
Сырой яичный желток
Один из самых совершенных натуральных продуктов питания может оказаться даже более полезным, чем считалось раньше. Яйца хорошо известны как отличный источник белков, липидов, витаминов и минералов. Но недавно ученые из Университета Альберты (University of Alberta), Канада, открыли, что они обладают антиоксидантными свойствами и способны помочь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Цзянпинь Ву (Jianping Wu).
(Фото: expressnews.ualberta.ca)
Цзянпинь Ву (Jianping Wu), Андреас Шибер (Andreas Schieber) и аспиранты из Университета Альберты изучили желтки яиц, полученных от находившихся на обычном рационе кур, основу которого составляли пшеница или кукуруза. Они установили, что в желтках содержатся две аминокислоты – триптофан и тирозин, – обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
В результате детального анализа ученые установили, что желтки двух яиц в сыром виде проявляют почти в два раза более высокую антиоксидантную активность, чем одно яблоко, и примерно половину активности одной порции (25 грамм) клюквы.
Однако в жареных или вареных яйцах антиоксидантная активность снижается примерно наполовину, и чуть больше чем на половину, если они приготовлены в микроволновой печи.
«Это большое снижение, но антиоксидантная ценность яиц все же остаются равной ценности яблок», - комментирует результаты Ву.

Белый налив
Обнаружение в желтках этих двух аминокислот хотя и имеет большое значение само по себе, однако может быть только началом открытия антиоксидантных свойств яичного желтка, считает Ву.
Он и его группа собираются исследовать другой тип антиоксидантов, как известно, находящийся в яйцах – желтые пигменты желтка каротиноиды, - а также пептиды. В предыдущем исследовании Ву установил, что яичные белки расщепляются ферментами желудка и тонкого кишечника в пептиды, которые действуют так же, как ингибиторы АПФ – препараты, назначаемые для снижения высокого кровяного давления.
Этот вывод бросает вызов здравому смыслу и противоречит общепринятому мнению о том, что яйца поднимают кровяное давление из-за высокого содержания в них холестерина. Однако исследования Ву показывают, что пептиды определенной структуры, вероятно, могут предотвращать и лечить гипертонию.

Клюква
Ву убежден в том, что пептиды, помимо прочего, обладают и антиоксидантными свойствами, что позволяет ему предположить, что, когда он завершит следующий этап своего исследования, результат, скорее всего, окажется следующим: яйца обладают большим набором антиоксидантных свойств, чем известный нам сегодня.
Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале Food Chemistry.
По материалам
Get cracking
Аннотация к статье Free aromatic amino acids in egg yolk show antioxidant properties