logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

Прыгающие гены-«информаторы» помогают ученым изучать регуляцию экспрессии генов

PDF Печать E-mail
Актуальные темы - Вести из лабораторий
23.03.2011 15:38

 

 

2

 

(moikompas.ru)

 

 

 


Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) в Гейдельберге, Германия, разработали новый метод изучения регуляции генов, используя в качестве «информатора» «прыгающий ген», или транспозон.


Новый метод, опубликованный в Nature Genetics, назван GROMIT. Он позволяет ученым на систематической основе исследовать очень большую часть нашего генома, не кодирующую белки, которая, вероятно, играет гораздо более значимую, чем представлялось, роль в нашей уникальности, контролируя, когда, где и в какой степени включаются, или экспрессируются, гены. Благодаря GROMIT, ученые могут создавать животные модели заболеваний человека, таких как синдром Дауна.

«Полученные нами данные изменяют наше представление о регуляции генов и о том, каким образом различия между индивидуальными геномами могут приводить к болезни», - говорит руководитель исследования Франсуа Шпитц (François Spitz).

До сих пор ученые полагали, что регуляторные элементы по существу контролируют конкретный ген или группу генов. Используя GROMIT, Шпитц и его коллеги установили, что геному не свойственен такой «геноцентризм». Скорее, каждый регулярный элемент может контролировать все, что находится в пределах его досягаемости. Это означает, что мутации, которые просто перетасовывают генетические элементы (без удаления или изменения их) могут приводить к поразительному эффекту, внося или вынося гены из зон влияния конкретных регуляторов.

Многие из таких регуляторных элементов находятся в специфических тканях, что позволяет предположить, что уровни экспрессии каждого гена, даже такого, который активен по всему организму, тонко настроены на тканевом уровне.


3

 

Подвижные элементы генома – «прыгающие гены»транспозоны – придают початкам кукурузы мозаичную окраску. (Фото: elementy.ru)

 

 

 


Прыгающие гены – или транспозоны – последовательности ДНК, которые могут перемещаться с места на место в пределах генома клетки. Это может иметь самые пагубные последствия, например, в том случае, если такой дополнительный генетический материал встраивается в какой-либо важный ген, изменяя его структуру.

Но Шпитц и его коллеги использовали это свойство транспозонов в своих интересах. Ученые привлекли прыгающие гены к работе в качестве «информаторов», показывающих, где происходит регуляция генов. Они создали транспозон, реагирующий на присутствие регуляторных элементов, а также разработали метод контроля над тем, когда транспозон «перепрыгивает» на другое место в геноме клетки мыши. Путем селекции Шпитцу и его коллегам удалось получить линии мышей с транспозонами во многих разных местах. В каждой из этих линий прыгающий ген давал им информацию о регуляторной активности, происходящей в той области генома, где он находился.

«Новый метод проще, быстрее, менее инвазивен и более эффективен, чем предыдущие подходы», - говорит Шпитц. «Нам не нужно проходить сложный и трудоемкий процесс инженерии эмбриональных стволовых клеток, чтобы получить из них мышь. С GROMIT нам нужно только, чтобы мыши спарились».

Новый метод позволяет ученым легко удалять или повторно перетасовывать области генома, чтобы оценить их биологическую роль. Такой подход может быть использован при создании мышиных моделей для изучения человеческих заболеваний, таких как синдром Вильямса-Бурена или синдром Дауна, причиной которых являются хромосомные аберрации.

 

 

По материалам

The informant: a jumping gene

 

Аннотация к статье Large-scale analysis of the regulatory architecture of the mouse genome with a transposon-associated sensor

 

Источник: NanoNewsNet

 

4

 

Нобелевский лауреат Барбара Мак-Клинток (Barbara McClintock). (Фото: blog.lib.umn.edu/garv0057/)

 


Нелишне напомнить нашим читателям, что в 1983 году за открытие мобильных элементов генома Нобелевскую премию получила американский генетик и цитолог Барбара Мак-Клинток (Barbara McClintock). Открытие было сделано ею за сорок лет до этой даты методами классической генетики. В рамках молекулярной биологии и молекулярной генетики транспозоны были переоткрыты в 70-80-х годах сначала у бактерий, а затем и у высших организмов.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday387
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1432
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month13843
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048289

We have: 49 guests, 5 bots online
Your IP: 54.81.102.236
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.