logo

Пользовательского поиска

Tuesday 13th of November 2018

«Внетелесный опыт» стволовых клеток может решить основную проблему аллогенных трансплантаций

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
08.08.2011 15:39

 

Костный мозг. Световая микрофотография стволовых клеток, дающих начало клеткам крови. Белые клетки крови – большие, фиолетовые, красные клетки крови – бледные, тромбоциты – маленькие фиолетовые гранулы. Клетки крови постоянно образуются в костном мозге, так как срок их жизни очень короток. Красные клетки,  тромбоциты  и все три вида белых клеток (гранулоциты, лимфоциты и моноциты) происходят от одной предковой клетки – мультипотентной стволовой клетки.

Костный мозг. Световая микрофотография стволовых клеток, дающих начало клеткам крови. Белые клетки крови – большие, фиолетовые, красные клетки крови – бледные, тромбоциты – маленькие фиолетовые гранулы. Клетки крови постоянно образуются в костном мозге, так как срок их жизни очень короток. Красные клетки, тромбоциты и все три вида белых клеток (гранулоциты, лимфоциты и моноциты) происходят от одной предковой клетки – мультипотентной стволовой клетки. (Фото: Astrid & Hanns-Frieder Michler/Science Photo Library, P234/0030)


Исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center), только что опубликованное издательством Cell Press в журнале Cell Stem Cell, может помочь в разработке более перспективных терапевтических стратегий трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Предварительное культивирование этих клеток в лаборатории в течение примерно недели, возможно, позволит преодолеть одно из самых сложных препятствий на пути к успешной трансплантации – иммунное отторжение.


Гемопоэтические стволовые клетки (hematopoietic stem cells, HSCs) – клетки, дающие начало всем типам клеток крови. Трансплантация гемопоэтических клеток используется для лечения лейкемии, лимфомы и других типов рака, а также аутоиммунных заболеваний.

Однако отсутствие понимания взаимодействия между гемопоэтическими стволовыми клетками и иммунной системой организма реципиента сильно затрудняет как исследование стволовых клеток, так и развитие практической трансплантологии. Существует значительный риск того, что пересаженные клетки не будут приняты организмом-хозяином, то есть новые клетки будут отторгнуты его иммунной системой. Среди основных проблем аллогенной трансплантации – низкий уровень приживления донорских трансплантатов и высокий риск развития угрожающей жизни болезни «трансплантат против хозяина». Трансплантация очищенных аллогенных ГСК снижает риск последней, но приводит к снижению приживления.

Хотя ученым известны некоторые из причин подобных неудач, многие вопросы остаются без ответа.

«Решение этих проблем будет способствовать пониманию иммунологии кроветворных стволовых клеток и других стволовых клеток и значительному прогрессу в практической трансплантологии», - уверен руководитель исследования доктор Чен Чен Чжан (Cheng Cheng Zhang).

Доктор Чжан и его коллеги уже доказали, что гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) человека и мыши можно успешно выращивать в лаборатории, а затем использовать для трансплантации. При этом во многих белках, экспрессирующихся на поверхности таких клеток, наблюдаются определенные изменения. Ученых заинтересовало, может ли такой «внетелесный опыт» изменить и функциональные свойства ГСК и сделать их более пригодными для трансплантации.

Трансплантологи особенно заинтересованы в клинически значимых аллогенных трансплантациях, то есть трансплантациях между генетически различными индивидуумами, включая родных братьев и сестер и не связанные родством пары донор/реципиент. Группа доктора Чжана пересаживала мышам как только что выделенные ГСК, так и ГСК, выращенные в лаборатории, и установила, что клетки, которые «провели» в лаборатории примерно неделю, значительно реже вступают в конфликт с иммунной системой организма реципиента. Выращенные ex vivo мышиные гемопоэтические стволовые клетки успешно преодолевают барьер главного комплекса гистосовместимости и заселяют костный мозг аллогенных мышей-реципиентов. Использование восьмидневной культуры приводит к 40-кратному повышению способности аллотрансплантатов к приживлению.

Исследователи решили изучить лежащий в основе этого эффекта механизм более подробно и установили, что вклад в это повышение вносят как увеличение числа ГСК, так и индуцированное культурой усиление экспрессии на поверхности клеток специфического ингибитора иммунной системы CD274 (B7-H1 или PD-L1).

«Эта работа должна пролить новый свет на понимание иммунологии гемопоэтических стволовых клеток и других стволовых клеток и может привести к разработке новых стратегий успешной аллогенной трансплантации», – подводит итоги исследования доктор Чжан. «Возможность размножать донорские человеческие ГСК в культуре и пересаживать их людям, генетически далеким от доноров, избегая при этом развития реакции «трансплантат против хозяина», станет решением основной проблемы в этой области».

 

 

По материалам

Out of body experience for stem cells may lead to more successful transplants

 

Оригинальная статья:

Junke Zheng, Masato Umikawa, Shichuan Zhang, HoangDinh Huynh, Robert Silvany, Benjamin P.C. Chen, Lieping Chen, Cheng Cheng Zhang. Ex Vivo Expanded Hematopoietic Stem Cells Overcome the MHC Barrier in Allogeneic Transplantation

 

© ««Внетелесный опыт» стволовых клеток может решить основную проблему аллогенных трансплантаций». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о стволовых клетках


Из стволовых клеток впервые получены функциональные сперматозоиды

Почему человеческое сердце потеряло способность к регенерации?

Лазерное облучение костного мозга стимулирует стволовые клетки и снижает образование рубцовой ткани после инфаркта

Потенциально летальные побочные эффекты терапии стволовыми клетками можно устранить

Раковыми стволовыми клетками не рождаются, ими становятся

Первое успешное переливание эритроцитов, полученных из собственных гемопоэтических стволовых клеток донора

Впервые созданы гаплоидные эмбриональные стволовые клетки млекопитающего

Большие межгенные некодирующие РНК активно участвуют в судьбе эмбриональных стволовых клеток

В спинном мозге обнаружены клетки радиальной глии с функцией нейральных стволовых клеток

Ученые перевели назад часы старения взрослых стволовых клеток

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday109
mod_vvisit_counterYesterday1314
mod_vvisit_counterThis week2232
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month9134
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4178164

We have: 29 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.117.68
 , 
Today: Ноя 13, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.