logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Новая мишень для противораковых препаратов

PDF Печать E-mail
Актуальные темы - Вести из лабораторий
23.04.2011 12:36

 

 

2

 

Гибридный белок TFG-NTRK-1 может повысить секрецию ростовых факторов, стимулирующих образование опухоли. На снимке клетки человека, экспрессирующие одну из форм TFG-NTRK-1 (показана зеленым) и белок Sec16 (показан красным), локализованные у сайтов выхода из эндоплазматического ретикулума. (Фото: med.wisc.edu)

 

 

 


Проведенное на червях исследование проливает свет на белок TFG-1, влияющий на секрецию факторов роста и связанный с целым рядом раковых заболеваний человека. Ученые не исключают, что этот белок может стать высокоспецифичной мишенью для противораковых препаратов будущего.


Изучая присутствующий во многих типах клеток белок TFG-1, точная функция которого оставалась неясной, ученые Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) установили, что он контролирует ключевые аспекты секреции, или выделения, из клеток факторов роста.

«Белок TFG-1 никогда ранее не был замечен в участии в секреторных процессах», - говорит доктор Аньон Аудья (Anjon Audhya), доцент кафедры биомолекулярной химии Школы медицины и здравоохранения. «Оказывается, и у человека существует очень похожий белок, и мы думаем, что он играет ту же роль, что и у червей».

Изучив уже имевшиеся данные, ученые установили, что у человека кодирующий белок TFG ген может слиться, по крайней мере, еще с тремя генами, причастными к анапластической крупноклеточной лимфоме, папиллярной тироидной карциноме и экстраскелетной (внескелетной) хондросаркоме. Слияние происходит при соединении двух разорванных или реорганизованных фрагментов ДНК. Образовавшийся в результате такого слияния «химерный» ген обладает совершенно другими свойствами.

Изучение белка TFG-1 у червей привело доктора Аудья к созданию модели, объясняющей, каким образом слияние гена TFG-1 с другими генами может стимулировать развитие рака у человека. Как сообщается в интернет-издании журнала Nature Cell Biology, ученый предполагает, что богатую микросреду, способствующую образованию и быстрому росту опухолей, могут создавать аномально высокие уровни секреции фактора роста.

«Мы считаем, что определенные свойства TFG позволяют ему быть очень эффективным онкогеном-предшественником», - считает доктор Аудья.

Как правило, фактор роста, который в конечном итоге должен выйти из клетки, упаковывается в везикулу. В таком виде, прежде чем покинуть клетку и попасть в межклеточное пространство, он передается от одной внутриклеточной структуры – эндоплазматического ретикулума к другой – аппарату Гольджи.

Проведя генетические исследования, ученые из Висконсина установили, что у червей белок TFG-1 регулирует образование везикул и их секрецию из эндоплазматического ретикулума.

«Мы установили, что TFG-1 находится на границе между эндоплазматическим ретикулумом и аппаратом Гольджи, в структуре, называемой сайтом выхода из эндоплазматического ретикулума, где он регулирует образование везикул, несущих важнейшие грузы», - сообщает о результатах исследования Аудья.

Ученые выявили точную локализацию белка TFG-1 и механизм, с помощью которого он стимулирует неконтролируемую активность.

У человека TFG также функционирует у сайтов выхода из эндоплазматического ретикулума, где находится и описанный белок Sec16, и, вероятно, регулирует выход из клетки многих веществ.

В случае одного из гибридных генов, TFG-NTRK-1, интенсивная безостановочная активность NTRK-1 у сайтов выхода из эндоплазматического ретикулума может привести к первым стадиям трансформации нормальной клетки в раковую, считает Аудья.

Образованные в результате слияния с TFG гены представляют собой прекрасную мишень для будущих «дизайнерских» противораковых препаратов.

«Если выявить пациентов с гибридными генами, экспрессирующими химерные белки, можно создать препарат, влияющий только на эти белки», - говорит он, добавляя, что TFG- слияния, вызывающие образование химерных белков, не происходят в организме здоровых людей.

Воодушевленные возможностью использования результатов своих фундаментальных научных исследований в нескольких областях клинической медицины исследователи начали изучение особенностей функционирования TFG в В-клетках и его связи с секрецией антител.

 

 

По материалам

Worm Studies Shed Light on Human Cancers

 

Аннотация к статье TFG-1 function in protein secretion and oncogenesis

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday2103
mod_vvisit_counterYesterday1793
mod_vvisit_counterThis week10177
mod_vvisit_counterLast week6507
mod_vvisit_counterThis month22925
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4113331

We have: 37 guests, 5 bots online
Your IP: 54.166.141.69
 , 
Today: Сен 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.