logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Антиоксидантные свойства яиц могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака

PDF Печать E-mail
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
10.07.2011 16:50

 

 

2

 

Сырой яичный желток

 

 

 

Один из самых совершенных натуральных продуктов питания может оказаться даже более полезным, чем считалось раньше. Яйца хорошо известны как отличный источник белков, липидов, витаминов и минералов. Но недавно ученые из Университета Альберты (University of Alberta), Канада, открыли, что они обладают антиоксидантными свойствами и способны помочь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.


8

 

Цзянпинь Ву (Jianping Wu).

(Фото: expressnews.ualberta.ca)

 

 

 


Цзянпинь Ву (Jianping Wu), Андреас Шибер (Andreas Schieber) и аспиранты из Университета Альберты изучили желтки яиц, полученных от находившихся на обычном рационе кур, основу которого составляли пшеница или кукуруза. Они установили, что в желтках содержатся две аминокислоты триптофан и тирозин, – обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

В результате детального анализа ученые установили, что желтки двух яиц в сыром виде проявляют почти в два раза более высокую антиоксидантную активность, чем одно яблоко, и примерно половину активности одной порции (25 грамм) клюквы.

Однако в жареных или вареных яйцах антиоксидантная активность снижается примерно наполовину, и чуть больше чем на половину, если они приготовлены в микроволновой печи.

«Это большое снижение, но антиоксидантная ценность яиц все же остаются равной ценности яблок», - комментирует результаты Ву.

6

 

Белый налив

 

 

 

 

Обнаружение в желтках этих двух аминокислот хотя и имеет большое значение само по себе, однако может быть только началом открытия антиоксидантных свойств яичного желтка, считает Ву.

Он и его группа собираются исследовать другой тип антиоксидантов, как известно, находящийся в яйцах – желтые пигменты желтка каротиноиды, - а также пептиды. В предыдущем исследовании Ву установил, что яичные белки расщепляются ферментами желудка и тонкого кишечника в пептиды, которые действуют так же, как ингибиторы АПФ – препараты, назначаемые для снижения высокого кровяного давления.

Этот вывод бросает вызов здравому смыслу и противоречит общепринятому мнению о том, что яйца поднимают кровяное давление из-за высокого содержания в них холестерина. Однако исследования Ву показывают, что пептиды определенной структуры, вероятно, могут предотвращать и лечить гипертонию.

4

 

Клюква

 

 

 


Ву убежден в том, что пептиды, помимо прочего, обладают и антиоксидантными свойствами, что позволяет ему предположить, что, когда он завершит следующий этап своего исследования, результат, скорее всего, окажется следующим: яйца обладают большим набором антиоксидантных свойств, чем известный нам сегодня.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале Food Chemistry.

 

 

По материалам

Get cracking

 

Аннотация к статье Free aromatic amino acids in egg yolk show antioxidant properties

 

© «Антиоксидантные свойства яиц могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday676
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week10123
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month23762
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4114168

We have: 27 guests, 4 bots online
Your IP: 54.161.71.87
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.