logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of April 2017

Ноу-хау ученых из Солка: персонализированные бета-клетки отвечают на глюкозу

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
14.04.2016 21:29

 

Из клеток пациента ученые из Института Солка создали бета-клетки поджелудочной железы, способные отвечать на глюкагон (красный) и продуцировать инсулин (зеленый). Эти клетки можно трансплантировать в организм пациента для лечения диабета.

Из клеток пациента ученые из Института Солка создали бета-клетки поджелудочной железы, способные отвечать на глюкагон (красный) и продуцировать инсулин (зеленый). Эти клетки можно трансплантировать в организм пациента для лечения диабета. (Фото: Salk Institute)


Ученые из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) решили давнюю проблему – получили функциональные клетки для лечения пациентов, страдающих диабетом. Они открыли энергетический «выключатель», «включение» которого в клетках поджелудочной железы усиливает их реакцию на глюкозу – этап, который не удавалось пройти ни одной исследовательской группе. Результат их работы – сотни миллионов получаемых в лаборатории человеческих бета-клеток, излечивающих мышей от диабета. Статья об исследовании опубликована в журнале Cell Metabolism.


Более десятилетия ученые всего мира пытаются создать замену клеткам поджелудочной железы, потерявшим способность выполнять свою функцию, что является причиной юношеского аутоиммунного диабета (диабета 1 типа) и связанного с ожирением диабета взрослых (диабета 2 типа). Хотя клетки, выращиваемые в лаборатории, способны производить инсулин, они не отвечают – или отвечают недостаточно эффективно – на глюкозу.

«Мы нашли неизвестный ранее энергетический выключатель, необходимый для получения здоровых функциональных человеческих бета-клеток, что делает это открытие основой для перспективного метода лечения человеческого диабета», - говорит директор лаборатории экспрессии генов Института Солка Роналд Эванс (Ronald Evans), соруководитель исследования.

Разработанный в институте Солка метод начинается с индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – клеточной технологии, в которой клетки тканей – например, кожи, – пациента перепрограммируются в клетки других типов, в частности, в клетки поджелудочной железы. Этот этап дает возможность получать еще не функциональные, хотя и производящие инсулин, пре-бета-клетки, и его успешно прошли несколько исследовательских групп. Но путь к функциональным бета-клеткам оставался неизвестным.

«Чтобы работать эффективно, панкреатические клетки должны быть способны делать две вещи: реагировать на глюкозу и вырабатывать инсулин», - объясняет профессор Эванс. «До сегодняшнего дня никому не удавалось найти способ получения клеток поджелудочной железы из клеток пациента, которые могут делать и то, и другое».

Майкл Даунс (Michael Downes), Рон Эванс (Ron Evans) и Эйджи Ёсихара (Eiji Yoshihara)

 

Майкл Даунс (Michael Downes), Рон Эванс (Ron Evans) и Эйджи Ёсихара (Eiji Yoshihara). (Фото: Salk Institute)

 

 

 

Исследователи детально изучили фундаментальную биологию бета-клетки и открыли несколько транскрипционных факторов, которые были выключены, но могли держать под своим контролем переход клетки к полностью функциональному состоянию. Ноу-хау профессора Эванса и его коллег основано на одном из этих факторов, роль которого в клеточном сигналинге исследователи изучали уже в течение многих лет. Этот белок – ERR-gamma – имеет решающее значение для пробуждения «молчащих» бета-клеток – наделении их способностью реагировать на глюкозу и, в соответствии с этим, высвобождать инсулин.

«Это достижение имеет своим результатом более контролируемую инсулиновую реакцию, чем в доступных на сегодня методах», - утверждает соруководитель исследования Майкл Даунс (Michael Downes), старший научный сотрудник Института Солка. «О процессе созревания бета-клеток ничего не было известно. Мы заглянули в этот черный ящик, и теперь знаем, что там происходит».

Разработанная группой технология – простой, быстрый и недорогой способ получения в лаборатории пригодных для трансплантации человеческих панкреатических бета-клеток, генетически совместимых с пациентом, добавляет ученый.

«Добавив ERR-gamma к предиабетическим бета-клеткам в чашке Петри, мы успешно получили отвечающие на глюкозу клетки, близкие к бета-клеткам», - комментирует результаты экспериментов Эйджи Ёсихара (Eiji Yoshihara), первый автор статьи. «Удаление же у животных ERR-gamma отменяет реакцию на глюкозу, доказывая, что этот фактор является главным регулятором созревания бета-клеток».

Но можно ли с помощью этих бета-клеток успешно лечить диабет? Профессор Эванс и его коллеги установили, что трансплантация полученных таким методом зрелых бета-клеток мышам с моделью диабета 1 типа быстро избавляла животных от заболевания.

«Будем надеяться, что это отражает то, что будет происходить в клинике – пациента с диагнозом диабет можно будет, потенциально, лечить этим методом», - резюмирует Эванс. «Это очень интересно, потому что показывает, что полученные в лаборатории клетки готовы к использованию».

К клиническим испытаниям на пациентах исследователи надеются приступить в ближайшие несколько лет.

 

 

По материалам

Salk scientists find “secret sauce” for personalized, functional insulin-producing cells

 

6

 

Оригинальная статья:

Eiji Yoshihara, Zong Wei, Chun Shi Lin, Sungsoon Fang, Maryam Ahmadian, Yasuyuki Kida, Tiffany Tseng, Yang Dai, Ruth T. Yu, Christopher Liddle, Annette R. Atkins, Michael Downes, Ronald M. Evans. ERRγ Is Required for the Metabolic Maturation of Therapeutically Functional Glucose-Responsive β Cells

 

 

 

 

© «Ноу-хау ученых из Солка: персонализированные бета-клетки отвечают на глюкозу». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday455
mod_vvisit_counterYesterday1799
mod_vvisit_counterThis week455
mod_vvisit_counterLast week6441
mod_vvisit_counterThis month23344
mod_vvisit_counterLast month37611
mod_vvisit_counterAll days3724181

We have: 64 guests, 24 bots online
Your IP: 54.158.4.4
 , 
Today: Апр 23, 2017

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.