего тимуса старых мышей привело к полноценной регенерации органа, характеризующейся усилением тимопоэза и повышением выхода наивных Т-клеток. Эта FOXN1-опосредованная регенерация происходила за счет увеличения популяции эпителиальных клеток тимуса, дифференцировавшихся из своих прогениторов. Слева направо: тимус молодой мыши, тимус старой мыши, восстановленный тимус. (Фото: crm.ed.ac.uk)


Впервые удалось регенерировать орган в живом организме


Группе ученых Эдинбургского университета (University of Edinburgh) впервые удалось добиться полноценной регенерации органа в живом организме. Они полностью восстановили структуру тимуса, или вилочковой железы, и профиль экспрессии генов в его клетках. Это достижение может проложить путь к новым методам лечения людей с нарушениями в работе иммунной системы и генетическими заболеваниями, влияющими на развитие вилочковой железы.


Тимус – орган, играющий ключевую роль в иммунной реакции организма. Именно в тимусе созреваютТ-лимфоциты, или Т-клетки, – один из основных типов клеток иммунной системы. Различные субпопуляции Т-клеток, предназначенные для выполнения специфических функций, развиваются из клеток-предшественников, мигрирующих в тимус из костного мозга. С возрастом тимус физиологически инволюционирует, и эта возрастная атрофия является причиной того, что пожилые люди часто более предрасположены к развитию инфекций, например, гриппа.

Чтобы в буквальном смысле омолодить тимус очень старых мышей, исследователи реактивировали естественный механизм, функция которого с возрастом угасает. После соответствующих манипуляций ученые наблюдали восстановление органа с точки зрения его архитектуры и профиля экспрессии генов в эпителиальных клетках.

Восстановление структуры сопровождалось восстановлением функции органа, и мыши начали вырабатывать больше Т-клеток, необходимых для борьбы с инфекцией. Однако пока остается неясным, повысились ли возможности иммунной системы животных в целом.

Исследование проводилось под руководством ученых из Центра регенеративной медицины (Centre for Regenerative Medicine) Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council, MRC) при Эдинбургском университете.

Мишенью воздействия исследователей стал специфический для эпителиальных клеток тимуса транскрипционный фактор FOXN1 (Forkhead box N1), помогающий контролировать включение важных генов. Недавно снижение экспрессии FOXN1 стало рассматриваться как компонент механизма, регулирующего возрастную инволюцию тимуса.

Повышение уровня FOXN1 в эпителиальных клетках полностью инволюционировавшего тимуса старых мышей привело к полноценной регенерации органа, характеризующейся усилением тимопоэза и повышением выхода наивных Т-клеток. Эта FOXN1-опосредованная регенерация происходила за счет увеличения популяции эпителиальных клеток тимуса, дифференцировавшихся из своих прогениторов.

«Наши результаты дают возможность предположить, что таргетинг этого пути в организме человека может улучшить функцию тимуса и тем самым повысить иммунитет у пожилых пациентов или у людей с подавленной иммунной системой. Однако, прежде чем проверять это на людях, мы должны проделать большой объем работы, чтобы убедиться, что этот процесс можно жестко контролировать», - говорит руководитель исследования Клэр Блэкберн (Clare Blackburn), профессор кафедры биологии тканевых стволовых клеток в Центре регенеративной медицины MRC.

«Одной из ключевых целей регенеративной медицины является использование собственных репаративных механизмов организма и контролируемое манипулирование ими для лечения болезней. Это интересное исследование показывает, что регенерацией органов у млекопитающих можно управлять посредством всего одного белка, что, вероятно, будет иметь далеко идущие последствия и для других областей регенеративной биологии», - комментирует результаты исследования своих коллег доктор Роб Бакл (Rob Buckle), руководитель платформы регенеративной медицины в MRC.

Эта работа дает надежду и пациентам с синдромом Ди Джорджа – генетическим заболеванием, обусловленным аплазиейтимуса.

Статья об исследовании опубликована в журнале Development.

 

 

По материалам

Scientists regenerate immune organ in mice

 

Оригинальная статья:

N. Bredenkamp, C. S. Nowell, C. C. Blackburn. Regeneration of the aged thymus by a single transcription factor

 

© «Восстановлена структура и функция тимуса у старых мышей». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1045
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3544
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month17230
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4186260

We have: 34 guests, 1 bots online
Your IP: 54.147.142.16
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.